Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Коэн не может прийти на могилу собственной матери?

Темы: Реувен Куклин, Коэн, Почитание родителей, Кладбище

Отложить Отложено

У меня единственная дочь замужем за коэном (он светский), есть внук. Почему они не смогут прийти на кладбище, когда я уйду в мир иной? Как же быть с данью уважения родителям?

Анна.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Анна!

Действительно, коэну запрещено ходить на кладбище. Причина этому — желание Творца, чтобы коаним были более святы, чем другие евреи, а всё, что связано со смертью отдаляет человека от святости.

Так что же с почитанием родителей?

Мудрецы называют сына кара деавуа, что в буквальном переводе обозначает — нога отца. Объясняет а-Шла, что у отца после смерти есть единственный путь продолжать продвигаться духовно — с помощью добрых дел сына.

Подобно ноге, которая даёт возможность человеку идти вперёд физически, сын даёт отцу такую возможность в духовном плане.

Чем более свята будет семья Вашей дочери, тем для Вас будет больше радости и наслаждения после смерти (желаю, чтобы это произошло не раньше, чем Вам исполнится 120). И наоборот, если зять (или внук) придёт на могилу, это не доставит радости душе, а только страдание.

Ясно, таким образом, что посещение коэном могилы не является выражением уважения к умершему..

Память об умершем не ограничивается посещением могилы. Можно, к примеру, читать Теилим в память об умершем, что, несомненно, принесёт его душе большую радость..

Следует добавить, что жене коэна не запрещено ходить на кладбище. Поэтому важно, чтобы дочь иногда ходила на могилу к матери, так она выполнит важную заповедь почитания матери.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Уважение к родителям

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.