Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вселенная, которую видит человек — это отражение человека?

Темы: Свобода выбора, Ган Эден, Рай, Животные

Отложить Отложено

Вселенная, которую видит человек, — это отражение человека? Мы сами создаём реальность? Давид

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, Давид!

Спасибо за Ваш вопрос!

Вселенная сотворена Всевышним. Человек тоже создан Им, Благословенным, и помещен во вселенную. Человек не создавал мир, но у него есть возможность влиять на вселенную своими поступками. Можно сказать, что человек — «компаньон» Всевышнего в деле мироздания.

Об этом говорит мидраш (Коэлет Рабба 7): «Когда создал Всевышний первого человека, поднял его и провел по всему Ган-Эдену (райскому саду). И так сказал ему: “Смотри, насколько прекрасны и совершенны Мои творения, и всё созданное Мною — это для тебя. Позаботься о том, чтобы не портить и не разрушать Мой мир. Ведь если испортишь, нет того, кто бы исправил за тобой”».

Но можно спросить: что делает человека участником Творения? Ведь ни животные, ни могущественные ангелы не могут изменить мир. Есть только одно удивительное создание, которое способно всё испортить, — он, прямоходящий, гомо сапиенс. По-видимому, всё дело в свободе выбора.

Выбор или предпочтение

Нам предстоит разобраться: что такое «выбор»? Казалось бы, всё просто: а как же, мы — люди — всё время выбираем. Начиная с мелочей: что пить? кофе или чай? что надеть? голубую блузку или фиолетовую? куда ехать в отпуск? И т. д. Выбираем и в гораздо более важных вопросах: какую профессию получить, где жить, с кем жить. Завести семью? Детей? А, может, лучше собаку? Только и делаем, что выбираем.

Но только ли человек способен выбирать? Постараемся понять с помощью примера.

Как-то был с семьей в иерусалимском зоопарке, там новый «аттракцион» — орангутанги. Один, бодрый такой молодой оранг, стащил где-то одеяло и таскает по вольеру. То повесит одеяло на лианы, для тени, и сидит под ним с умным видом, то скинет вниз и валяется на нем, отдыхает. Публика катается со смеху (себя узнает), детвора пищит от восторга. На первый взгляд: вот он — выбор орангутанга. Осмысленные же действия.

Или другой пример: в Израиле разработали автомобиль без водителя. Машина едет сама. Еще не вышел в продажу, но уже протестирован, ездит. Пассажир садится в авто, задает конечную точку и… всё. Датчики отслеживают трафик, опознают дорожные знаки, останавливают машину на светофоре. Встроенный компьютер автомобиля выбирает маршрут и скорость. Скажите, машина выбирает? Осмелимся утверждать: нет. Это не выбор, это предпочтение.

Практически то же самое происходит с нами: 99% нашего выбора — на инстинктах, по заложенной программе. Люди привыкли называть это выбором, но это не то, для чего дана человеку свобода выбора. Настоящий выбор, тот, что отличает человека от машины с обезьяной, может быть только в одном: это выбор между «правильно» и «выгодно». Всё остальное — это всего лишь предпочтения. Постараемся объяснить.

Правильно или выгодно

У человека есть система нравственных ценностей. (У многих она покрыта толстым слоем пыли, но будем верить: еще сохранились такие чудаки, которые о ней помнят и задействуют). Она диктует то, что «правильно». Побуждает развивать в себе правильные качества и исправлять неправильные. Тянет нас вверх, к осмысленному, к духовному.

Но, в противовес системе ценностей, есть у нас и всевозможные желания, они диктуют то, что сейчас выгодно, то, что «стоит» и просто хочется. Некоторые из них толкают нас вниз: катись, катись, глядишь, и до уровня зоопарка скатишься.

Все мы каждый день сталкиваемся с этим выбором. Классический пример: утро, звонит будильник. Почему-то эти подлые создания (будильники) научились звонить как раз в тот момент, когда мы спим крепче всего. Ну, что делать будем? «Правильно» — проявить верх мужества и заставить себя встать. Но это нелегко. «Выгодно» в данный момент, т. е. очень хочется — поспать еще (мысли: ну, только пять минут, это же нестрашно).

Человек, который нашел в себе силы предпочесть «правильное» «выгодному», действительно сделал выбор. Совершил поступок, характеризующий его как «компаньона» Творца Вселенной.

Выбирая «правильно», человек увеличивает присутствие Всевышнего здесь. Выбирая «стоит», он усиливает тьму — сокрытие лика Всевышнего. Есть те, кто говорит: мы — продвинутые орангутанги. И гордимся этим. Но есть другой подход: мы — участники Творения, «компаньоны» Б-га на земле. Выбор за нами.

С уважением, Нохум Желязник

Материалы по теме

Адам аРишон — первый человек

Журнал «Мир Торы»

Создадим человека в образе Нашем по подобию Нашему

Чудеса в природе

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.

Верят ли евреи в ад и рай?

Рав Реувен Куклин

Насколько буквально, и что они под этим понимают?

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.


Моше-рабейну, обращаясь к еврейскому народу, говорит о соблюдении союза между народом и Всевышнем. Читать дальше