Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В чём вина человека, если по рождению он грешник?

Темы: Награда и наказание, Рав Реувен Куклин, Свобода выбора, Грех, Заповеди

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, в чем вина человека, если по своему рождению он грешник? А разве грешник перед Богом может производить угодные Ему дела? Круг замыкается. Родилась грешницей без моего участия, а спрос такой, как будто мне дали святость при рождении. Как можно выполнить закон из 613, такое обязательство может на себя взять только сумасшедший. Так что получается — не выполню. А выход-то где? Хаблиева Залина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Залина!

Нет человека, который был бы грешником по рождению. У каждого человека есть свобода выбора — быть грешником или праведником. Действительно, есть люди, которым тяжелее исполнять заповеди, а есть люди, которым по их природе легче их исполнять. Однако с каждого Всевышний спрашивает по мере его возможностей. И так говорит Талмуд в трактате Авода Зара (3а): «Всевышний не предъявляет [невыполнимых] требований Своим творениям».

В заключении приведу слова Виленского Гаона из комментария на трактат Брахот 17а (этот комментарий также приведен в его книге Эвен Шлема):

«Бывает, что у человека душа от природы с хорошими свойствами, но, несмотря на это, он грешник. За это дают ему всю награду [за те добрые дела, которые он всё-таки совершил] в этом мире, чтобы не было у него доли в мире грядущем, потому что ему было очень легко делать добро, но он не захотел. И о таком сказано: “Горе душе их, ибо сами они воздали себе злом” (Йешаягу 3, 9). Но если у человека душа дурна, и он постоянно борется со своим дурным стремлением, тогда по страданию и награда. И даже если иногда он терпит неудачу [в этой борьбе] и совершает грех, не дай Б-г, Всевышний не судит его по всей строгости Закона».

Относительно Вашего вопроса, как можно выполнять все 613 заповедей?!

Попробуем представить себе, как это возможно, с помощью следующего примера.

В неком царстве был царь, и у него была единственная дочь. Дочь была умна и красива, и когда пришло время выдавать её замуж, перед царём встал серьёзный вопрос: кто же достоин её руки?

Царь глубоко задумался и пришёл к интересному решению. Он построил здание высотой в 100 этажей и объявил: «Тот, кто сможет подняться на сотый этаж, удостоится руки моей дочери».

Желающих принять участие в соревновании было множество. Судья произнёс: «На старт… Внимание… Марш!». Бегуны начали быстро подниматься по ступенькам здания. Уже после второго этажа многие замедлили бег. После десятого этажа не осталось никого, кто продолжал бы бежать. «Бегуны» плелись по ступенькам здания. А после двадцатого этажа многие начали отчаиваться, терять надежду добраться до сотого этажа. После тридцатого этажа осталось всего десять соискателей руки принцессы.

А после шестидесятого этажа остался всего лишь один претендент. Все сказали себе: «Если мы 60 этажей с трудом преодолели, как же мы преодолеем 100 этажей?».

Только один не отчаялся и продолжал медленно-медленно подниматься вверх…

Вскоре после того, как почти все сошли с дистанции, стоящие внизу люди с удивлением увидели того, кто не отчаялся, на последнем этаже. Вот он — будущий зять царя, человек, который удостоится руки принцессы!

Будущего мужа принцессы окружили корреспонденты: «Как Вам удалось добраться до сотого этажа? Вы же не самый быстрый бегун!». И победитель ответил: «Когда наш мудрый царь объявил о соревновании, я подумал: не может царь поставить непосильную задачу. Ведь он хочет, чтобы его дочь вышла замуж! Тогда я понял, что, хотя для нижних этажей лифта нет, где-то выше в здании работает лифт. Царь искал для своей дочери не того, у кого сильные ноги, а того, кто поймёт, что царь желает добра себе и своей дочери. Тот претендент, который поймёт, что на каком-то этаже его ждёт помощь, не прекратит усилий и окажется наверху».

Так же и с нами. Всевышний, Который знает нашу природу, не даёт невыполнимых заданий. И если Он повелел соблюдать заповеди, даже если на первый взгляд это кажется невыполнимым, нам надо только начать, и на каком-то этапе придёт помощь.

Кроме этого, следует не забывать, что даже если еврей не в состоянии соблюдать все заповеди Торы, ему следует исполнять то, что он может, и за каждую заповедь он получит огромную награду. Подробнее об этом читайте Какова награда за выполнение лёгкой заповеди?.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Как научиться выполнять собственные решения?

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

С какого возраста человек считается грешным?

Рав Овадья Климовский

Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?

Каково отношение евреев к неевреям?

Рав Реувен Куклин

Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Что такое бар-мицва?

Рав Реувен Куклин

Велик тот, кто обязан и выполняет свои обязанности?

Повеления, Уставы, Законы…

Рав Овадья Климовский

Какие виды Законов соблюдал Авраам?

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Врата Воздаяния. Суд Рош Ашана

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его