Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что движет теми, кто соблюдает запреты?

Темы: Награда и наказание, Рав Реувен Куклин, Заповеди, Богобоязненность, Любовь к Б-гу

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, меня крайне интересует, что движет теми, кто соблюдает все крайне многочисленные запреты иудаизма? Ведь, насколько я понимаю, иудаизм не дает обещаний взамен за «хорошее поведение» райских кущ или ещё каких-либо бонусов. Так зачем же соблюдать все эти ограничения, если наказание как-то неочевидно?

Свечкова Оксана, Петербург

Отвечает рав Реувен Куклин

Без сомнения, за каждое доброе дело человек получает от Всевышнего совершенную награду, а за каждое дурное дело — соответствующее наказание. И об этом сказано в стихе (Дварим 32, 4): «Он твердыня, совершенно деяние Его, ибо все пути Его праведны (буквально: “все пути его — суд”); Б-г верен и нет кривды; праведен и справедлив Он». И поскольку награда исходит от Всевышнего, мы не способны оценить, насколько она велика. Преимущество награды, которую даёт Всевышний, перед всем, что только может дать человек: награда от Всевышнего, ожидающая людей в будущем мире, — вечна. Конечно, если еврей представит себе величину награды, которая полагается за исполнение заповедей, он будет исполнять их ревностно.

Однако на самом деле не награда и наказание должны направлять человека в соблюдении мицвот.

Постараюсь назвать ещё несколько «движителей», побуждающих человека исполнять мицвот.

Всевышний — Властелин мира, весь мир (и мы в том числе) принадлежим Ему. Поскольку мы находимся в мире Всевышнего, нам следует исполнять законы, установленные Им.

Нам будет легче представить это с помощью следующей притчи, которую рассказал рав Элиягу Лупьян:

Один человек ехал на поезде в Сибири. Сошёл он на своей станции и вдруг обнаружил, что станция вовсе не его. А вокруг тайга, зима, холод, а также будка, в которой можно укрыться от ветра, и заледенелый кран. Следующий поезд — через неделю. Что же ему делать?

Выбор невелик. Человек увидел небольшую тропинку в тайге и пошёл по ней. Идёт, ему страшно, он не знает, куда приведёт тропинка, но надеется на лучшее. Идёт, идёт и вдруг видит избушку. С одной стороны, он боится туда входить, потому что понимает, что люди здесь страшнее медведей. С другой стороны, есть хочется. И он стучится в дверь дома.

Вдруг дверь сама раскрывается, и он на цыпочках входит в дом: никого нет, в горнице — стол с разнообразными яствами. Он, конечно, боится до этого дотронуться, но вдруг видит на столе записку: «Ты можешь есть при условии, что помоешь пол».

Несомненно, этот пол он будет мыть со всем усердием, на какое только способен, и не будет думать: «Какой я молодец, что вымыл пол». А будет рад вымыть пол за возможность отведать этих яств.

Говорит рав Элиягу Лупьян:

Мы должны быть подобны этому человеку: ведь этот мир — вовсе не наш. Всё, чем мы питаемся, что одеваем, всё, что вокруг нас, принадлежит не нам, а Творцу — Хозяину этого мира. И Хозяин этого мира говорит, как мы должны вести себя в его «доме» (мире). Ещё одна причина, по которой мы должны выполнять заповеди Б-га, — то, что является Хозяином этого мира.

Кроме того, выполнять заповеди побуждает нас страх перед Всевышним и любовь к Нему.

Страх высшего «качества», такой, к которому следует стремиться, — это трепет перед величием Б-га (см. вопрос).

Теперь — о любви к Б-гу. Пишет Рамбам (Законы раскаяния 10, 1-3): «Да не скажет человек: я соблюдаю заповеди Торы и изучаю её мудрость, чтобы получить все благословения, которые в ней обещаны, или чтобы удостоиться жизни в будущем мире, и избегаю нарушать запреты Торы, чтобы уберечься от проклятий, которые в ней обещаны, или чтобы не лишиться жизни в будущем мире. Не следует служить Всевышнему таким образом, ведь тот, кто служит из этих побуждений — служит из страха, а это — не уровень пророков и не уровень мудрецов… Тот, кто служит из любви, изучает Тору, и соблюдает мицвот, и идёт путями мудрости не ради любой из наград этого мира, и не из страха перед бедствием, и не для того, чтобы получить благо; он поступает в соответствии с истиной потому, что это истина и, в конечном счёте, она приведёт к благу. И это уровень очень высокий, и не каждый мудрец удостаивается достичь его. Это уровень праотца нашего Авраама, которого назвал Б-г “любящим Его”, потому что Авраам служил Ему только из любви. И достичь такого уровня повелел нам Всевышний, благословен Он, через Моше, как сказано: “И люби Господа, Б-га твоего…” (Дварим 6, 5). И когда человек полюбит Всевышнего такой любовью, немедленно начнёт выполнять все мицвот из любви».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: О любви к Б-гу и страхе перед Ним

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Пути праведников. Страх перед Всевышним

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Когда человек предстает перед судом, его спрашивают: “Торговал ли ты честно? Уделял ли время Учению? Исполнял ли приказанное плодиться и размножаться? Ожидал ли ты спасения? Изучал ли остроту мудрости? Старался ли понять одно из другого? И если даже на все ответил утвердительно, то хорошо, если страх пред Всевышним — его сокровищница, а если нет, то плохо”

Каково отношение евреев к неевреям?

Рав Реувен Куклин

Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?

Книга заповедей. Заповеди «делай»: 1-10.

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

1-я заповедь — повеление верить в Б-га. Верить, что есть Первопричина, приводящая в действие все сущее.


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше