Темы: Мировоззренческие вопросы, Помощь, Доверие, Материальные блага, Любовь к ближнему
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Вопрос по государственному устройству с точки зрения иудаизма. Что должно стоять первым: человек для общества или общество для человека? Спасибо большое! D.
Здравствуйте, D.!
Спасибо за Ваш вопрос.
Первый порыв: ответить, как положено еврею, вопросом на вопрос: как всё-таки правильно — один за всех или все за одного?
Разумеется, ответ — это не взаимоисключающие принципы и между ними должно стоять не «или», а «и». Б-г создал каждого человека с его уникальными данными — способностями, склонностями, вкусами, характером — так, что, по словам мудрецов, он считается «маленьким миром». Поэтому спасение одного человека равноценно спасению целого мира. Настолько ценен каждый.
В то же время не случайно Б-г создал также человеческое общество, которое люди естественным образом формируют, чтобы сообща достичь большего, чем мог бы каждый по отдельности. Причем не только для того, чтобы построить что-то большое, но и — чтобы разделить радости и печали, морально поддержать друг друга, переброситься шуткой и посмеяться вместе, похлопать по плечу или обнять. Анекдоты ведь можно рассказывать только кому-то — а не себе, и обнимать тоже.
И идеал, в принципе, такой: каждый человек уникальный — член команды. Вносит свой неповторимый вклад в общее дело — и в общую душу.
Но, если всё-таки поглубже, возможны такие соображения.
С одной стороны, даже когда мы говорим об обществе, в конечном счете, всё-таки цель — благо каждого человека. По отдельности каждый человек не сможет построить мост или больницу. Но строится мост всё-таки для того, чтобы по нему мог проехать каждый человек туда, куда ему надо, и больница — для того, чтобы каждый мог вылечиться там от своей болезни. Лечат там не «общество», а отдельных людей. В свете этого можно было бы сказать, что фундаментально именно общество создано для человека.
Но, с другой стороны, вопрос тут и о том, каким должен быть настрой человека. Ему стоит, прежде всего, ожидать благ от общества — или самому стремиться облагодетельствовать других?
Ответ тут настолько прост, что его сформулировал даже президент ведущей западной державы, где, вроде бы, ставят во главу угла именно индивида с его правами, а не общество, в отношении которого у этого индивида обязанности. Тем не менее, президент Кеннеди сказал: спрашивай, не что твоя страна может сделать для тебя, а — что ты можешь сделать для своей страны.
Пусть общество в принципе создано, чтобы дать каждому человеку то, что ему нужно. Но человек, который главным образом об этом и думает и озабочен тем, как бы получить все нужные ему блага, становится эгоистом. И если из таких людей состоит все общество, то счастливыми они не будут: каждый будет стремиться отхватить кус побольше — и получится толкотня, а то и драка.
В результате, даже если люди и получат материальные блага, то и синяки вместе с ними, и на душе у них будет не только и не столько удовлетворение, сколько обида, озлобление, агрессия. Такое общество само себя сожрет, и участь отдельных его членов тоже в слишком многих случаях будет незавидная.
Если же каждый человек главным образом будет заботиться о том, как бы облагодетельствовать других — не обязательно даже целое «общество» или «страну», хотя бы другого человека: соседа, коллегу, родственника или чужого человека, который в чем-то нуждается и ему можно помочь, то как раз тогда все выиграют.
В каждом случае один получит материальное благо, а другой — моральное удовлетворение от того, что сделал доброе дело и кому-то стало лучше, да ему, может быть, и благодарны будут.
Так что, хотя главное — отдельный человек, в его собственных приоритетах главным должно быть общество или другие люди. И прежде всего он должен стремиться к тому, чтобы приносить благо другим — а там уж и ему достанутся блага.
Несколько иначе обстоит дело, когда речь идет о государстве — упорядоченных механизмах и институтах, представляющих «общество», «народ»; о системе, созданной для того чтобы управлять деятельностью человека на благо общества, взимать с него налоги для этого и т.д.
У человека к этой системе может возникнуть недоверие. Действительно ли она работает на благо мне лично и другим таким, как я? Не стремятся ли люди, создавшие систему и управляющие ею, прежде всего, облагодетельствовать самих себя? Или добиться каких-то целей, благих только с точки зрения их идеологии, которую я необязательно разделяю? И в конечном счете мне истинных благ не достанется?
Когда возникает такое недоверие, человек может негативно реагировать на пропаганду и увещевания системы об общем благе — не потому, что в принципе не согласен, а потому, что подозревает систему в неискренности. В таком случае проблема уже другая: не в том, чтобы убедить человека в принципе, а в том, чтобы восстановить его доверие.
Но это уже другой разговор.
С уважением, Меир Мучник
Рав Яков Шуб
Ведь существует запрет чтения чужих писем...
Рав Цви Вассерман
Понимание жизни как служения, полное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальнейшие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.
Хаим Донин,
из цикла «Быть евреем, законы повседневной жизни»
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Добрые дела — один из столбов, на котором стоит весь мир
Раби Йосеф Герц
Разъяснение заповеди о любви к ближнему: это определение относится и к тем, кто принял гиюр, присоединился к еврейскому народу, верит в единого Б-га и соблюдает законы Торы.
Рав Ашер Кушнир
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»
Группа сослуживцев увлеченно обсуждает какую-то занимательную тему. Мимо проходит Александр Швицер, который отлично знает, что скорее всего те занимаются злословием. Но любопытство перетягивает. Он подходит к группе, говоря про себя: "Просто интересно послушать, о чем они болтают. Но их сплетням я верить не намерен!"
Рав Хаим Бурштейн
Рав Моше Пантелят
Вступление из книги «Путеводитель по кашруту»
Рав Овадья Климовский
Я имею в виду, в самом начале кто это сделал и зачем?
Рав Бенцион Зильбер
Работа — наш дом?
Рав Яков Шуб
Почему мы любим смотреть на огонь?
Рав Бенцион Зильбер
Что делают в день памяти — йорцайт?
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб
Чья обязанность больше?
Рав Натан Агрес
Как подготовиться к субботе?
Рав Яков Шуб
Я слышала, что иногда можно принимать субботу раньше
Рав Бенцион Зильбер
В одну из суббот не получилось зажечь свечи. Как это можно исправить?
Рав Реувен Куклин
Что зажигать прежде: ханукальные свечи или субботние?
Рав Натан Агрес
Рав Яков Шуб
Когда их зажигать?