Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Один из принципов Торы — «от общего к частному и от частного к общему». Как это понимать?

Темы: Талмуд, Устная Тора, Изучение Торы, Где учить Тору, Рав Авраам Коэн

Отложить Отложено

Один из принципов Торы — от общего к частному или от частного к общему — как это объяснить? В.

Отвечает рав Авраам Коэн

Добрый день, шалом!

Большое спасибо за Ваш вопрос. Хочу только уточнить, что в Вашем коротком предложении есть два вопроса: что такое один из принципов Торы, то есть вообще — что такое принципы, и что такое клаль у-фрат, т.е. правило «от общего к частному и от частного к общему».

Правило для выведения нового закона из слов Торы называется на иврите мида, и очень приблизительный перевод этого слова — «принцип». Не вдаваясь в детали вопроса, скажу, что есть таких 13 мидот, т.е. принципов, правил, по которым из Письменной Торы выводятся законы Устной Торы. Сами эти принципы, т.е. как они работают, это — Устная Традиция, которая восходит к дарованию Торы. (Как Вы знаете, на горе Синай еврейский народ получил две Торы: Письменную, которой кроме еврейской пользуются и другие религии, например, христиане, называя Пятикнижием Моисеевым, и Устную Тору, которая содержит в себе огромный массив еврейской Традиции).

Одно из ключевых знаний Устной Торы — это тринадцать мидот, т.е. тринадцать принципов вывода законов Устной Торы из Письменной Торы.

Теперь конкретно о Вашем вопросе. «От общего к частному и от частного к общему» — это один из тринадцати принципов, который на иврите звучит ми-прат ли-хлаль у-ми-хлаль ли-фрат. Человек, который внимательно изучает Писание, увидит, что иногда Тора приводит общее понятие, а после него — конкретное, или наоборот. Тогда это правило — ми-хлаль ли-фрат — говорит нам, что в данном случае, если вначале упомянуто общее понятие, а потом конкретное, то этот закон Торы касается только узкого понятия, которое ограничивает общее. Пример — в Книге Ваикра (1, 2) сказано: «из животных» — это общее понятие, а дальше сказано «из крупного рогатого скота или мелкого рогатого скота» — это частное понятие, и наше правило говорит, что в данном случае речь в Торе идет только о частном понятии, то есть жертву можно приносить только из крупного или мелкого домашнего скота, других животных в жертву приносить нельзя.

И, наоборот, ми-прат ли-хлаль, т.е. от частного к общему, учит — закон Торы распространяется на все множество случаев, включенных в это общее понятие, несмотря на то, что в начале был упомянут частный случай. Примером применения правила «от частного к общему» можно служить закон, который освобождает человека, охраняющего чью-либо скотину, от обязанности возместить ущерб, если она умерла. Сказано в Торе (Шмот 22 9): «Когда даст человек ближнему осла или быка, или овцу…» — это частные примеры, «…и любую скотину» — это обобщение, и мы учим, что закон распространяется на все виды домашней скотины, а не только на конкретные — осла, быка или овцу.

Здесь надо уточнить, что то, о чем мы с Вами говорим, эти принципы-правила, — их невозможно понять и изучить в отрыве от изучаемого материала. Эти принципы являются краеугольным камнем Талмуда, и поэтому в Сидуре (еврейском молитвеннике) изучение этих тринадцати мидот, которые сформулировал раби Ишмаэль, каждое утро засчитывается как изучение Устного Учения — наверное, там Вы их и прочитали.

Поэтому, если Вас интересуют эти принципы, наш совет — открыть Талмуд и начать его изучать. Но человек не может изучать Талмуд самостоятельно — он там просто ничего не поймет :)), поэтому советуем Вам обратиться на нашу программу Талмуд Онлайн, где при соответствии определенным критериям каждый может получить индивидуального преподавателя по изучению Талмуда.

С уважением, Авраам Коэн

Читайте также: тема Изучение Торы

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше