Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли продавать товар выше себестоимости?

Темы: Обида, Запреты, Рамбам, Заповеди, Обман, Тора и бизнес

Отложить Отложено

Здравствуйте! Можно ли еврею продавать товар еврею выше себестоимости и делать наценку на товар? Как нужно поступить в случае оплаты услуги? Можно ли делать какую-либо наценку на товар/услугу, и как это правильно регулировать? Спасибо. N.

Отвечает рав Арье Гальчук

Здравствуйте, N.!

Действительно, в Торе существует подобный запрет (Ваикра 25:14): «И если будете продавать что ближнему своему или покупать что у ближнего своего, не обманывайте друг друга». Речь идет о запрете продавать товар по заведомо завышенной (в этом случае страдает покупатель) или по заведомо заниженной (тогда страдает продавец) цене.

Разумеется, торговая практика допускает некоторое отклонение от принятой цены в ту или другую сторону, поэтому мудрецы определили: если различие в цене составляет менее одной шестой (не будем здесь рассматривать, как именно высчитывается эта одна шестая), сделка остается в силе.

Если выше одной шестой, сделка считается недействительной. Если же различие в цене составляет ровно одну шестую, сделка остается в силе, но деньги (разница в цене) возвращаются пострадавшей стороне(Бава Меция 49 б).

Хотя теоретически запрет продавать товар по заведомо завышенной или заниженной цене напрямую не связан с обманом, на практике нарушение запрета почти всегда становится возможным из-за неосведомленности одной из сторон.

Ведь если сторона, которой эта сделка может нанести ущерб, обладает информацией о реальной цене товара, то она, скорей всего, откажется от сделки. Если же сделка в таких условиях всё же состоялось, это значит, что пострадавшая сторона по какой-то причине была готова поступиться деньгами. В таком случае эти деньги (разницу в цене) следует рассматривать как подарок и запрет здесь не нарушается.

Поэтому постановили мудрецы (Шульхан Арух[i], Хошен Мишпат 227:27): кто хочет вести честную торговлю, должен заранее предупредить: «Я купил этот товар за такую-то цену и хочу получить от продажи такую-то выгоду». Даже если эта «выгода» намного больше шестой части принятой цены, после такого предупреждения можно не опасаться нарушения запрета.

Всё же мы не будем называть нарушение этого запрета «обманом в торговле», а воспользуемся еврейским словом онаа (ударение на последнем слоге)[ii], так это называется в Талмуде.

Так вот, чтобы дать практический ответ на Ваш вопрос, следует, прежде всего, помнить: в наше время редко у какого товара существует строго определенная цена. Цена изменяется в зависимости от множества разнообразных факторов, в том числе от престижности магазина, его местоположения, экономического положения покупателей, размера налогов, политики скидок и много другого.

Поэтому вполне возможно, что в современном мире все товары приравниваются по статусу к «земельным участкам» или «рабам», при продаже которых, согласно решению мудрецов, нет запрета онаа: ведь по природе вещей у подобных товаров не может быть однозначно определенной цены.

Кроме того, в современном обществе принято, что покупатель сам проводит маркетинговое исследование, выясняя, где необходимый ему товар имеет минимальную цену. Если же он этого не сделал, можно будет предположить, что ему просто удобнее купить эту вещь в данном магазине и ради этого удобства он готов платить «завышенную» цену.

Но возможно и следующее объяснение. Трудно предположить, что в те времена на все товары, кроме недвижимости и рабов, существовала однозначная фиксированная цена, а то, что различие в цене менее одной шестой не вело к отмене сделки, объяснялось лишь тем, что люди просто не хотели обращаться в суд из-за такой малой потери.

Скорее всего, даже в те давние времена колебание цен до одной шестой считалось нормальным. В современном же мире это колебание заметно превышает одну шестую, но всё же и у него есть свои границы. Согласно этому объяснению, тот, кто продает товар по ненормальной, заведомо преувеличенной цене, и в наше время нарушает запрет онаа.

В заключение стоит привести слова Рамбама[iii] из «Ильхот Мэхира» («Законов продажи», глава 14):

«Мы уже объяснили, что тот, кто ведет дела честно и изначально оговаривает, какую именно прибыль он собирается получить (от продажи), не нарушает запрет онаа. Но еврейский суд должен регулировать цены и ставить надзирателей, чтобы не мог каждый получать любую прибыль, какую пожелает, а (только) не более одной шестой от стоимости товара».

Впрочем, Рамбам тут же замечает: это правило относится лишь к жизненно необходимым товарам.

Интересно, что в наше время государство Израиль придерживается этого правила, регулируя цены на товары первой необходимости: хлеб, молоко и т.п.

С уважением, Арье Гальчук


[i] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона. Составлен раби Йосефом Каро (Испания — Португалия — Турция — Эрец-Исраэль) в 16 веке.

[ii][ii] «Обида», «причинение страдания» не только в торговле.

[iii] Раби Моше бар-Маймон (Маймонид; 4895-4965 / 1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель. Здесь цитируется его труд «Мишнэ Тора» — свод законов, предписанных еврею Торой и мудрецами во всех областях жизни.

Материалы по теме

РАМБАМ — Биография МАЙМОНИДА

Браха Губерман

Краткий биографический очерк

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

«Мишне Тора»

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Повторение Закона

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его