Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Неловко чувствую себя, когда прихожу в дом скорбящего

Темы: Смысл жизни, Заповеди, Психология, Траур, Загробная жизнь, Смерть, Жизнь

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, ушла сестра моей хорошей знакомой. Сейчас она сидит «шива» (соблюдает семидневный траур). Я всегда неловко чувствую себя, когда прихожу в дом скорбящего. С законами более-менее я знакома, а вот хотелось бы получить консультацию, как лучше поддержать человека, как найти правильные слова и правильный подход. Лиза

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Лиза,

Большое спасибо, что обратились к нам. К сожалению, в последнее время известия об утрате близких и знакомых — не редкость…

По еврейской Традиции, близкие родственники проводят неделю в трауре — «шива». В знак скорби они разрывают верхнюю одежду, сидят на низком сидении, не выходят из дома и размышляют о своей утрате. Друзья и знакомые навещают их, чтобы выразить соболезнование и поддержать их.

Пережить утрату близкого человека — это глубокий личный опыт, который может быть невероятно сложным. О законах поведения в доме скорбящего мы уже говорили на сайте, давайте сейчас попробуем обратить внимание на некоторые моменты общения таким человеком. Как разговаривать с ним, как выразить свое соболезнование, чтобы это поддержало его морально и помогло пережить утрату.

1. Признание утраты

Можно начать с признания (констатации) утраты. Простые слова вроде «сожалею о вашей утрате» могут значить очень много. Такие слова показывают, что вы понимаете и разделяете их боль и готовы помочь им.

2. Больше слушать, чем говорить

Одна из самых ценных «реакций», которые вы можете предложить, — это ваше присутствие. Позвольте скорбящему человеку вести разговор. Будьте активным слушателем: кивайте головой и поддерживайте разговор короткими фразами вроде: «Понимаю вас» или «Это, наверное, очень тяжело». Это даст им возможность выразить свои чувства без стеснения.

3. Избегать клише и банальностей

Общие фразы, такие, как «Всё происходит не просто так» или «Время лечит все раны», могут быть расценены как выражение безразличия. Вместо стандартных клише лучше сказать что-то искреннее, что покажет: вам не всё равно. Например: «Не могу представить, что ты сейчас проходишь».

4. Предложить конкретную помощь

Общие предложения вроде: «Дай мне знать, если тебе что-нибудь понадобится» зачастую являются бесполезными. Вместо этого лучше предложить конкретную помощь, например: «Я могу принести тебе ужин в среду?» Конкретные предложения более эффективны, т.к. их обычно легче принять.

5. Поделиться воспоминаниями

Если вы знали покойного, поделитесь хорошими воспоминаниями о нем. Такие воспоминания создают у скорбящего ощущение, что любимый человек не будет забыт, что его помнят и другие.

6. Индивидуальный процесс

Каждый человек переживает утрату по-своему. Уважайте чувства других. Некоторые любят делиться воспоминаниями об умершем, другие, наоборот, закрываются. Если вы чувствуете, что скорбящий не склонен к разговору, не стоит давить на него, предлагая совет «двигаться дальше».

7. Лишние советы

Избегайте давать советы, если вас не просят. Воздержитесь от советов о том, как справиться с горем. Такие высказывания, как «Вам стоит больше гулять» или «Вам нужно постоянно быть занятой», могут показаться банальными и бесчувственными. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что говорит скорбящий, внимательно его выслушайте.

8. Личные эмоции

Не забывайте о собственных эмоциях. Сочувствие скорбящему может вызвать у вас собственные эмоции, особенно, если вы тоже знали покойного. Важно справляться со своими чувствами отдельно, чтобы не нагружать скорбящего дополнительным эмоциональным бременем.

Если вы пережили подобную утрату, можете поделиться своим опытом, как справиться с этим.

9. Поддержка после первоначального шока

Переживание утраты — длительный процесс. Поддержка скорбящему необходима как на этапе первоначального шока, так и позже. Можно интересоваться состоянием человека в течение нескольких недель и даже месяцев после утраты. Даже простое выражение участия, например: «Я думаю о тебе» или «Как ты сегодня?», могут многое значить и показывать, что вы всё еще рядом.

10. Духовная поддержка

Зачастую во время «шивы» люди склонны думать о духовном. Мысли о смерти приводят к мыслям о смысле жизни. Человек становится более открытым, способным слушать о Всевышнем. Поэтому это может быть истинной возможностью рассказать о Торе и заповедях, о Будущем мире и обязанностях человека в этом мире.

Дальнейшие действия: горе может всплывать на поверхность в годовщины, дни рождения и праздники. Отмечайте эти даты и обращайтесь к людям, пережившим потерю, с простым сообщением о поддержке. Осознание того, что другие помнят об их любимом человеке и переживают его потерю, может быть невероятно утешительным.

Таким образом, мы выясняли, что разговор с человеком, который скорбит о потере близкого, требует чуткости, сочувствия и терпения. Признавая его потерю, предлагая конкретную помощь, активно слушая и уважая процесс его переживания утраты, вы можете оказать ему значимую поддержку и помочь пережить тяжелую утрату.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Под руководством Йеошуа евреи пересекли реку Иордан, вошли в Землю Израиля и начали ее завоевание. В Танахе рассказывается, что Всевышний рассек воды Иордана, подобно вода Красного моря, а позже, во время одной из битв, по просьбе Йеошуа остановились Солнце и Луна Читать дальше