Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«А про габая и про других людей, который взыскивают и распределяют милостыню, сказано: «А дающие заслугу многим — как звезды». А если бедняки говорят нехорошее о габае, ему не следует обращать на это внимания, поскольку это лишь увеличивает его награду.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Почему Еуда приговорил Тамар к смерти на костре?

Темы: Йеуда, Наказание, Коэн, Тамар, Смертная казнь, Овадья Климовский, Левиратный брак

Отложить Отложено

Шалом! Уважаемые раввины! Йеуда намеревался сжечь Тамар за разврат. Но по закону такому наказанию подвергалась девушка из семьи коаним. Таки Тамар была из семьи коаним?

Александр

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Александр!

Действительно, и Раши на этот стих, и Тосафот в нескольких местах Талмуда приводят предание, что Тамар была дочерью Шема, который исполнял в те времена обязанности священника Всевышнего, как сказано о Малки-Цедеке «А он — коэн у Всевышнего» (Берейшит 14:18). А нам известно, что Малки-Цедек — это Шем.

Другие комментаторы замечают, что в те времена в тех местах был обычай подвергать такому наказанию любую вдову, которая, ожидая, пока брат покойного мужа выполнит заповедь левиратного брака, заводит связи на стороне. Ведь тогда еще не были даны законы Торы в том виде, как они были даны на горе Синай. Тем более, замечает Рамбан, что по законам Торы как раз в этом случае не следовало наказывать ее сожжением — она не была замужней, а только ожидала, пока на ней не женится деверь.

Стоит заметить, что некоторые ранние комментаторы (рабби Йеуда Хасид) объясняли, что наказанием, ожидавшим Тамар, было не сожжение, а наложение клейма.

С уважением, Овадья Климовский

Слушайте: Женщины в Танахе. Йеуда и Тамар

Материалы по теме


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше