Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Животных тоже надо кормить кошерно?

Темы: Запреты, Вино, Мясное и молочное, Кашрут, Песах, Заповеди, Еда, Животные

Отложить Отложено

Расскажите, пожалуйста, существуют ли какие-либо требования кашрута к корму для животных, есть ли какие-нибудь ограничения на то, чем я могу кормить своего питомца? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый N.,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Домашние животные не обязаны соблюдать кашрут (даже если они чувствуют себя полноправными членами семьи!), поэтому им разрешено есть некошерную пищу. Потому и хозяину разрешено кормить своих питомцев некошерными продуктами, ведь в большинстве случаев эти продукты человеку запрещено только есть, но нет проблемы использовать их как-то иначе.

Однако есть некоторые некошерные продукты, которые человеку запрещено не только есть, но и использовать, т.е. получать от них пользу / удовольствие как-то иначе. Соответственно, такими продуктами нельзя кормить домашнее животное, потому что это означало бы получать пользу от этих продуктов в нарушение запрета.

Давайте поговорим о некоторых видах пищи, с которыми может быть проблема:

1. Мясо и молоко, приготовленные вместе

Смесь мясных и молочных продуктов, приготовленных вместе, нельзя не только есть, но и вообще как-то использовать с выгодой для себя. Значит, и кормить животных такой смесью запрещено. Такую смесь и изначально запрещено варить.

Однако следует отметить: запрет относится только к мясу и молоку кошерных животных. Соответственно, нет проблемы, если в корме животных будет, скажем, свинина с обычным молоком или говядина с верблюжьим молоком.

Кроме того, поскольку смесь мяса птицы с молоком запрещена мудрецами, а не Торой, то ее нельзя только употреблять в пищу, а использовать разрешено. Так что нет галахической (связанной с еврейским Законом) проблемы накормить животное смесью мяса курицы или индейки с молоком.

Получается, что на практике в основном проблема только с использованием корма, который содержит смесь говядины, баранины и козлятины (даже если убой скота не был кошерным) с молоком.

Животные жиры также следует считать продуктом, который запрещено смешивать с молоком. С другой стороны, сыворотка, казеин и сухое молоко — это молочные продукты, которых не должно быть в корме, содержащем мясо.

Следует отметить: запрещено только мясо с молоком, которые были сварены вместе, но если их просто смешали, без нагрева, то такой смесью можно кормить домашних животных.

2. Хамец (квасное) в Песах

На Песах корм для домашних животных не должен содержать ингредиенты из хамеца. В Песах запрещено не только кормить животных таким кормом, но и даже просто иметь его в своем владении. Поэтому до Песаха нужно либо «скормить» остатки этого корма животным, либо продать его, как положено, нееврею.

Продукты из пшеницы, ячменя, овса, ржи, полбы, макаронные изделия и дрожжи — это хамец. Также обратите внимание на то, что крахмал может быть зерновым. Если корм животных содержит глютен, это тоже может быть проблемой в Песах.

Если смена корма отрицательно сказывается на здоровье животного, то возможны определённые «послабления», например, может быть разрешена смесь, которая содержит менее 50% злаковых и непригодна в пищу человеку (например, корм для тропических рыбок). В таком случае следует обратиться к компетентному раввину.

У ашкеназских евреев принято не есть китнийот в Песах. Однако нет запрета получать от них выгоду, соответственно разрешено использовать их как корм для домашних животных. Корм животных в Песах может содержать, например: фасоль, гречку, кукурузу, просо, арахис, горох, рис, сорго, соевые бобы и т.п.

Поэтому перед Песахом следует заранее продумать, чем Вы будете кормить своих питомцев.

3. Некошерные вино и виноградный сок

Некошерные вино или виноградный сок также относятся к продуктам, которые запрещено не только есть, но и вообще использовать. Поэтому следует обратить внимание, чтобы в составе корма для животных этих продуктов не было.

Общее замечание

Обычно требования к маркировке корма для животных достаточно строгие, поэтому можно полагаться на ту информацию о составе, которая приводится на упаковке, и нет необходимости искать корм для животных со знаком кашрута. С другой стороны, если на упаковке такого корма есть знак кашрута, то это вовсе не означает, что корм пригоден в пищу и для людей, это «кошерно» — только для животных.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше