Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли начать давать цдаку в другую организацию?

Темы: Деньги, Цдака, Заповеди, Синагога, Обет

Отложить Отложено

Шалом. У меня вопрос касательно цдаки (благотворительности).

Если человек долгое время давал цдаку в одно учреждение, а потом решил полностью отдавать всю цдаку в другое (либо начал давать часть цдаки в другое место), считается ли это плохой практикой?

Насколько я слышал, если человек дает цдаку в какое-то учреждение больше 3 раз, он негласно дает обет делать это всегда, если только не утверждал обратного каждый раз, когда давал цдаку до этого. Так ли это, и насколько серьезно нарушение такого правила?

Интересует такая ситуация в целом — без контекста, а также в контексте. Например, если человек перестал давать цдаку в синагоге потому, что начал давать деньги близкому родственнику, который в нужде. Смягчает это ситуацию или нет?

Либо как вариант, если человек переехал в другую страну и начал давать цдаку в синагогу своего нового места жительства и перестал давать цдаку в свою прошлую синагогу.

Буду очень благодарен за развернутый ответ.

Спасибо большое за Ваш труд. N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Мне видится, что если дать цдаку в какое-то определенное учреждение три раза, это обетом не становится.

Если человек совершает три раза какое-то действие, которое он делать не обязан — и знает, что не обязан, возможно, это становится обетом. Например, если он накладывал три раза тфилин Рабейну ТАМа[i], зная, что не обязан этого делать, возможно, это становится обетом.

Но давать цдаку в то или другое учреждение — понятно, что у человека есть какие-то приоритеты, куда давать цдаку, которые могут меняться.

А вообще приводится в Законе, что нехорошо отдавать всю цдаку в одно учреждение или какому-то одному человеку. Например, если у человека есть близкий родственник, который нуждается, — стоит дать ему значительную часть от цдаки, но не всю цдаку.

Сказано в Законе, что предпочтительнее давать цдаку своим родственникам, а затем — бедным того города, где человек живет. Значительную часть дают бедным своего города. И если человек поменял место жительства, вполне можно понять изменение его приоритетов, куда давать цдаку.

С уважением Бен-Цион Зильбер


[i] См. подробнее о тфилин вообще, а также статью «Тфилин рабейну ТАМ».

Материалы по теме


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше