Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Коэн не может прийти на могилу собственной матери?

Темы: Реувен Куклин, Коэн, Почитание родителей, Кладбище

Отложить Отложено

У меня единственная дочь замужем за коэном (он светский), есть внук. Почему они не смогут прийти на кладбище, когда я уйду в мир иной? Как же быть с данью уважения родителям?

Анна.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Анна!

Действительно, коэну запрещено ходить на кладбище. Причина этому — желание Творца, чтобы коаним были более святы, чем другие евреи, а всё, что связано со смертью отдаляет человека от святости.

Так что же с почитанием родителей?

Мудрецы называют сына кара деавуа, что в буквальном переводе обозначает — нога отца. Объясняет а-Шла, что у отца после смерти есть единственный путь продолжать продвигаться духовно — с помощью добрых дел сына.

Подобно ноге, которая даёт возможность человеку идти вперёд физически, сын даёт отцу такую возможность в духовном плане.

Чем более свята будет семья Вашей дочери, тем для Вас будет больше радости и наслаждения после смерти (желаю, чтобы это произошло не раньше, чем Вам исполнится 120). И наоборот, если зять (или внук) придёт на могилу, это не доставит радости душе, а только страдание.

Ясно, таким образом, что посещение коэном могилы не является выражением уважения к умершему..

Память об умершем не ограничивается посещением могилы. Можно, к примеру, читать Теилим в память об умершем, что, несомненно, принесёт его душе большую радость..

Следует добавить, что жене коэна не запрещено ходить на кладбище. Поэтому важно, чтобы дочь иногда ходила на могилу к матери, так она выполнит важную заповедь почитания матери.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Уважение к родителям

Материалы по теме


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе