Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли начать давать цдаку в другую организацию?

Темы: Деньги, Цдака, Заповеди, Синагога, Обет

Отложить Отложено

Шалом. У меня вопрос касательно цдаки (благотворительности).

Если человек долгое время давал цдаку в одно учреждение, а потом решил полностью отдавать всю цдаку в другое (либо начал давать часть цдаки в другое место), считается ли это плохой практикой?

Насколько я слышал, если человек дает цдаку в какое-то учреждение больше 3 раз, он негласно дает обет делать это всегда, если только не утверждал обратного каждый раз, когда давал цдаку до этого. Так ли это, и насколько серьезно нарушение такого правила?

Интересует такая ситуация в целом — без контекста, а также в контексте. Например, если человек перестал давать цдаку в синагоге потому, что начал давать деньги близкому родственнику, который в нужде. Смягчает это ситуацию или нет?

Либо как вариант, если человек переехал в другую страну и начал давать цдаку в синагогу своего нового места жительства и перестал давать цдаку в свою прошлую синагогу.

Буду очень благодарен за развернутый ответ.

Спасибо большое за Ваш труд. N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Мне видится, что если дать цдаку в какое-то определенное учреждение три раза, это обетом не становится.

Если человек совершает три раза какое-то действие, которое он делать не обязан — и знает, что не обязан, возможно, это становится обетом. Например, если он накладывал три раза тфилин Рабейну ТАМа[i], зная, что не обязан этого делать, возможно, это становится обетом.

Но давать цдаку в то или другое учреждение — понятно, что у человека есть какие-то приоритеты, куда давать цдаку, которые могут меняться.

А вообще приводится в Законе, что нехорошо отдавать всю цдаку в одно учреждение или какому-то одному человеку. Например, если у человека есть близкий родственник, который нуждается, — стоит дать ему значительную часть от цдаки, но не всю цдаку.

Сказано в Законе, что предпочтительнее давать цдаку своим родственникам, а затем — бедным того города, где человек живет. Значительную часть дают бедным своего города. И если человек поменял место жительства, вполне можно понять изменение его приоритетов, куда давать цдаку.

С уважением Бен-Цион Зильбер


[i] См. подробнее о тфилин вообще, а также статью «Тфилин рабейну ТАМ».

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше