Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему в диаспоре не произносят благословение коэнов каждый день?

Темы: Виленский Гаон, Благословение коэнов, Земля Израиля, Диаспора, Обычаи

Отложить Отложено

Расскажите, пожалуйста, а почему в диаспоре не делают благословение коэнов каждый день? Йонатан

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Йонатан,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Здесь существуют различные обычаи. Действительно, в ашкеназских общинах диаспоры благословение коэнов произносится только в молитве Мусаф в Йом Тов (праздничные дни). А в большинстве сефардских общин — каждый день. Рассказывают, что когда рав Аарон-Лейб Штейнман был с визитом в Америке, он старался посетить сефардскую синагогу, чтобы получить благословение от коэнов.

А в Земле Израиля, за исключением некоторых общин на севере Израиля, и у сфарадим, и у ашкеназим благословение коэнов произносят ежедневно.

Обычай ашкеназских общин диаспоры — не произносить благословение коэнов ежедневно — имеет историю длиной более чем в 700 лет, о нем говорит Рамо[i] (Орах Хаим 128:44). Существует несколько различных обоснований этого обычая. Приведем основные:

— Люди с трудом зарабатывают себе на пропитание и поэтому не пребывают в радости, а состояние радости необходимо для благословения коэнов (Рамо, там же).

— У коаним[ii] был обычай окунаться в микву (бассейн для ритуальных омовений) каждый раз перед благословением — для того, чтобы произносить благословление в особой духовной чистоте. С течением времени в диаспоре это стало тяжело делать, поэтому благословение перестали произносить ежедневно (Маариль[iii], респонс 21).

— Сегодняшние коэны считаются коэнами по традиции, которая передается у них в семье, однако это не безусловное подтверждение их «коэнства». А человеку, который не является коэном, запрещено произносить это благословение (респонс «Бейт Эфраим»[iv], 6).

Поскольку предписание коэнам благословлять народ является заповедью Торы, некоторые мудрецы прошлых поколений считали, что всех приведенных обоснований недостаточно, чтобы отменить ежедневное благословение коаним. Ведь в Земле Израиля людям тоже тяжело добывать пропитание, тем не менее, коэны там продолжают благословлять ежедневно. Окунание в микву не является обязательным для благословения, и мы полагаемся на семейную традицию коэнов при выполнении других законов, например, выкупа первенца и т.п.

Нецив[v] (респонс «Мэшив Давар» 2:104) рассказывает, что Виленский Гаон[vi] хотел возобновить ежедневное благословение коэнов в своем бейт-мидраше («доме учения»). Но в ночь перед этим его неожиданно арестовали по ложному навету. Ближайший ученик Виленского Гаона, рав Хаим из Воложина[vii], также пытался восстановить благословение коаним, но в ночь перед этим начался пожар, который сжег синагогу и половину города. Неудачные попытки восстановить ежедневное благословение коэнов предпринимал и рав Шнеур-Залман из Ляд[viii].

В конечном итоге эти величайшие мудрецы пришли к выводу, что это знак с Небес: есть особый духовный смысл в том, чтобы в диаспоре сохранялся прежний обычай — не произносить благословение коэнов ежедневно.

Кстати, это хороший урок и для всех нас. Хотя некоторые еврейские обычаи не до конца понятны нам, это не повод ими пренебрегать. Еврейский народ не вчера родился, и у многих обычаев есть особый духовный смысл, даже если он иногда скрыт от нас или обоснования не сохранились.

Но в утешение жителям диаспоры, которые не удостоились ежедневного благословения коэнов, давайте приведем слова ШЛА[ix] (Письмо из Земли Израиля, 35). Он цитирует Шульхан Арух[x] (128:24), где сказано: если человек не по своей воле был вынужден пропустить благословение коэнов, благословение тем не менее распространяется и на него. По этой логике, говорит ШЛА, благословение коэнов из Земли Израиля распространяется и на жителей диаспоры, которые пропускают его не по своей воле, а в силу установившегося обычая.

Пусть благословения Всевышнего не оставляют и дальше весь еврейский народ.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Моше бар-Исраэль Исерлис (Рамо; ок. 5290-5332 / ок. 1530-1572) — один из величайших еврейских законоучителей; автор книги «Мапа», ставшей интегральной частью кодекса Шульхан Арух. Раби Моше Исерлис зафиксировал традиции и основные отличия ашкеназской школы законоучителей, и в большинстве случаев конечный практический закон (галаха) для ашкеназских евреев устанавливается именно в соответствии с мнением Рамо.

[ii]Коэны (коены, коаним, иврит: ‏כֹּהֵן‏‎) — еврейские священники, потомки первосвященника Аарона, которые выполняли службу в переносном Храме (Мишкане — Скинии Завета) в пустыне, а затем — в Иерусалимском Храме.

[iii] Раби Яаков бар-Моше а-Леви Мёллин (Маариль, 5120-5187 / 1360-1427; Германия, Австрия, Северная Италия) — выдающийся законоучитель, духовный лидер своего поколения. В течение ряда лет он странствовал, изучая обычаи ашкеназских общин, частично уничтоженных и рассеянных погромами 5108 /1348 года — в период эпидемии «черной смерти». Многие из этих обычаев были сохранены от забвения именно благодаря ему и его ученикам. Маариль придавал особое значение неукоснительному соблюдению народных обычаев и традиций — он учил, что «каждый обычай наших отцов основан на тайных знаниях, в любом из этих обычаев нет ничего незначительного или случайного».

[iv] Раби Эфраим-Залман бар-Менахем Маргалиот (Матэ Эфраим; 5522-5588 / 1762-1828; Броды: Галиция — Польша, Австро-Венгрия) — авторитетный законоучитель, прямой потомок великого комментатора Раши. Его респонсы объединены в книгу «Бейт Эфраим».

[v] Раби Нафтали-Цви-Йеуда бар-Яаков Берлин (Нецив из Воложина; 5577-5653 / 1817-1893 Белоруссия) — глава Воложинской ешивы, один из духовных лидеров поколения. Автор знаменитых комментариев: «Аамэк Шеэла» к книге «Шеилтот дэ-рав Ахай Гаон», «Аамэк Давар» к Торе, «Мэромэй Садэ» к Талмуду. Его респонсы — ответы на сложнейшие вопросы, присылаемые ему со всех концов диаспоры, — были собраны в книгу «Мэшив Давар» («Дающий ответ»).

[vi] Виленский Гаон (Дер Вильнер Гаон, Раби Элияу бен-Шломо-Залман, а-Гро, 5480-5558 / 1720-1797) — знаменитый ученый-талмудист, гордость восточно-европейского еврейства.

[vii] Раби Хаим бар-Ицхак из Воложина (5509-5581 /1749-1821, Белоруссия), ближайший ученик Виленского Гаона, основатель Воложинской ешивы — «матери всех литовских ешив». Его книга «Нефеш а-Хаим» посвящена каббалистическому учению Виленского Гаона.

[viii] Раби Шнеур-Залман бар-Барух из Ляд (Рав; Бааль а-Тания; Алтер Ребе; 5505-5573 / 1745-1813, Белоруссия) — выдающийся законоучитель и каббалист, основатель хасидского движения ХАБАД. Его «Шульхан Арух а-Рав» стал основным галахическим кодексом для хасидов ХАБАДа.

[ix] Рабби Йешая бар-Авраам а-Леви Гурвиц (ШЛА а-Кадош; ок. 5325-5390 / ок. 1565-1630, Чехия, Польша, Волынь, Германия, Австрия, Эрец-Исраэль) — один из духовных лидеров ашкеназских евреев. Мыслитель и каббалист, автор одной из самых авторитетных и популярных в народе Израиля книг — «Шней Лухот а-Брит» («Две Скрижали Завета», сплав законодательных предписаний, этических наставлений и Каббалы) и знаменитой «Молитвы о потомстве».

[x] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона, охватывающий все важные галахические аспекты повседневной еврейской жизни. Составлен раби Йосефом бар-Эфраим Каро (Мехабер, Маран, 5248-5335 / 1488-1575; Испания, Португалия, Турция, Болгария, Эрец-Исраэль).

Материалы по теме

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

Наш наследный удел 20. Тяга к земле

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку.

Послание Виленского Гаона

Рав Хаим Фридляндер

Это послание Виленский Гаон написал своей жене перед отъездом в землю Израиля (он вернулся, по неизвестным нам причинам, не добравшись туда).


Пожалуй, ключевые события в еврейской истории (да и в мировой тоже) описаны в книге Шмот. Здесь и египетское рабство, и чудеса Исхода, переход через Красное море, дарование Торы и заповедей на горе Синай... Открывается книга Шмот одноименной главой. Читать дальше