Темы: Синагога, Молитва, Рав Яков Шуб
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныОбратил внимание, что в синагоге люди стараются сидеть на каком-то постоянном месте, насколько это важно и с чем это связано? Михаэль
Уважаемый Михаэль,
Большое спасибо за Ваш вопрос. Действительно, по еврейскому закону человек должен найти себе постоянное место для молитвы (Шулхан Арух, Орах хаим 90:19). Мы видим, что уже у наших праотцов были постоянные места молитвы, например, об Аврааме сказано (Берешит 19:27): «И поднялся Авраам рано утром (и пошел) на то место, где стоял пред Господом».Поэтому Талмуд (Брахот 6 б) говорит о том, кто отводит постоянное место для молитвы, что он благочестив, скромен, и называет его учеником Авраама.
Этот закон объясняют по-разному:
— Молитва уподобляется жертвоприношению, а для каждого жертвоприношения было определено особое место. Поэтому необходимо определить такое место и для молитвы (Тур, Орах Хаим 90).
— Человеку, который молится на постоянном месте, легче сконцентрироваться и сосредоточиться на молитве (Сефер а-Хинух, заповедь 95).
— Место, на котором человек молится, получает определенную святость, поэтому, когда он постоянно молится там, возможность того, что молитва будет принята, возрастает благодаря святости этого места (Цлах, Брахот 6 б).
Здесь стоит привести сравнение Аризаля, которое облегчает нам понимание действия молитвы. Человек, который хочет пробить стену, стреляет все время в одно и то же место, и только глупец каждый раз стреляет в новое место. Сегодня, после разрушения Храма, существует как бы «железная стена» между евреями и Небесным Отцом, и только молитва помогает пробить эту стену.
Приведем некоторые основные положения этого закона:
Где следует отвести место?
Недостаточно просто постоянно молиться в одной синагоге, необходимо, чтобы в самой синагоге у человека было постоянное место (Шулхан Арух 90:19). При этом можно отвести разные места для разных молитв, например, молиться в будние дни в одном месте, а в субботу — в другом.
Границы места
Квадрат размером 4 амот на 4 амот (приблизительно 2 на 2 метра) считается одним местом (Мишна Брура 90:60). Поэтому, например, если на Ваше постоянное место сел гость и неудобно попросить его пересесть, то можно молиться рядом, что также будет считаться молитвой на постоянном месте.
Постоянное место дома
Человек, который в силу обстоятельств не может молиться в синагоге и вынужден молиться дома или на работе, также должен отвести постоянное место для молитвы (Мишна Брура 90:59).
Женщины
Этот закон распространяется и на женщин. Поэтому им также следует стараться выделить постоянное место для молитвы (Алихот бат Исраэль 36:1).
Смена места
Место разрешено менять только в случае необходимости (Шулхан Арух 90:19). Например, когда какие-то внешние факторы (открытое окно, кондиционер и т.п.) или люди, которые молятся рядом, мешают сконцентрироваться на молитве.
О каких частях молитвы идет речь?
Закон касается, прежде всего, Амиды — главной части молитвы (Ревивот Эфраим 1:67). Некоторые считают, что необходимо оставаться на одном месте в течение всей молитвы.
Место для учебы
Следует также установить себе постоянное место для изучения Торы (Рамо 155:1, Мишна Брура 155:7). Кроме того, когда человек изучает Тору и молится на одном месте, его молитва имеет особую силу.
Скорбящий
Принято, что скорбящий меняет свое место в синагоге (подробно этот закон см. Шулхан Арухи Рамо, Йорэ Дэа 393).
Покупка места в синагоге
Принято, что молящиеся покупают себе постоянное место в синагоге (респонс Рашба 1:319, Игрот Моше, Хошен Мишпат 1:40). При этом место остается собственностью синагоги, поэтому, например, если человек переезжает и хочет передать свое место кому-то определенному, он должен получить на это разрешение раввина или старосты синагоги (Мишкан Давид 15, 2, цит. Рава Карелица).
Покупка места из денег десятины (маасера)
Изначально человек не должен покупать место в синагоге из денег маасера. Но если он находится в стесненных обстоятельствах и не может иначе позволить себе купить место, ему разрешено это сделать на деньги маасера (Респонс Минхат Ицхак 8:83, Циц Элиэзер 20:35, Цдака у-Мишпат 6, прим. 26).
Незваный гость
Если у вас есть постоянное место, вы пришли и какой-то посторонний гость его занял — не принято «сгонять» другого. Но, если он занимает ваше место на постоянной основе — то стоит мягко объяснить, что это ваше постоянное место…
Воспитание детей
Для воспитания детей и приучения их к молитве в синагоге постоянное место — обязательное условие!
С уважением, Яков Шуб
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Бейт-Кнесет
Рав Берл Набутовский
Расскажите мне о структуре синагоги
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Сегодня габай — должность общественная
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Святость синагоги и Бейт-Мидраша очень велика
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Элияу Тавгер,
из цикла «Уроки по РАМБАМу. Молитва»
Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»
Сказать, что у девяноста девяти процентов молящихся сложности с сосредоточением в молитве, было бы неправдой. Эта проблема затрагивает все сто процентов молящихся. Глава из книги «Тайна восемнадцати благословений»
Рав Яков Шуб
В конце дней людям тоже придется ходить на работу?
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Яков Шуб
Все эти законы — повод держать человека в страхе и наказывать его?
Рав Яков Шуб
Допустима ли ложь, если она не приносит вреда?
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Овадья Климовский
Ведь Тора лаконична...