Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Возможно ли обмануть Б-га?

Темы: Рав Реувен Куклин, Идолопоклонство, РАМХАЛЬ, Мировоззрение, Единство Б-га

Отложить Отложено

Объясните, пожалуйста, первую заповедь из закона, как Вы её понимаете. Господь Бог ваш, Господь един есть. И люби Господа, Бога, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.,

Эти два стиха содержат две заповеди. «Слушай, Израиль: Господь, Б-г наш, Господь один!» — это заповедь знать, что Всевышний един и не существует богов кроме Него, как пишет Рамбам (Маймонид) в Книге Заповедей (заповедь 2). А следующий стих — «И люби Господа, Б-га твоего…» — заповедь любить Всевышнего. Подробнее о заповеди любви к Б-гу можно прочесть в статье «Есть ли заповедь любить Б-га?». Здесь попытаемся сказать подробнее о заповеди знать, что Всевышний един.

С первого взгляда эта заповедь может показаться легко исполнимой, ведь от нас только требуется знать, что нет богов кроме Всевышнего. Однако Рамхаль (рабби Моше-Хаим Луццато) в своей книге Даат Твунот пишет, что одного знания недостаточного. Мы должны также понимть, что Он — единственная сила, Которая управляет всем миром и каждым из творений, и нет другога Властителя и Правителя, кроме Него, и нет у мира и у любого из творений иного Хозяина, кроме Него; и нет никого, Кто мог бы помешать Ему выполнить свою волю.

Далее Рамхаль приводит шесть распространённых ошибок в понимании этой заповеди. Зная об этих ошибках, можно избежать их и достичь правильного исполнения заповеди. Привожу текст Рамхаля:

1. Есть две категории идолопоклонников.

Одни из них считали, что Святой, благословен Он, слишком высок для того, чтобы следить за низменными вещами. Под Ним (под Его властью) есть другие силы — звезды, созвездия, подвластные им ангелы и все их воинства, которые управляют миром. Поэтому эти идолопоклонники установили им служение, возвели для них жертвенники и приносили им там жертвы и воскурения, дабы получить от них помощь в своих делах.

2. Другие говорили (не дай Б-г): есть две власти, одна творит добро, другая — зло. Они считали, что у всякой вещи есть свой антипод. И поскольку Он — абсолютное добро, должен быть напротив Него тот, кто являет собой абсолютное зло. От двух этих источников, говорили они, происходят все события в мире, часть из них хорошие и часть из них — плохие.

3. Третье заблуждение широко распространено среди людей. Они считают, что все процессы в мире протекают согласно законам природы, которые вложил Создатель в нижние миры, и их (людей) старание и расторопность помогают, а лень — вредит.

4. Четвертое заблуждение — заблуждение народов мира (Рамхаль имеет в виду, прежде всего, христиан). Они говорят: согрешил Израиль, и «нет ему спасения от Всевышнего». Они утверждают, что Святой, благословен Он, избрал евреев и дал им возможность выбора — быть праведными или злодеями, а они творили зло, лишив тем самым Его возможности отплатить им добром. И пришлось Ему оставить их и заменить другим народом, ведь Израиль уже невозможно спасти.

5. Пятое заблуждение — заблуждение злодеев Израиля, тех, которые признавали своего Создателя, но умышленно восставали против Него, как Амон, сказавший: «Единственное мое желание — прогневить Его» (Сангедрин 103б), и другие, подобные ему.

Однако, утверждает Рамхаль, тот, кто верит в единство Творца и понимает смысл этого единства, должен верить, что Святой, благословен Он, один, единственен и един. Что нет для Него никаких препятствий и никого, способного противостоять Ему в любой форме и с любой стороны. Мало того, что нет никакой власти, способной противостоять Ему — Он сам создает добро и зло, как сказал Йешаягу (45:7): «Образующий свет и сотворивший тьму, делающий мир и сотворивший зло. Я — Создатель, делающий все это». Нет никого под Ним, кто обладал бы властью в мире, нет никаких наместников или другой силы, как считали идолопоклонники. Более того, Он Сам непосредственно управляет всеми созданиями, все происходящее в мире происходит по воле Его и делается руками Его не случайно, не по законам природы или судьбы. Он Сам судит всю землю и все находящееся на ней и решает все, что происходит в верхних и нижних мирах, до самой нижней ступени Творения.

Абсолютное единство Его, утверждает Рамхаль, включает также невозможность принудить Его каким-либо способом. Весь порядок правосудия и законы, Им установленные, — все без исключения зависит от воли Его, а не Он подчинен им. Если Он хочет, то как будто подчиняет свою волю делам человеческим, как мы учим в трактате «Авот» (3:19): «Все судится по большинству дел [плохих или хороших]», а если хочет, то вообще не принимает в расчет дела и несет добро в доброте Своей тому, кому хочет, как было сказано Моше: «И проявлю милость к тому, к кому будет милость Моя» (Шмот 33:19). Объясняет Талмуд (Брахот 7а): «даже если он не достоин». Это утешение нам, продолжает Рамхаль, поскольку не по делам воздастся нам, и не будет Он ждать заслуг наших, и не заменит нас за недостатком таковых, а свершит все в силу клятвы, которой поклялся праотцам, и союза, Им заключенного. И даже если не будет заслуг у Израиля, когда придет назначенный срок, в любом случае освободит нас, без всякого сомнения, ведь Он — Господин всему и может сделать все, что угодно Ему.

Еще утверждает РАМХАЛь, что, поскольку Творец, благословенно имя Его, совершенно независим в своих действиях, то ни одно из его созданий не может противостоять Ему даже посредством законов и порядков, Им же установленных. Ведь Он — Тот, Кто их установил, и Он же может изменить и упразднить их в любой момент по Своей воле. И это смысл сказанного в трактате Сангедрин (67 б): «Нет других, кроме Него… — даже колдовство». Несмотря на то, что в соответствии с законами системы, созданной Творцом в высших мирах, колдовство способно на эту систему влиять (см. Сангедрин, там же), как только Создатель пожелает этого — властвует Сам и колдовство теряет всякую силу, как будто его никогда и не существовало. И только наивные могли заблуждаться и считать, что могут воспользоваться против Него инструментами, Им же созданными. Все их ухищрения — ложь, и не помогут они им, ведь Он — Господин всего, и нет другого, кроме Него.

Это то, что нам необходимо знать, чтобы исполнить заповедь о единстве Творца.

Но знания этих вещей также недостаточно, каждый еврей обязан внедрить их в сердце свое, в свои чувства, и, как приказывает нам Тора: «Познай же ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Б-г на небе вверху и на земле внизу; нет другого» (Дварим 4, 39). Подробнее об этом читайте статью «Иудаизм — вера или знание?».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Колдовство и иудаизм

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его