Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как правильно верить?

Темы: Иштадлут, Йосеф, Рав Реувен Куклин, Авраам, Вера и упование

Отложить Отложено

Шалом уважаемые раввины!У меня два вопроса:1. Об уровне веры. В двух историях в Торе наши праотцы были наказаны за недостаток веры: Аврам, когда получил обещание от Вс-го унаследовать землю Израиль и не поверил в это, спросив: «Как я узнаю, что унаследую ее?», и за это было послано 400 лет египетского рабства. И вторая известная история о Йосефе и виночерпии, когда Йосеф попросил виночерпия вспомнить о нем перед фараоном, вместо того, чтобы верить только Б-гу, и за это остался в тюрьме еще на два года. Это сложный мировоззренческий вопрос о том, как правильно верить. Где эта золотая середина между верой и своими деяниями, и как их правильно совмещать? Я понимаю, что ответить на него в рамках письма невозможно. Если знаете, в какой хорошей литературе на русском языке можно разобраться в этом — посоветуйте.

С уважением, Юрий Кулиш, Киев

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Юрий,

Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо, прежде всего, чётко определить, что входит в обязанность «верить» (лэаамин).

В неё входит необходимость осознавать: всё, что с нами происходит — от Творца, нет никакой самостоятельной силы, которая могла бы нам принести благо или причинить вред. Также необходимо осознавать: всё, что Творец с нами делает — Он делает во имя нашего блага. Сказано в Талмуде (Брахот 60 б): «Всегда человек должен говорить: “Всё, что Милосердный делает, — к лучшему”». (Более точный перевод слова леаамин — «полагаться»).

С другой стороны, на человека возложена обязанность делать усилия — (иштадлут — «старание»). Творец, который поместил человека в этот мир, желает, чтобы тот вёл себя в нём мудро и действовал в соответствии с законами этого мира. Еврейские мудрецы часто упоминают правило: «Нельзя полагаться на чудо».

Однако, несмотря на необходимость «стараться», человек должен чётко осознавать: сами действия как таковые не могут ему помочь, только Творец даёт желаемое (после того, как человек приложит необходимые для этого усилия). Сказал царь Шломо (Соломон) в книге Мишлей (Притчи 3, 5): «Полагайся на Б-га всем сердцем твоим, а на свою мудрость не опирайся». Это учит нас, что полагаться на Творца следует в полной мере, осознавая, что наша мудрость не может служить нам опорой.

Рамхаль (Раби Моше-Хаим Луцатто) в книге Даат Твунот говорит о группах людей, которые тем или иным образом ошибаются в понимании всесилия Творца. Об одной из этих групп он пишет так: «Третье мнение разделяет множество людей. Они думают, что дела этого мира идут в соответствии с закономерностями их природы, которые Создатель запечатлел в созданиях нижнего мира, и что их старание и прилежание приносит пользу, а их леность вредит».

Осознание того, что сами по себе наши действия не могут нам помочь, что мы их совершаем только для того, чтобы выполнить обязанность «стараться», должно отражаться и в нашем поведении, в наших делах.

Некоторые элементы такой «практической» обязанности веры мы можем видеть из истории Йосефа, которую Вы упомянули.

Мудрецы говорят (Берешит Рабба 89, 3): за то, что Йосеф сказал виночерпию фараона (сар а-машким): «Если же ты вспомнишь обо мне, когда тебе будет хорошо, и сделаешь мне милость, и напомнишь обо мне фараону, то выведешь меня из этого дома» (Берешит 40, 14), а не положился на Творца, Небеса постановили, что он проведёт в тюрьме ещё два года.

Комментаторы спрашивают: за что Йосеф был наказан? Ведь, прося сар а-машким напомнить о себе фараону, он лишь выполнял обязанность «старания», которая возложена на каждого.

На это есть несколько ответов. Приведу здесь два из них.

Рабби Шимон Шкопф (приводится в книге Зивхэй Шай, стр. 178) объясняет, что запрещено «стараться» чересчур. Ведь чрезмерным старанием человек показывает, насколько большое значение имеет для него само «старание». Его поведение свидетельствует: человек полагает, что его бурная деятельность может ему помочь. Первой части просьбы Йосефа: «Если же ты вспомнишь обо мне…» было достаточно. За то, что он добавил: «и напомнишь обо мне…», он был наказан. Из-за этого лишнего слова возникало впечатление, что Йосефу недостаёт веры.

Хазон Иш пишет в книге Эмуна у-Витахон, что запрещено делать усилие, которое явно не может помочь. Творец нам заповедал совершать только те усилия, которые по природе своей способны помочь. Египетская аристократия тех дней была известна своей неблагодарностью, поэтому не было сомнения, что виночерпий забудет про Йосефа и не станет ходатайствовать за него перед фараоном.

Ещё один аспект «практической» обязанности веры мы находим в трактате Шаббат (31а). Талмуд утверждает: первый вопрос, который задают человеку на Небесном Суде, — «Вёл ли ты свой бизнес по вере?». Если человек строго следит за тем, чтобы вести свой бизнес только по законам Торы — не украсть, не обидеть, не ущемить другого, это ясно показывает, что он осознаёт: его «усилия» не способны ему помочь. Ясно, что он только выполняет обязанность «стараться», которую возложил на нас Творец. Поэтому тех усилий, которых Творец от нас не требует (действий, запрещённых Торой), такой человек не совершает. И это ясно свидетельствует о его твёрдой вере, такой, которую требует от нас Творец в первой заповеди из Десяти Речений.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Иштадлут рава Ицхака

Материалы по теме


Книга Ваикра, в основном, описывает законы жертвоприношений, служением коэнов и левитов, а также законы святости еврейского народа. Поэтому многие комментаторы называют эту книгу«Торат коаним» — «Тора коэнов». Читать дальше