Шалом. Расскажите подробно про ашкеназскую и сефардскую традицию крепить мезузу.
Большое спасибо за Ваш вопрос. Перечислим некоторые законы установления мезузы и различия между традициями сфарадим и ашкеназим.
1. Мезузу прикрепляют на расстоянии не более тэфаха (мера длины, соответствует 8 см. по мнению Рава Хаима Ноэ и 9,6 см. по мнению Хазон Иша) от внешней стороны дверного косяка. В этом вопросе нет различия между традициями сфарадим и ашкеназим.
2. Мезузу прикрепляют с правой стороны дверного косяка (чтобы она находилась справа от человека, входящего в комнату).
3. О том, на какой высоте следует прикреплять мезузу, мнения ришойним (ранних комментаторов) разделились. По мнению Рамбама, изначально мезузу следует прикреплять точно в начале верхней части (трети) дверного косяка. Если ее установили выше, это все еще считается кошерным. Мнение Рамбама приводится в Шулхан Орухе (289:2), и в соответствии с ним установлен обычай сфарадим. Необходимо точно отмерить, где находится начало верхней трети дверного косяка, т.к. если даже часть мезузы расположена ниже этой точки, это считается некошерным. Если тяжело точно отмерить, лучше установить мезузу выше, чтобы она гарантированно находилась в верхней трети, т.к. это считается кошерным (см. выше).
4. Мнение Роша: нет необходимости прикреплять мезузу точно в начале верхней части дверного косяка, изначально ее можно прикрепить в любом месте в верхней трети — при условии, что она не находится на расстоянии меньше тэфаха от верха. В соответствии с этим мнением установлен обычай ашкеназим: прикреплять мезузу приблизительно на уровне глаз.
5. Обычай ашкеназим — прикреплять мезузу так, чтобы верхняя часть была немного наклонена в сторону комнаты. Если дверной косяк узкий и мезузу нельзя прикрепить наклонно, то можно прикрепить ее просто вертикально. Большинство сфарадим изначально устанавливают мезузу вертикально, однако некоторые также наклоняют ее в сторону комнаты.
С уважением, Яков Шуб
Читайте:
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Смысл заповедей»
Рав Яков Шуб
О каких методах защиты авторских прав сказано в еврейских источников
Рав Яков Шуб
В конце дней людям тоже придется ходить на работу?
Авраам Борщевский
Вы уверены что ваша мезуза кошерна? Все не так просто...
Рав Яков Шуб
Допустима ли ложь, если она не приносит вреда?
Рав Яков Шуб
А если это дорогие мезузы высшего качества?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Яков Шуб
Все эти законы — повод держать человека в страхе и наказывать его?
Рав Реувен Куклин
А если косяк очень узкий?
Рав Яков Шуб
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его