Темы: Милосердие, Добрые дела, Благодарность, Добро и Зло, Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом. Помогите понять. Раши говорит о том, что Вс-вышний не посылал дождь на землю, поскольку не был создан Адам, способный оценить добро, приносимое дождями (и что не было смысла посылать дожди созданию, понимающему добро дождей, но отказывающемуся попросить о них). Из этих слов Раши Маараль учит, что нельзя делать добро человеку, который не понимает и не может оценить этого добра (что ему делают добро).
И я в недоумении: неужели я должен всегда пытаться определить, поймут моё добро или нет? И, если вижу, что по достоинству моё добро не оценят или понимают моё добро, но не благодарят, то Маараль запрещает мне его делать (?).
Однако знаю, что Вс-вышний делает нам добро (и делает постоянно), хотя мы это добро очень часто не видим, не понимаем, не можем оценить и поблагодарить. И даже, когда мы понимаем добро, но остаёмся неблагодарными (!). Разве не должны мы уподобляться Вс-вышнему в делании добра, вне зависимости от того, поймут, оценят, поблагодарят или нет? С уважением, М.
Шалом, уважаемый М.!
Вы задаете замечательный вопрос, здесь следует хорошо подумать. Вкратце предварим: Маараль запретил делать только то добро, которое лишь на поверхностный взгляд представляется таковым. И, разумеется, Вы правы в том, что не стоит заботиться об отдаче или благодарности за сделанное добро.
Еще более известная формулировка идеи, которую Вы нашли у Маараля, содержится в гмаре трактата Сангедрин (82). Там сказано: «Запрещено жалеть любого, у кого нет даат». Есть различные объяснения, что означает слово даат в данном случае. Обычно слово это означает «знание, соединяющее с источником этого знания». Простой смысл высказывания — нельзя проявлять милосердие к тому, кто этого не оценит. Таким образом, Ваш вопрос становится ещё более значимым. А теперь рассмотрим эту проблему подробнее.
Ответ заключается в том, что, безусловно, мы должны учиться у Всевышнего, но делать это надо с умом, не просто «копируя» Его деяния, в основе которых может быть много разных расчетов, не всегда нам доступных. Что нам следует понять — это сущность того свойства, которое хотим «перенять» у Творца, благословен Он. А затем развить его в себе в соответствии с этим пониманием и спецификой нашего бытия.
Поэтому из приведённого высказывания мудрецов мы можем сделать вывод: Всевышний установил мирозданию железное правило: оно (мироздание) не получает Его блага, пока в нём не найдется кто-то, способный это благо оценить. Иногда может оказаться достаточно одного человека, чтобы все творение удостоилось потока Небесного изобилия. Так сказали мудрецы о раби Ханине бен-Доса: «Весь мир получает пропитание благодаря заслугам Моего сына Ханины, а ему самому достаточно и горсти рожков…». Мы же оцениваем по этому критерию каждого человека, с которым общаемся. Если он способен оценить добро, которое для него делается, мы делаем это добро, если же нет — нет (здесь есть несколько аспектов, которые мы разберем ниже). Так я слышал от моего учителя рава Д. Штайнхойза, главы колеля в Маале Амос.
Красивый и подробный разбор этой темы находим в книге гаона Стайплера Биркат Пэрэц, в комментарии к главе Бешалах. Там он пишет, что, во-первых, этот запрет не распространяется на действия, которые мы обязаны совершать в отношении любого человека, пока тот не поставил себя вне общины, — как то: возвращать потерю, помогать навьючить осла и т.п. Ведь это не называется проявлением милосердия. Это просто исполнение обязанностей, возложенных на нас Торой. Во-вторых, запрет не распространяется на действия в отношении детей, душевнобольных и других неразумных существ. Ведь они не виноваты, что не понимают добра, которое им делают. От себя добавим: любое проявление доброты приносит пользу тому, кто её проявляет, делает хесед — бескорыстное добро. Это развивает и укрепляет доброту в самом человеке, поэтому никогда не повредит совершить еще одно доброе дело даже ради того, кто не оценит этого — если только это не принесет ему вред, см. ниже.
По словам рава Штайнхойза, настоящий хесед следует делать каждому, каким бы дурным тот ни был. Но прежде нужно понять, в каких случаях это будет хесед, а в каких — нет. Чтобы разобраться в этом, нам понадобится продолжение ответа Стайплера. Он пишет: если мы проявляем милосердие там, где его проявлять не следует (а именно, к неблагодарному человеку), это может привести сразу к нескольким негативным последствиям.
Таким образом, мы видим, что оказание хеседа тому, кто не способен его оценить, на самом деле не только не является добром, но даже может стать самым настоящим злом.
И каждый раз надо взвешивать, является ли то добро, которое мы собираемся сделать, действительно добром. Например, если человек, которому оказывают хесед, не знает, кто именно сделал хесед, указанные проблемы не должны возникнуть. Тогда препятствий к оказанию хеседа, по-видимому, нет. (Если конечно, нет возможности в это время сделать более полноценное доброе дело, но это не наша тема).
С уважением, Овадья Климовский
Рав Овадья Климовский
Кто будет жесток к милосердным?
Рав Реувен Куклин
Если Б-г — абсолютное добро?..
Хафец Хаим,
из цикла «Любите делать добро»
Три части книги Ахават Хесед
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Добрые дела — один из столбов, на котором стоит весь мир
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «К субботнему столу»
Рав Барух Лехт
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Благодарность по-еврейски»
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Человек должен стараться во всем, где может, вести себя согласно этому качеству.
Рав Ефим Свирский
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Дерех эрец»
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его