Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нужна ли вера в иудаизме?

Темы: Рав Реувен Куклин, Вера и упование, Вера

Отложить Отложено

Шолом! Хочу спросить… Нужна ли вера в иудаизме? Если да, то в каких случаях? Поподробней, пожалуйста! Заранее благодарю! Яков-Хаим

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Яков-Хаим,

Вера, несомненно, нужна в иудаизме. И она занимает одно из самых важных мест в иерархии ценностей иудаизма. В Танахе мы находим множество стихов, говорящих о значении веры. Вера в Творца была засчитана в заслугу даже самому Аврааму, как сказано (Бэрейшит 15, 6): «И поверил он Г-споду, и Он вменил ему это в праведность (заслугу)». А Хаваккук сказал (2, 4): «…праведник верой своей жив будет». Из этого стиха мудрецы делают вывод об огромном значении веры: «Пришел Хаваккук и поставил (все заповеди) на одну» (трактат Макот 24а).

Однако речь не идёт о вере в существование Самого Творца, ведь в это верить нет никакой необходимости. Существование Творца — явная реальность для каждого человека, рассуждающего здраво. Более того, Тора основывает наши «отношения» с Творцом не на слепой вере, а на знании. Подробнее об этом см. Почему в мире так много религий?. А также Как скептики могли поверить?!

Вера на иврите — эмуна. Более точный перевод этого слова — «доверие». Подробнее об этом см. Как правильно верить?. В этих стихах говорится об уповании на Творца, доверии Ему, вере, что все, что с нами происходит, — к лучшему.

Во всём, что с нами происходит, мы должны полагаться на Творца, быть уверенными, что Он управляет всем каждую секунду. Говорят мудрецы в трактате Сота (48 б): «Тот, у кого есть пища на сегодня, а он говорит: “Что буду есть завтра?”, считается человеком со слабой верой».

Сэдэр Зраим (раздел «Семена») мудрецы (трактат Шабат 31а) называют «верой». Иерусалимский Талмуд объясняет: этот сэдэр так называется потому, что, бросая в землю семена, человек показывает свою веру в Творца. Он полагается на Него, ожидая, что семена, в конце концов, вырастут, хотя, на первый взгляд, они поначалу гниют в земле. Отсюда ясно, что «верить» означает полагаться на Творца даже в самые сложные моменты жизни, когда кажется, что всё «разложилось» и пропала, казалась бы, всякая надежда. Сказано в книге Тэилим (92, 2—3): «Хорошо славить Г-спода и петь имени Твоему, Всевышний, Возвещать утром милость Твою, и веру Твою — ночью». «Ночь» это аллегория тяжёлого периода в жизни человека. Именно в этот период необходима особенная вера в Творца.

Стих в книге Хаваккука (2, 4), который я привёл выше, говорит о великом значении веры, которая приравнивается ко всем заповедям вместе взятым. Маараль в книге Нэтивот Олам объясняет, что цель всех заповедей — приблизить человека к Творцу. Ничто не может так приблизить человека к Б-гу, как упование на Владыку мира, утверждает Маараль.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Вера и упование

Материалы по теме


Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею Читать дальше

И снова о виски

Рав Моше Пантелят

Определить кашерность того или иного спиртного напитка не так-то просто. Галаха в современном мире.

Тора и бизнес. Продажа некошерной еды

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»

Нельзя не только употреблять в пищу некашерную еду, но и торговать ей. Поэтому еврею нельзя открывать некашерную столовую и получать прибыль, даже если ее клиентами будут неевреи. Владелец предприятия или частной фирмы должен продать до Песаха всё квасное.

Владение акциями, или что такое «право собственности» по Торе

Рав Шимон Соскин

Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью

Четыре пасхальных сюжета

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»