Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

10 блиц-ответов на вопросы во время войны

Темы: Война, Суббота, Молитва, Болезни, Опасность, Спасение жизни, Страх

Отложить Отложено

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию 10 вопросов, которые чаще всего задавали на нашем сайте во время войны.

1. В каких случаях разрешено вызывать силы безопасности, скорую помощь и т.п. в субботу?

2. Разрешено ли сопровождать больного или раненного в больницу в субботу?

3. Разрешено ли нарушать субботу, когда кто-то пропал?

4. Разрешено ли нарушать субботу, чтобы попасть в бомбоубежище во время сирены?

5. Разрешено ли в субботу включать свет в бомбоубежище?

6. Разрешено ли в субботу брать с собой телефон в бомбоубежище?

7. Есть ли какие-либо предписания в отношении молитвы во время войны?

8. Можно ли читать Тэилим и особые молитвы в субботу во время войны?

9. Что делать, если сирена прозвучала во время молитвы Амида?

10. С какого места продолжать молитву?

 

Отвечает рав Яков Шуб

1. В каких случаях разрешено вызывать силы безопасности, скорую помощь и т.п. в субботу?

В любой ситуации, когда есть опасность для человеческой жизни, даже когда это только сомнение, разрешено нарушать субботу ради ее спасения. Это включает в себя и вызов скорой помощи, служб безопасности и т.п.

Следует отметить, что это субъективный фактор. Например, если обычный человек, не имеющий медицинского образования, по ситуации, в которой он находится, оценивает состояние больного как опасное, уже разрешено вызвать скорую помощь. Это же относится и к вызову сил безопасности. Понятно, что в таких случаях стоит руководствоваться здравым смыслом.

2. Разрешено ли сопровождать больного или раненного в больницу в субботу?

Разрешено сопровождать больного в больницу. Возможно, понадобится какая-то информация о больном или его состоянии и т.п. или необходимо будет принять какие-то решения по вопросам лечения больного.

3. Разрешено ли нарушать субботу, когда кто-то пропал?

Если человек пропал и есть вероятность, что он находится в опасности, разрешено нарушать субботу, чтобы его найти.

4. Разрешено ли нарушать субботу, чтобы попасть в бомбоубежище во время сирены?

Изначально необходимо подготовить всё необходимое (например, включить свет, расчистить дорогу и т.п.) до субботы. Если этого не сделали и для того, чтобы попасть в бомбоубежище, необходимо совершить действия, связанные с нарушением субботы, то это разрешено. По возможности желательно сделать это измененным способом.

5. Разрешено ли в субботу включать свет в бомбоубежище?

Как было сказано выше, свет в бомбоубежище следует включить до субботы. В обычной ситуации, когда речь идет о ракетном обстреле, разрешено включать свет, только если в бомбоубежище находятся дети, которым страшно. В таком случае, если возможно, лучше, чтобы свет включил ребенок измененным способом. Если это невозможно, то и взрослый может включить свет обычным способом.

Если у взрослого начался приступ паники, который может представлять собой опасность, поступают так же, как и в ситуации с ребенком.

6. Разрешено ли в субботу брать с собой телефон в бомбоубежище?

Сегодня в обычной семье есть несколько телефонов, поэтому изначально (особенно, когда речь идет о защищенной комнате в квартире) желательно положить телефон в эту комнату, чтобы можно было в случае необходимости вызвать спасателей и т.п. Телефон является таким видом мукце (кли ше-мелахто ле-исур — предмет, предназначенный для работы, запрещенной в субботу), который разрешено переносить, чтобы использовать его разрешенным способом или использовать место, где он находился. Поэтому, если телефон заранее не положили в защищенную комнату, разрешено взять его туда с собой.

Нельзя пользоваться телефоном, чтобы смотреть новости и быть в курсе событий.

7. Есть ли какие-либо предписания в отношении молитвы во время войны?

Как известно, существует спор ришоним («ранних» комментаторов, живших в период с конца 11 до начала 15 веков), является ли заповедь молиться обязанностью из Торы или постановлением мудрецов. По мнению Рамбама[i], молиться хотя бы один раз в день — заповедь Торы, по мнению Рамбана[ii], молитва — постановление мудрецов. Но даже по мнению Рамбана во время войны, эпидемии или иных бедствий заповедь молиться — из Торы. Более того, Сефер а-Хинух[iii] (мицва 433) добавляет: тот, кто не молится в тяжелой ситуации, нарушает повеление Торы.

8. Можно ли читать Тэилим (Псалмы) и особые молитвы в субботу во время войны?

Обычно в субботу не читают Тэилим и не устраивают особые молитвы, когда есть какие-либо проблемы. Однако во время войны, когда люди подвергаются опасности, разрешено читать Тэилим и устраивать особые молитвы.

9. Что делать, если сирена прозвучала во время молитвы Амида?

Если человек находится в небезопасном месте, то во время молитвы Амида разрешено прерваться и, не разговаривая, перейти в безопасное место и там продолжить молитву. В случае необходимости можно и разговаривать.

10. С какого места продолжать молитву?

Молитву продолжают с того места, где ее прервали. Но если с момента, когда молитву прервали, до того момента, когда есть возможность ее возобновить, прошло время, за которое можно закончить всю молитву, то ее начинают заново.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Моше бар-Маймон (Маймонид, 4895-4965 / 1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[ii] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030/1194-1270, Испания — Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, каббалист.

[iii] «Книга Воспитания», свод, содержащий все 613 заповедей Торы и толкования к ним. Заповеди расположены в порядке недельных разделов Торы, параллельно приводятся законы, принятые мудрецами на основании этих заповедей. Книга издана анонимно, на титульном листе указывается: «Комментарий одного из Первых мудрецов». Из текста можно заключить только, что автор жил в 13 веке в Барселоне и был левитом. Многие ученые на основании анализа текста предполагают, что труд составлен известным сефардским мудрецом раби Аароном а-Леви, учеником Рамбана.

Материалы по теме


О рассечении Тростникового моря (в русской традиции — Красного моря; на иврите — Ям Суф) рассказывается в в Пятикнижии, в книге Шмот. Евреи вышли из Египта, наказанного за их порабощение десятью Казнями Египетскими, и подошли к морю. Египтяне их преследовали. И Вс-вышний сделал чудо: море расступилось перед евреями и пропустило их, а затем сомкнулось и поглотило египтян Читать дальше