Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как справиться с дурными мыслями во время молитвы?

Темы: Мысли, Еврейский закон, Упование, Молитва, Страхи, Связь с Творцом

Отложить Отложено

Здравствуйте! Как справиться с дурными мыслями во время молитвы? Боюсь, что посторонние мысли сбудутся, останавливаюсь и начинаю сначала. N.

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, N.!

Спасибо, что обратились к нам.

Для начала отмечу, что помехи в служении Творцу соответствуют нашему духовному уровню, так что, если Вам мешают посторонние мысли, значит, Ваша молитва ценится на Небесах. Кроме того, я почти уверен, что посторонние мысли во время молитвы — это проблема, известная каждому, кто молится. Поэтому неудивительно, что наши книги содержат множество советов, как бороться с этой напастью.

Не будем далеко ходить и посмотрим, что самый авторитетный кодекс еврейского Закона — Шульхан Арух[i] (Орах Хаим 98:1) — говорит о сосредоточении во время молитвы (в приблизительном переводе):

«Молящийся должен настроиться в сердце на смысл произносимых им слов. И пусть думает, как будто Шхина (Б-жественное присутствие) находится перед ним. И пусть уберет все мешающие ему мысли, пока не останутся его мысль и настрой чистыми в его молитве. И пусть подумает, что если бы он говорил перед царем из плоти и крови, он бы упорядочил свою речь и говорил бы сосредоточенно, чтобы не ошибиться. Тем более — когда он стоит пред Царем всех царей, Святым, благословен Он, Который знает все мысли… А если придет к нему посторонняя мысль во время молитвы, следует замолчать, пока эта мысль не исчезнет. И следует думать о предметах, усмиряющих сердце и устремляющих его к Небесному Отцу. И не следует думать о вещах, ведущих к легкомыслию».

Уже отсюда можно вывести несколько важных рекомендаций, как сосредоточиться на молитве:

  1. «И пусть думает, как будто Шхина находится перед ним». Важно подчеркнуть: именно «пусть думает», а не «представляет», ведь одна из основ нашей веры гласит, что у Творца нет ни тела, ни подобия тела. Тем не менее, сказано в наших книгах, что и сила воображения тоже может очень помочь в этом случае. А именно: молящийся может представить себе, что он находится вне этого мира и вне своего тела. И как будто он на Небесах (имеются в виду Небеса духовные, а не космическое пространство). Молящийся может представить себе, как будто он находится в Святая святых Храма. Каббалисты рекомендуют представить четырехбуквенное непроизносимое Имя Творца с огласовками, которые приводятся в молитвеннике. Эти картины добавляют человеку трепета и богобоязненности, которые, в свою очередь, способствуют исчезновению посторонних мыслей.
  2. «И пусть уберет все мешающие ему мысли, пока не останутся его мысль и настрой чистыми в его молитве. И пусть подумает, что если бы он говорил перед царем из плоти и крови, он бы упорядочил свою речь и говорил бы сосредоточенно, чтобы не ошибиться. Тем более — когда он стоит пред Царем всех царей, Святым, благословен Он, Который знает все мысли…» То есть, важно уделить должное внимание подготовке к молитве, в том числе — мыслям, которые занимают человека еще до молитвы.

В книгах приводится совет помолиться перед молитвой, чтобы Всевышний помог наилучшим образом настроиться и подготовиться.

По-моему, здесь стоит упомянуть следующую поучительную историю: к раби Хаиму-Меиру Хагеру из Вижницы[ii], автору «Имрей Хаим», пришел хасид и пожаловался, что посторонние мысли мешают ему во время молитвы. Он попросил у раби совета, как от них избавиться. Вот что ответил раби Хагер: «Сначала следует разобраться, что это за посторонние мысли, о которых ты говоришь. Если человек встает еще засветло, окунается в микве[iii] и спешит проучить лист Талмуда, а затем, когда он молится, ему мешают разные мысли, — это действительно посторонние мысли. Если же он встает в семь утра, спускается к почтовому ящику, берет газету и внимательно ее изучает, а затем, прихватив тфилин (филактерии) направляется в синагогу, — после того, как поговорил о том о сем с парочкой приятелей, а потом к нему приходят мысли во время молитвы, то это вовсе не посторонние мысли. Напротив, именно молитва является посторонней в данном случае…» Конечно, не у всех есть возможность такой тщательной подготовки, но то, насколько важно готовиться к молитве, следует принять во внимание всем.

  1. «А если придет к нему посторонняя мысль во время молитвы, следует замолчать, пока эта мысль не исчезнет». Комментарий к Шульхан Аруху, «Мишна Брура»[iv], приводит еще несколько советов по избавлению от посторонних мыслей. Вот один из них: перед молитвой провести три раза правой рукой по лбу, произнося каждый раз стих (Тэилим 51:12): «Сердце чистое сотвори для меня, Б-же, и дух твердый обнови внутри меня» (приведу на святом языке для тех, кто его знает: "לב טהור ברא לי א-ל-ה-ים ורוח נכון חדש בקרבי"). И если придет посторонняя мысль во время молитвы, следует замолчать, провести правой рукой по лбу и мысленно произнести этот стих. Еще я видел простой совет: так как человек не может «думать две мысли одновременно», следует лучше сосредоточиться на словах молитвы, тогда посторонние мысли уйдут сами.
  2. «И следует думать о предметах, усмиряющих сердце и устремляющих его к Небесному Отцу. И не следует думать о вещах, ведущих к легкомыслию». Это также относится к подготовке к молитве.

Добавлю к этому, что в книгах можно найти и другие советы, помогающие справиться с посторонними мыслями. Я же привел только основные рекомендации, которые, на мой взгляд, важно знать в первую очередь.

Кроме того, Вы пишете: «Боюсь, что посторонние мысли сбудутся, останавливаюсь и начинаю сначала». Очень важно в жизни вообще и перед молитвой в частности полагаться на Творца, уповать на Него. Он желает нам только добра, и Он знает, какие мысли у нас «свои», а какие «посторонние». И поэтому, на мой взгляд, не нужно бояться, что посторонние мысли сбудутся.

Кроме того, если это мысли связаны с какой-то конкретной проблемой, важно обратиться к Творцу с просьбой решить эту проблему — и положиться на Него.

О том, что Вы начинаете молитву сначала. Наша молитва состоит из девятнадцати благословений, и начать сначала можно, только пока произносим благословение. Когда же всё благословение произнесено, к нему уже нельзя вернуться. Кроме того, в одной книге я прочитал следующее: количество слов в молитве тоже имеет глубокий смысл, поэтому праведники избегают повторения. Нам же, видимо, достаточно просто «не увлекаться» повторениями.

В заключение приведу мудрое высказывание четвертого главы хасидов Хабада, раби Шмуэля Шнеурсона из Любавичей (5594-5643 / 1834-1882, автор «Ликутей Тора» и «Ликутей Торат Шмуэль»): если можно отвлекаться на посторонние мысли во время молитвы, то можно и отвлекаться на святые мысли во время будничных дел.

С уважением, Менахем Эпель


[i] Шульхан Арух составлен раби Йосефом бар-Эфраимом Каро (Мехабер; Маран; 5248-5335 / 1488-1575; Испания — Португалия — Турция — Эрец-Исраэль), величайшим законоучителем всех поколений.

[ii] Раби Хаим-Меир бар-Исраэль Хагер из Вижницы (Вижницер Ребе; Имрей Хаим; 5648-5732 /1888-1972; Украина, Венгрия, Румыния, Эрец-Исраэль — Израиль) — выдающийся хасидский наставник.

[iii] Бассейн для ритуального омовения.

[iv] Мишна Брура — галахический кодекс, составленный раби Исраэлем-Меиром бар-Арье-Зэев а-Коэном Каганом (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Польша) — выдающимся законоучителем и праведником, духовным лидером своего поколения.

Материалы по теме


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше