Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как реагировать, когда окружающие начинают упрекать в том, что я хорошо живу?..

Темы: Богатство, Ненависть, Зависть, Запреты, Заповеди, Ицхак, Хесед, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Доброе время суток! Мой вопрос таков: как реагировать, когда окружающие, в особенности, те, кого подпускаешь к своей жизни, начинают упрекать в том, что я хорошо живу?.. Так поступают, конечно же, не все, но есть такие люди тоже, и их немало.

Не хочется грубо реагировать на такое. Так, получается, нужно скрывать всё от таких людей, избегать общения? Чаще всего это родственники…

Речь идёт о материальном благополучии, о хорошей работе, об отдыхе, да практически обо всем благополучии, которое есть, хотя оно тоже не падает с неба… Подскажите, как поступать в такой ситуации правильно. Не хочется враждовать с людьми и пробуждать ненависть к себе. Благодарю за внимание. N.

 

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, N.!

Спасибо за замечательный вопрос!

По-видимому, «Что делать, когда окружающие начинают упрекать, что хорошо живу?» следует понимать как «Что делать и как реагировать на проявления людской зависти?»

Прежде всего, Вы абсолютно правы: не ссориться. Зависть не должна стать поводом для вражды. Мир с родственниками ценен, его надо беречь. Наш вопрос: что делать и можно ли подобное предотвратить?

Зависть плиштим[i]

Зависть окружающих — не новое явление. Так, наши праотцы были небедными людьми, Б-г наделил их большим богатством. А окружающие завидовали.

Тора (Берешит 26:12-22) рассказывает об отношениях нашего праотца Ицхака и народа, среди которого он жил:

«12. И посеял Ицхак на той земле и собрал он в том году стократно; и благословил его Господь. 13. И великим стал муж, и возвеличивался все больше, пока не стал чрезвычайно великим. 14. И были у него стада мелкого скота и стада крупного скота, и хозяйство большое; и завидовать стали ему пелиштим. 15. И все колодцы, выкопанные рабами его отца, в дни Авраама, его отца, засыпали пелиштим и заполнили их землей. 16. И сказал Авимелех Ицхаку: Уходи от нас, ибо ты окреп у нас премного. 17. И ушел оттуда Ицхак, и станом расположился в долине Гераp, и поселился там. 18. И вновь Ицхак откопал колодцы водные, которые выкопали в дни Авраама, его отца, и засыпали их пелиштим после смерти Авраама. И дал он им имена как имена, которые дал им его отец. 19. И копали рабы Ицхака в долине и нашли там колодец ключевой воды. 20. И спорили пастухи Гeрара с пастухами Ицхака, говоря: Наша вода! И нарек он колодцу имя “Эсек”, ибо они вели тяжбу с ним. 21. И выкопали другой колодец, и спорили также о нем, и он нарек ему имя “Ситна”. 22. И перенес оттуда (свой стан), и выкопал другой колодец, и не спорили о нем, и он нарек ему имя “Реховот” и сказал: Ибо ныне простор дал нам Господь, и мы размножимся на земле».

Как поступал Ицхак? Он не ругался, не мстил, а молча уходил и выкапывал себе новый колодец. Всеми силами старался избежать конфликта. Так и нам сегодня, столкнувшись с проявлениями зависти, стоит промолчать, не заметить, сгладить. Если есть возможность — отреагировать с юмором, разрядить обстановку.

Чья проблема?

Если честно, то зависть — это проблема завидующих, а не того, кому завидуют. Вот эти родственники должны были бы задать вопрос: «Что делать? Помогите! Такая у нас родственница есть успешная, ну никак не можем побороть свою зависть. Спасайте, зависть портит нам жизнь!» (Почему-то пока что родственники молчат. По-видимому, не осознали еще всю тяжесть своей ситуации.) А сам человек — предмет зависти, — в принципе, ни в чем не виноват, имеет полное право продолжать получать удовольствие от заработанных (с Б-жьей помощью) средств[ii].

Это — по букве закона. Однако большое преимущество человека и более высокий нравственный уровень — стараться предотвратить, насколько это возможно, возникновение зависти в наш адрес.

Об этом пишет автор «Орхот Цадиким»[iii] (в главе «Зависть»): «Древние мудрецы молились: “Да не позавидуем другим, и да не позавидуют нам” (Йерушалми Брахот 4; 2). Почему, молясь о других, они просили именно об этом? Ибо в этом суть: многие люди побуждают (других) к тому, чтобы им завидовали. Надевая красивую одежду и не давая ближнему от своего, они побуждают к тому, чтобы им завидовали и желали их имущества. Потому-то мудрецы и молились о других, — дабы не привести их к зависти».

И автор «Орхот Цадиким» продолжает: «Вот почему добрым поступком будет, если человек не наденет слишком красивую, роскошную одежду; ни сам, ни жена его, ни дети его! То же касается еды и прочего, — дабы другие не завидовали ему».

Иными словами, следует, по возможности, скрывать свои достижения и богатство. Не показывать, не выделяться. Во-первых, выигрываем хорошие отношения с окружающими. Во-вторых, иди-знай, а вдруг некто возжелает наш «Ягуар», например, да так сильно, что постарается заполучить его. А это уже совсем плохо — нарушение заповеди «Лё тахмод», «не возжелай». Получится, что мы (косвенно) привели еврея к нарушению запрета Торы.

Б-г велел делиться

Еще один совет дает автор «Орхот Цадиким»: тот, кто богат, должен делиться. Бывает, что «богатый дядюшка» никак не замечает, ну, в упор не видит своих близких. Будто они не существуют. А потом жалуется на зависть. Ведь это нормально, что люди ожидают от «богатого» более существенных подарков, чем от «простых смертных». Ожидают также помощи в час нужды.

Конечно, во всем должна быть верная пропорция, не надо раздавать все деньги бедным родственникам. Но важно стараться, чтобы другим было хорошо вокруг нас, как пишет «Орхот Цадиким»: «А тот, кого Создатель наделил богатством, пусть даст бедным и несчастным от богатства своего, пусть мягок будет в обращении с ними, пусть оказывает им добро и милость».

Достаток — это тоже испытание. Богатому человеку следует учиться правильно играть свою роль и грамотно распоряжаться тем, что Всевышний ему дал. Верное отношение к имуществу — «Это не всё мое, это Б-г вручил мне, чтобы передать часть другим в соответствии с законом Торы» — поможет избежать многих неприятностей.

С уважением, Нохум Желязник


[i] Филистимляне (плиштим) — древний народ, который жил вдоль морского побережья в юго-западной части Земли Кнаан. Долгое время плиштим являлись соседями народа Израиля. Многие эпизоды борьбы между филистимлянами и евреями описаны в Танахе, например, история Шимшона (Самсона) или боя Давида с Гольятом (Голиафом), богатырем из войска филистимлян. 

[ii] По сути, в «хорошей» жизни нет ничего предосудительного, если она не мешает соблюдению законов Торы. Наоборот, желание Творца — чтобы человек получал радость от жизни, в том числе — и от материальной стороны жизни. Другое дело, что зачастую погоня за достатком становится причиной отхода от Торы, поэтому нам следует быть очень аккуратными в этой области (Н.Ж.).

[iii] «Орхот Цадиким» — трактат неизвестного автора эпохи средневековья, классическое произведение еврейской этики. В книге подробно разбираются различные человеческие недостатки и способы избавления от них, а также человеческие достоинства и пути их приобретения.

Материалы по теме