Темы: Христианство, Атеизм, Эльяким Залкинд, Вера, Заслуги
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. Мне интересно, как человек спасается в иудаизме. Верой? Делами? Или и тем, и другим? Вот в Псалме говорится: (Пс.36:29) Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек. Значит, для спасения достаточно быть праведником? Может ли атеист-праведник (ну допустим, что его моральные принципы совпали с заповедями Торы) без веры быть спасенным? Спасибо. Д.
Уважаемый Д.,
Слово «спасается» нам не совсем понятно. Спасается от чего или от кого? Спасается сам или кем-то? По-видимому, мы живем в сфере иных понятий. Мы просим помощи у Всевышнего — Творца и Властелина мира: суметь понять и выполнить то, что Он хочет от нас, — Его заповеди, уберечь нас от ошибок и ложных стремлений, от зла, избавить от изгнания, физического и духовного, вернуть на нашу землю, к должному и желанному служению Ему и еще многое другое. И стараемся делать то, что в наших силах, исполняя все это, строя жизнь в соответствии с истиной. Но не пытаемся «спастись» от этого мира, который является не злом, а тоже — творением Всевышнего. Местом испытаний, но и радости осмысленной и наполненной жизни, соблюдения заповедей, изучения мудрости, открываемой нам Творцом, поиска Его близости и дарования ее, служения Ему, раскрытия в нашей жизни и во всем мире Его Провидения и Присутствия. И хотя мы ждем будущего (грядущего) мира, в котором эти раскрытие и близость будут несравнимо больше, мы радуемся и жизни здесь, где можно так много сделать и куда мы приведены не напрасно. Так жизнь не раздваивается на наслаждение этим миром, с одной стороны, и страхом перед наказанием за это и желанием спастись от мира, с другой. Но сама жизнь наполняется чистотой, светом и радостью приближения к Совершенному, обретения Истины и близости к Источнику всего.
Заслуги же человек приобретает и верой, и делами, если они желанны Творцу, тем более — если заповеданы Им. И, действительно, достаточно быть праведником. Но это означает не только соблюдение общепринятых моральных принципов.
Как Вы думаете, если человек, например, захватит чужой дом, выживет оттуда хозяина, объявит хозяином себя и устроит в этом доме благотворительное учреждение, — мы назовем его праведником? Или наоборот?
Так, если человек не признаёт, что у мира есть Хозяин, Творец, и не дает себе труда разобраться, чего ждет от него (в сущности, гостя) истинный Хозяин этого «дома», для чего пустил его в Свой дом, не желает исполнять Его правила, а, напротив, пытается объявить хозяином себя, — разве может он быть назван праведником, даже если окажется хорошим соседом для таких же, как он?
Всевышний создал этот мир. Создал и нас, наши души, облёк их в тела — всё это принадлежит Ему. Он приводит нас в Свой мир с инструкцией, как жить в нем, на каких условиях Он создал нас и пустил сюда. Всех людей без исключения. Это и есть заповеди. Но первая из них — не забыть, что у всего есть начало и цель. Что есть Властелин всего.
С уважением, Эльяким Залкинд
Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»
Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?
Рав Моше Пантелят
Если вера — это чувство, можно ли приказать чувству? Разве можно человеку приказать любить?
Рав Реувен Куклин
«А вы что думали, законы Творения – это игра в кубики?»
Рав Бенцион Зильбер
Отвыкнуть от привычного нарушения невероятно трудно, и величина усилия, необходимого для искоренения привычки, соответствует величине нарушения…
Лоренс Келеман,
из цикла «Возможность поверить»
Из трех возможных отношений человека к Б-гу — веры, агностицизма и атеизма — только первые два выдерживают критику с точки зрения разума. Третье же приживается только в тех людях, которые не понимают или не стремятся понять, что такое атеизм
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Эльяким Залкинд
Понятно, какой ущерб наносят мирозданию убийство, идолопоклонство и злословие...
Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»
Миссионеры утверждают, будто Иисус исполнил все важнейшие мессианские пророчества. На самом деле ни одно из них не осуществилось. Все, что он сделал, носило удивительно тривиальный характер
Рав Эльяким Залкинд
Что бы я ни делала — повторяю судьбу своих родных. А так бы не хотелось...
Рав Арье Каплан
Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?
Рав Реувен Куклин
Чем будет жив праведник?
Рав Барух Лехт
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его