Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если человек наркозависим, он сознательно совершает грех?

Темы: Запреты, Исправление, Заповеди, Психология, Ответственность, Зависимости

Отложить Отложено

Шалом! Когда у человека греховная зависимость: ну, скажем, наркомания, алкоголизм, курение, порнография, онанизм и т.д., и у него нету силу воли раскаяться, — классифицируется ли это как сознательно совершенный грех?

Или тут нужно сверхъестественное вмешательство Всевышнего, чтобы спасти его от зависимости? С уважением, Давид

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Давид!

Трудно определить точно, насколько человек виноват, а насколько нет. Вообще-то вопрос не к нам, а к Б-гу. Я только могу обратить внимание, что тут есть ответственность человека за то, как он привык к этому и, как говорится, «залез в эту яму», из которой очень трудно выбраться.

Всё-таки есть пути стараться как-то выйти, если у человека есть настоящее и сильное желание. Понятно, это не просто «решил — и поменял свое поведение». Это намного сложнее. Но можно пойти к наркологу и т.д. Опускать руки, конечно, не надо.

А мера ответственности за начало и за нынешнее положение — это решение Б-га. Он взвешивает на Своих весах возможности и силы человека: насколько тот виноват, насколько не виноват.

В книге «Хешбон а-Нэфеш»[i] приводится красивое сравнение на эту тему: «кто сильнее — человек или слон? Понятно, что слон. А кто кем руководит — слон человеком или человек слоном? Руководит человек». Зачастую наши чувства сильнее нашей воли в данный момент. Но сила человека в том, что он пользуется хитростями и разными уловками и так может менять свое поведение — «руководить своим слоном».

С уважением, Бен-Цион Зильбер


[i] Автор — раби Менахем-Мендл бен-Йеуда-Лейб Лефин из Сатанова (Сатановер, 5509-5586 / 1749-1826, Подолия, Галиция). Его книга «Хешбон а-Нэфеш» («Анализ души») посвящена лечению «болезней души» — исправлению характера и обретению возвышенных духовных качеств, что является сутью спасения человека от всевозможных несчастий и дает ему силу выстоять в испытаниях. «Хешбон а-Нэфеш» — ценнейший труд в области поведенческой психологии, уникальный для исследования подсознания; он более чем на двести лет опередил возникновение этого направления в психологии.

Материалы по теме


Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше