Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Должна ли я мыть посуду за сестру, чтобы мама не расстраивалась?

Темы: Ненависть, Цель творения, Душа, РАМХАЛЬ, Заповеди, Почитание родителей, Хесед, Стыд, Упрек

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, вынуждена обратиться к вам с таким вопросом. У нас с сестрой дома у каждой есть свои домашние обязанности, о которых мы договорились с мамой. Я подметаю и мою пол, а сестра должна мыть посуду.

Проблема в том, что сестра часто задерживается с мытьем посуды, и когда мама возвращается с работы и видит грязную посуду, она очень расстраивается. Поэтому я иногда, чтобы пожалеть маму, просто мою посуду за сестру, но тогда я чувствую, что очень сержусь на сестру и даже начинаю ее ненавидеть. С другой стороны, мне очень не хочется расстраивать маму. Что вы посоветуете? Ривка

 

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Ривка,

Большое спасибо, что обратились к нам. Из Вашего письма видно, что у Вас очень доброе и благородное сердце. Вы не готовы расстраивать маму, даже если в результате Вам приходится выполнять дополнительную работу.

Прежде всего, следует отметить: определенно Вы не обязаны выполнять работу за сестру. Каждая должна выполнять те обязанности, которые определила вам мама. С другой стороны, невозможно оценить награду, которая ожидает Вас за тот хесед (милосердие), что Вы проявляете по отношению к маме, и за такое исполнение заповеди почитания родителей.

Предполагаю также, что Вы уже пробовали говорить с сестрой о сложившийся ситуации. Если Вам не удалось «достучаться» до нее и она не прислушалась к Вашей просьбе тщательнее относиться к своим обязанностям, Вы не обязаны больше делать ей замечания. Тем более, если ваши с сестрой отношения от этого ухудшаются. Ведь заповедь увещевания существует только тогда, когда другая сторона готова эти увещевания услышать.

Вы пишете, что когда моете посуду за сестру, то злитесь и начинаете ее ненавидеть — и не можете избавиться от этих чувств. Тогда, возможно, стоит еще раз взвесить, стоит ли Вам выполнять за нее эту работу. Проблема в следующем: те негативные чувства, которые Вы испытываете при этом, могут быть связаны с нарушением некоторых запретов и, вполне вероятно, что это может перевесить заслугу Вашего хеседа по отношению к маме.

Если же всё-таки Вы захотите продолжать таким образом помогать маме, то важно постараться сосредоточиться на том, какое больше дело Вы делаете, как помогаете ей. И, возможно, мысль об этом, поможет Вам избежать проблематичных эмоций.

Чтобы лучше понять это, давайте обратимся к словам Рамхаля[i], который в своих трудах в нескольких местах определяет цель Творения так: Всевышний хочет дать благо Своим творениям. Зачем же тогда нужно было создавать этот мир? Почему Всевышний сразу не поместил человека в мир Будущий, где он бы сразу получил это Б-жественное благо — свою награду?

Ответ на этот вопрос такой: человеческая душа стыдится и испытывает дискомфорт, если получает то, что не заработала... Ради того, чтобы она могла, не стыдясь, принять награду, и был создан этот мир. Здесь человек может своим трудом, выполняя заповеди, заработать эту награду и спокойно наслаждаться ею в Будущем мире.

Но тогда возникает еще один вопрос: почему же Всевышний, Чьи возможности безграничны, изначально не создал человеческую душу так, чтобы она не ощущала стыда, принимая незаслуженную награду? Тогда ее можно было бы сразу поместить в Будущий мир, не было бы необходимости проводить душу через этот мир, полный различных испытаний и искушений.

Дело в том, что человек был создан по образу и подобию Творца. Кроме прочего это означает, что человек наделен качествами, подобными качествам Творца. На протяжении жизни в этом мире у нас есть возможность совершенствовать и оттачивать эти качества. Человек не мог быть создан только потребителем, который наслаждается незаслуженной наградой, поскольку в таком случае он не был бы подобен Творцу, Дающему благо.

Таким образом, каждый раз, когда мы выбираем «отдать», а не «взять», мы уподобляемся Творцу. Чем больше мы совершенствуемся в «отдаче», тем больше уподобляемся Ему. Тем более — если даем благо тому, кто не всегда заслуживает и ценит это. Ведь Всевышний также зачастую продолжает хранить нас и делать нам добро, даже когда мы этого не заслуживаем.

Получается, что по еврейскому закону Вы не обязаны помогать сестре. Если же Вы продолжаете помогать, но неприязнь и злость к сестре от этого увеличивается, то, вероятнее всего, лучше взять паузу и воздержаться от такой помощи.

Если же Вы всё-таки захотите пересилить себя и попытаться отказаться от негативных эмоций, стараясь сконцентрироваться на своем хеседе в отношении мамы, на помощи ей и на мысли о том, что так Вы уподобляетесь Творцу, то, безусловно, Всевышний увидит и оценит Ваши усилия.

В любом случае этого должно быть Ваше личное решение.

Удачи Вам.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Моше-Хаим бар-Яаков-Хай Луцато (Луццатто, также — Рамхаль; 5467-5507 /1707-1747, Италия, Амстердам, Эрец-Исраэль) — один из величайших знатоков сокровенного учения. Его книг «Месилат Йешарим» («Путь праведных») стала одной из вершин еврейской философской мысли, основным трудом по вопросам самосовершенствования, саморазвития и служения Творцу.

Материалы по теме


Две каменные плиты с вырезанными в них 10-тью Заповедями были получены пророком Моисеем (Моше) во время Синайского откровения. Каково значение Скрижалей и что случилось с ними дальше — в этом материале Читать дальше

Как выглядели Скрижали Завета?

Рав Мендель Агранович

Откуда эта арочная форма, известная сейчас?

Как найти утраченное ощущение духовного подъема в месяце Элуль?

Рав Яков Шуб

Рав Яаков Шуб отвечает на вопрос: в чем специфика месяца Элуль? Как правильно использовать особые возможности этого месяца? Что сделать, чтобы Всевышний утвердил наш «бизнес-план» на будущий год, как стать нужными Ему в этом мире на будущий год?

Почему Скрижали Завета были из камня?

Рав Нахум Шатхин

Раввин отвечает на вопросы: что символизирует камень? Когда необходима твердость? Что произошло бы, если бы золотой телец не был создан, а Первые Скрижали — разбиты? Почему Яаков назван «твердыней Израиля»?

Почему у двух святых дней — субботы и Йом-Кипура — разное наполнение?

Рав Арье Гальчук

Почему Рабан Шимон бен-Гамлиэль сравнивает Йом-Кипур с 15 Ава — днем любви? Йом-Кипур — день свадьбы? Почему человеку, сделавшему серьезный шаг к величию, прощаются грехи? Какова основная причина, по которой человек грешит?