Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что за это будет?

Темы: Многоженство, Ципора Харитан, Измена, Еврейская женщина, Муж и Жена

После чтения ответа у меня вопрос: насколько серьёзен грех сожительства с женатым мужчиной и каковы его галахические последствия? Заранее спасибо.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

С точки зрения Галахи интимная близость может быть только между мужчиной и женщиной, которые состоят в религиозном браке. Незамужняя женщина, которая живёт с мужчиной (и неважно, женат этот мужчина или тоже свободен, поскольку мужчине Тора разрешает многожёнство), преступает запрет Торы Лё тийе кдэша ми-бнот Исраэль — «Да не будет блудницы из дочерей Исраэля…» (Дварим 23, 18). Комментаторы объясняют слово кдэша как «блудница», «распутница».

При этом есть мнение, что любые интимные отношения вне брака считаются распутством. А есть мнение, что женщина, которая постоянно живёт с одним мужчиной вне брака, является его пилегеш (наложницей). Во времена Танаха таков был статус женщины, у которой нет ктубы (брачного контракта), но она рассматривается как жена.

В современную эпоху раввины выступают против подобной практики (пилагшут), потому что считают, что это ведёт к распутству.

Кроме того, пара, которая живёт вне брака, почти наверняка преступает запрет ниды (запрет близости, если женщина не прошла ритуальное очищение после менструации). Это запрещено мужчине под угрозой карета («отсечения души»).

Кроме того, понятно, что сожительство с женатым мужчиной является обманом, да и для самой женщины это обычно совершенно бесперспективная ситуация, т.к. мужчина, который не хочет честно расстаться с женой, скорее всего не станет главой новой семьи.

Очень важно подчеркнуть, что до сих пор мы говорили о незамужней женщине.

Замужняя женщина (состоящая в религиозном браке), если она сожительствует с мужчиной, который не является её мужем, преступает вместе с ним один из самых строгих запретов Торы — эшет иш. Об этом запрете сказано: «Пойди на смерть, но не преступи». Если, не дай Б-г, женщина забеременеет от этого контакта, её ребёнок будет мамзером, который не имеет права создать семью.

Люди, которые раньше не представляли себе строгости этих запретов, очень часто, придя к религии, испытывают страшные угрызения совести и ощущают, что в их жизни всё потеряно. Это не так. Человек, который полностью раскаялся, получает полное прощение от Всевышнего.

С пожеланием, чтобы все еврейские мужчины и женщины отошли от современной «морали» и создали хорошие еврейские семьи, Ципора Харитан

Читайте: Что такое «карет»?


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сначала решить собственные проблемы, а потом уже искать шидух?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Почему жена не хочет детей?

25 мая, отвечает Хана Лернер

Почему ребенок говорит, что одного из родителей любит больше?

23 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Моше Рабейну — пророк Моисей

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Моше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.