Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кому служат евреи?

Темы: Христианство, Идолопоклонство, Рав Эльяким Залкинд, Качества Творца

Отложить Отложено

Что такое Б-г? Этот вопрос мне задал знакомый, не еврей. Я стал ему объяснять, что Его нельзя охарактеризовать… А он мне: у нас он характеризуется… грубо говоря, человеком, а у вас это кто? Вы не знаете, кому служите. Этот человек неверующий, но я хочу помочь ему выйти из тьмы, в которой он находится, помогите, пожалуйста. С.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый С.,

Рассказывает Талмуд (Трактат Хулин, 59-60), как римский император (кейсар) обратился к раби Йеошуа бен-Ханания: «Я хочу увидеть вашего Б-га». Ответил раби Йеошуа: «Ты не сможешь». Возразил кейсар: «Я хочу, и ты обязан показать мне Его». Тогда поставил его раби Йеошуа бен-Ханания напротив солнца в дни месяца Тамуза (в разгаре лета) и сказал: «Смотри на солнце!» Ответил кейсар: «Не могу». Тогда сказал раби Йеошуа: «На солнце, одного из слуг Его, не способен ты смотреть. Тем более — на Него Самого!»

Одно из свойств нашего сознания — принимать за реальность только то и считаться только с тем, что можно увидеть, потрогать, по меньшей мере, ясно представить. Вещи же, которые трудно или, тем более, невозможно представить, легче всего просто объявить несуществующими или, в лучшем случае, находящимися вне пределов человеческого познания и интереса. Странно, что многие при этом все же не отрицают существование души или хотя бы мышления, которые ведь тоже не очень представимы.

«Сузив» таким образом реальность, можно выбирать и объект веры: что-нибудь «реальное», понятное, с чем удобно иметь дело. И этот подход не нов. Уже в поколении внука Адама, Эноша, еще при жизни самого Адама, люди стали искать среди сил, созданных Всевышним, такие, которым «доступно» служить, которые легче использовать для своих нужд. Они «полагали», что такова воля Создателя, что для того Он и создал эти силы — чтобы они служили посредниками между Ним и людьми. (См. об этом в книге Рамбама Мишнэ Тора, в начале Законов об идолопоклонстве — Авода зара, гл.1). Однако в глубине души они желали отдалиться от служения Творцу, от своего предназначения, о котором вначале было хорошо известно. Но выполнение этого предназначения требовало духовного усилия — большего, чем им хотелось, работы над собой, иногда — частичного отказа от своих стремлений. Люди знали, что Всевышний (временно) предоставляет им в этом свободу выбора, право уклониться от выполнения предназначения. Оставив служение Творцу, люди стали понемногу забывать о Нем, погружаясь в поклонение сотворенным Им высшим силам, а затем и звездам, солнцу, стихиям — огню, воде, земле; животным, даже насекомым, например, мухе… Возможно, и до сих пор кто-нибудь в мире думает, что ему может помочь звезда, или огонь, или муха. Или человек, или кто-то, имеющий образ человека. Еще греки поклонялись силам, которые считали правящими в этом мире, представляя их в образе людей.

Наши мудрецы называют эту культуру тьмой. Так и Вы назвали состояние Вашего знакомого, имея в виду его неверие. Но и выйдя из неверия, можно попасть в тьму упомянутых «чуждых» верований. «Чуждое служение» —идолопоклонство — называется так потому, что объекты поклонения чужды даже для тех, кто им служит. Т.к. идолы не могут сделать для них ничего! Ведь нет у них никакой силы, кроме той, что дает Всевышний. И те, кто отделяет себя от Источника жизни перегородками зависимости от идолов и различных сил, какими бы «духовными» те ни были, названы пребывающими во тьме, т.к. не видят света Истины и жизни.

Наш праотец Авраам, приведенный в мир спустя двадцать поколений после первого человека, искал Источник всего, уже забытый к тому времени, пока Всевышний не открылся ему в пророчестве. И тогда Авраам стал возвещать в мире истину о Нем и служить Ему. И Всевышний заключил союз с ним, а затем с его потомками, чтобы быть им Б-гом.

Потому мы знаем, Кому служим, — Царю царей над царями, Властелину всех сил, Творцу всех миров, Единственному Источнику существования всего, Всевышнему, благословен Он! И только Ему стоит служить, ведь всё существующее — только в Его руках, всецело зависит от Него. А Он беспределен, вне любых границ, поэтому никакое сознание, ни человека, ни любого самого высокого ангела или самой великой силы не способно представить себе Его. Ведь все сотворенное ограничено, следовательно, ограничено и сознание сотворенных, а ограниченное не может постичь безграничное.

Но, в действительности, не обязательно представлять себе какой-либо образ Творца. Наоборот, такое представление неминуемо оказывается неправдой и самообманом и умаляет раскрытие Его Величия. По той же причине — любой образ ограничен, Всевышний же безграничен. Только нужно знать, что Он существует и именно Он по-настоящему существует, вне зависимости от чего-либо другого, все же остальное зависит от Него, существует только по Его Воле. Любая сила — только продолжение Его силы и влияния. И когда люди поймут, наконец, после тысяч лет бесполезных верований, неверий и идей, что нет Властелина, Источника и Цели творения, кроме Него, тогда придут к исполнению своей задачи в этом мире.

С надеждой, что смогли ответить на Ваш вопрос, с уважением, Эльяким Залкинд

Читайте обзор по теме Идолопоклонство — Авода зара

Материалы по теме

«Не сотвори себе кумира». Книга Шмот 43

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

Мессия в христианстве и иудаизм

Рав Арье Каплан

Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Что это за свет, о котором говорится при сотворении Мира?

Рав Эльяким Залкинд

Ведь светил тогда еще не было!


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его