Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда синагоги и дома учения потеряют свою святость?

Темы: Еврейский закон, Синагога, Святость, Яков Шуб, Бейт мидраш

Отложить Отложено

Шолэм алейхем! Я хотел бы узнать, что можно назвать бейс-акнесесом (синагогой) с точки зрения алохи? Ибо я знаком с одним человеком, который упорно настаивает на том, что сейчас нет настоящих синагог, а все это бейс-мидраши («дома учения»). Поэтому он разрешает делать себе непозволимые вещи в синагоге. N.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Мудрецы называют бейс а-кнесет и бейс а-мидраш (синагогу и дом учения) малым Храмом. Следовательно, поведение в них должно быть очень осторожным и уважительным, соответствующим святости этого места. Законы поведения в синагоге подробно разбираются в Шулхан Орухе (Орэх Хаим 151). Они включают в себя, например, запрет на легкомысленное поведение, посторонние разговоры, не связанные с молитвой и изучением Торы, а также запрет есть там, спать и т.п. О важности сохранения святости этих мест и о строгом наказании за нарушение соответствующих законов говорится во многих священных книгах. Зоар (гл. Трума и гл. Ваякель) говорит, что пренебрежение святостью синагоги и дома учения продлевает галут (изгнание), отдаляет геулу (избавление). Кроме того, известны слова величайшего раввина Тосфот Йом-Тов: ему открылось во сне, что страшные погромы Богдана Хмельницкого были посланы в наказание за посторонние разговоры в синагоге во время молитвы.

В Геморе Мегила (28 б) разбирается вопрос о том, можно ли во время строительства синагоги и дома учения обусловить, что это помещение не будет иметь святости синагоги и бейс-мидраша. Соответственно, его можно будет использовать в других целях, и это не будет нарушением законов святости малого Храма. Мнения ришойним (ранних комментаторов) по этому вопросу разделились. По мнению Тосафот и Роша, такое условие не имеет силы, когда помещение используется как синагога и бейс-мидраш, однако имеет силу, когда оно используется в других целях, если оно было разрушено. По мнению Раши и Ор Заруа, данное условие имеет силу даже тогда, когда помещение используют как синагогу и бейс-мидраш. По мнению Рамбана, Рана и Рашбо, условие не имеет силы и святость помещений и зданий сохраняется даже после их разрушения. Однако в случае острой необходимости условие имеет законную силу, даже когда помещение используется как синагога и бейс-мидраш.

Шулхан Орух (151:11) принимает мнение Тосафот и Роша: подобное условие получает законную силу только после разрушения здания или помещения. В свою очередь, Мишна Брура (Беур Алаха 151:11) приходит к заключению, что можно полагаться на мнение Рамбана, Рана и Рашбо: данное условие работает в случаях острой необходимости. Кроме того, по мнению Шулхан Оруха (151:11), даже в тех случаях, когда условие работает, оно работает только за пределами Эрец-Исроэль, поскольку с приходом Избавителя, да случится это в ближайшее время, синагоги и батэй-мидраш вне Эрец-Исроэль потеряют свою святость. Однако святость синагоги и дома учения в Эрец-Исроэль сохранится навеки. Соответственно, на них условие об «отсутствии святости» не распространяется. В данном случае Мишна Брура также говорит: можно полагаться на те мнения, согласно которым данное условие работает повсюду.

В соответствии с упомянутым решением Мишна Брура распространился обычай разрешать проведение в синагоге и бейс-мидраше праздничных трапез в честь брит-мила (обрезания), шева брахот («семи благословений») и т.п., а также других мероприятий для нужд общины (Игрот Мойше 1:45, Шевет а-Леви 9:30). Однако, по мнению Мишна Брура (151:32, Шаарей Цион 19), необходимо оговорить это условие во время строительства, иначе оно не будет работать.

Необходимо отметить, что по всем мнениям сказанное относится только к разрешению при необходимости проводить праздничные трапезы и мероприятиям для нужд общины. Кроме того, обычно в таких местах находятся арон а-койдэш (шкаф со свитками Торы), свитки Торы, священные книги и т.п., что само по себя предусматривает уважительное поведение. Что же касается легкомысленного поведения и действий, оскверняющих святость синагоги и дома учения, они категорически запрещены в любых случаях и в любое время.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Дневник полётов Отто Хаудэ

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его