Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Как могла возникнуть идея обращаться к другим богам?

Темы: Идолопоклонство, Рамбам, Авраам, Единство Б-га, Монотеизм

Отложить Отложено

Здравствуйте! Подскажите, если изначально люди знали единого Творца, как и в какое время появлялось поклонение другим богам? Как вообще могла возникнуть идея — обращаться к иным силам? Какой народ первым впал в идолопоклонство? Максим

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, Максим!

Спасибо за Ваш интересный вопрос!

Когда появилось идолопоклонство?

Идолопоклонство на святом языке называется авода зара, дословно «чуждое служение». Служение не Тому, Кому положено, не Единому Б-гу. Явление это очень древнее, началось еще в тот период, когда не было деления на народы. Этакое общечеловеческое заблуждение.

Не кто иной, как Рамбам[i] в своем труде «Мишнэ Тора» (Законы в отношении идолопоклонства 1:1) подробно разбирает этот интересный и важный вопрос. Давайте посмотрим.

Опираясь на Талмуд (Шабат 118 б и комментарий Раши[ii] там), Рамбам пишет, что впервые идолопоклонство появилось во времена Эноша. Энош — сын Шета, внук Адама, родился через 235 лет после сотворения мира и жил 905 лет. Где-то в этот период всё и началось, точнее сказать трудно.

В комментарии Рамбана[iii] к Пятикнижию (к Берешит 2) сказано, что идолопоклонство начало распространяться уже после смерти Адама (который жил 930 лет), т. е. в конце дней Эноша (последние два столетия его жизни). Действительно, сложно представить, что современники Первого Человека, творения рук Самого Б-га, могли запутаться в вере и поклониться звездам.

В книге «Эмет лэ-Яаков» рав Яаков Каменецкий[iv] предполагает, что ошибка (о которой пойдет речь ниже) могла зародиться уже в начале жизни Эноша, поэтому мудрецы Талмуда связывают появление чуждого служения именно с его поколением. Но к настоящему идолопоклонству мир пришел только после смерти Адама.

Как всё начиналось

Идолопоклонство возникло не сразу. Всё началось с ошибки. Мудрецы тех поколений размышляли так: раз Б-г, сотворив звезды и светила, выделил их из других созданий и наделил их силой влиять на всё, что происходит в материальном мире (подробнее см. в статье о судьбе), значит, и нам — людям — стоит отдавать дань уважения звездам. Небесные светила служат Творцу, и нам подобает восхвалять их.

Рамбам так передает ход их мысли: как земной царь желает, чтобы оказывали уважение его министрам и чиновникам, так и Царь Царей желает, чтобы восхваляли тех, кого Он возвеличил. Так начали строить храмы в честь звезд, приносить им жертвы, восхвалять и поклоняться, и всё это — чтобы обрести благоволение Творца. Вот такая роковая ошибка.

В этом, продолжает Рамбам, и состоит суть идолопоклонства: оно не отрицает существования Всевышнего. Но ошибка служителей звезд — полагать, что воля Создателя в том, чтобы мы поклонялись светилам.

Рав Хаим из Воложина[v] объясняет это в своей книге «Нэфеш а-Хаим». Энош и первые идолопоклонники полагали, что Всевышний, сотворив мир, отдал его «в руки» светил. Ведь Сам Он слишком велик, чтобы заниматься такой ерундой, как управление этим маленьким миром. У Него, Благословенного, есть дела поважнее. Следовательно, нам — людям — нельзя обращаться к Нему напрямую, это глупо и нагло. Вот звезды и планеты — они представители Творца здесь, Его министры, к ним и надо взывать.

От звезд к идолам. Роль лжепророков

С течением времени, пишет Рамбам, появились первые лжепророки. Они заявляли: Всевышний приказал нам служить некой звезде или всем звездам. Они учили людей, как именно надо служить: такие вот жертвоприношения, такие возлияния. Построить звезде храм, создать некий образ — символику звезды, поклоняться ему.

Приходит лжепророк и сообщает народу: так-то и так-то явлено мне было в пророческом видении (от Всевышнего, конечно). Этакая форма или картинка — это образ звезды, которой надо служить.

Так начали ставить изваяния под деревьями и на возвышениях. Народ начал собираться к ним на поклон. А служители убеждали: «Этот идол может помочь нам, а может и навредить, нам подобает ему служить и его бояться».

Позже появились лжецы, которые уже утверждали, что сама звезда, светило или ангел открылись им и приказали служить им тем или иным способом.

Так распространилась по всему миру идея служения идолам — всеразличными методами, один чуднее другого. Им поклонялись и приносили жертвы. С течением времени всё человечество забыло Имя Всевышнего, славное и страшное. Лишь единицы, подобные Ханоху и Метушелаху, Ноаху, Шему и Эверу, сохранили веру в Единого Б-га.

Так, заканчивает Рамбам, поколение сменяло поколение, пока не появился наш праотец Авраам.

Авраам начал великое дело: «возвращение» Б-га на землю. Стал учить людей вере в Единого Творца. И мы — еврейский народ, потомки Авраама, должны продолжать нести знание о Всевышнем.

С уважением, Нохум Желязник


[i] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965/1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[ii] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

[iii] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030/1194-1270, Испания — Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, каббалист.

[iv] Раби Яаков Каменецкий (5651-5746 / 1891-1986, Российская империя, Литва, сегодня Белоруссия, — США) — один из духовных лидеров американского еврейства после Второй мировой войны, наставник ортодоксальной общины США на протяжении полувека. С 1948 руководил ешивой «Тора вэ-Даат» в Бруклине. Со всеми тяжелыми проблемами обращались к нему, многие называли его «урим вэ-тумим Америки» (см. Шмот 28:30). Один из руководителей «Агудат Исраэль» и системы независимого еврейского образования. Его книга «Эмет лэ-Яаков» — комментарий к Торе.

[v] Раби Хаим бар-Ицхак из Воложина (5509-5581 /1749-1821), ближайший ученик Виленского Гаона, основатель Воложинской ешивы — «матери всех литовских ешив». Его книга «Нэфеш а-Хаим» посвящена каббалистическому учению Виленского Гаона и раскрывает взаимодействие человека и мира в глобальном масштабе: исполняя заповеди, волю Творца, человек становится как бы соучастником процесса Творения, добавляя силы Небесам, и, напротив, нарушая заповеди, человек провоцирует развитие процессов, разрушительных для Вселенной.

Материалы по теме