Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что было бы, если б я умер с ругательствами на устах?

Темы: Речь, Чистота речи, Предназначение, Свобода выбора, Душа, Смерть, Жизнь, Самосовершенствование, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Здравствуйте. Я сейчас работаю в командировке в Пермской области, и я иногда езжу домой на выходные в Свердловскую (не каждую неделю, а раз в месяц на несколько дней). Путь мой лежит через Уральский хребет по извилистой и непростой дороге. В предыдущий раз, возвращаясь домой, я ехал по своей полосе, забравшись на горку, по встречной полосе поднималась фура, и вдруг её начал обгонять Опель. И был риск столкновения. И в этот миг я сказал: «Да куда ты едешь! Такой-сякой! (мат)». И я немного ушёл влево, а Опель получил возможность уйти от столкновения. Разъехались.

И потом я еду, поблагодарил Б-га за спасение. И думаю: а если бы это был бы тот момент, когда Всевышний решил забрать меня? И я бы попал к Нему с этими словами. Я знаю из истории, и Вами пересказанной, что великие евреи уходили из жизни со словами «Шма Исраэль». А я ушёл бы со словами, за которые мне было бы стыдно. И я хочу Вас спросить: а как я могу это исправить в себе? Как мне в момент опасности воскликнуть слова богоугодные? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый N.,

Большое спасибо, что обратились к нам. Давайте попробуем разобрать всё по порядку.

Действительно, в иудаизме уделяется особое внимание речи. Принято считать, что речь — это основа души человека. Тора описывает создание человека (Берешит 2:7): «И создал Господь Б-г человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым (букв. “живой душой” — нэфеш хая)».

Комментарий Раши[i] объясняет, что отличие «живой души» человека от души животных в том, что человек обладает сознанием и способностью говорить. Онкелос[ii] слова «живая душа» перевел как «говорящая душа». Иными словами, жизненность души человека проявляется в его способности говорить. И Маараль[iii] («Гвурот а-Шем», гл. 28) пишет, что через способность говорить в человеке наиболее ярко отражается соединение материального тела и Б-жественной души.

Более того, как мы не раз упоминали, каждый человек имеет в этом мире свое особое предназначение. В этой связи рав Цадок а-Коэн[iv] («Цидкат а-Цадик», гл. 53) пишет, что поскольку речь является проявлением души человека, то через его речь можно понять и особое предназначение его души, и то, какие задачи в этом мире стоят пред ним. Иными словами, особые свойства души человека проявляется в его речи.

Не секрет, что у каждого есть какие-то слова или выражения, которые он постоянно употребляет. И речь идет не только о тех словах Торы, которые особенно ему дороги, но и о каких-то специфических будничных словах, которые он постоянно использует. Они также связаны с корнем его души.

Это относится и к людям, далеким от Торы. Поскольку корень каждой еврейской души постоянно «на связи» со святостью и связь эту невозможно прервать, то святость может проявляться через слова человека, даже если он это не осознает.

Теперь перейдем непосредственно к Вашему вопросу. Вы предполагаете, что те слова, которые вырвались у Вас в экстремальной ситуации, являются отражением Вашей сущности. И то, что эти словами были матерными, удручает Вас.

Проблема в том, что современный мир приучает нас жить в постоянной оценке внешних эмоций и переживаний. Нас больше интересует, как наши действия выглядят со стороны, чем то, что на самом деле происходит с нами внутри.

Поэтому многие ошибочно считают, что сущность человека раскрывается в спонтанной реакции, без предварительного осмысливания. Безусловно, спонтанная реакция может рассказать много о достоинствах и недостатках человека. Однако она никоим образом не раскрывает его сущность.

Сущность человека раскрывается в его обдуманных решениях. Когда перед ним стоит какая-то дилемма, он должен осмыслить ситуацию, взвесить все за и против и на основании этого анализа принять решение, как поступить. Это и будет отражением его сущности. Всевышний намеренно наделил человека свободой выбора: чтобы с помощью сделанного нами выбора мы влияли на себя и на окружающий мир.

Поэтому то, что Вы обдумали ситуацию и понимаете, что реакция была неверной, — говорит о Вас больше, чем спонтанная реакция. Постоянная работа над собой и анализ своих поступков — это то, что от нас ожидает Всевышний. А постепенно эта работа отразится и в наших спонтанных действиях. Так что, по большому счету, Вы находитесь на правильном пути.

Удачи!

С уважением, Яков Шуб


[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 / 1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

[ii] Онкелос (Ункелос, Ункулос) — праведный гер, автор классического перевода Торы на арамейский язык.

[iii] Раби Йеуда-Лива бар Бецалель (Маараль из Праги; ок. 5272-5369 / 1512-1609) — выдающийся законоучитель, мыслитель и каббалист; духовный лидер еврейских общин Польши и Богемии. Согласно преданию, изготовил голема — биоробота — для защиты евреев Праги.

[iv] Раби Цадок бар-Яаков а-Коэн Рабинович (раби Цадок а-Коэн; 5583-5660 / 1823-1900, Белоруссия, Польша) — выдающийся хасидский наставник.

Материалы по теме


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше