Темы: Ненависть, Цель творения, Душа, РАМХАЛЬ, Заповеди, Почитание родителей, Хесед, Стыд, Упрек
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемые раввины, вынуждена обратиться к вам с таким вопросом. У нас с сестрой дома у каждой есть свои домашние обязанности, о которых мы договорились с мамой. Я подметаю и мою пол, а сестра должна мыть посуду.
Проблема в том, что сестра часто задерживается с мытьем посуды, и когда мама возвращается с работы и видит грязную посуду, она очень расстраивается. Поэтому я иногда, чтобы пожалеть маму, просто мою посуду за сестру, но тогда я чувствую, что очень сержусь на сестру и даже начинаю ее ненавидеть. С другой стороны, мне очень не хочется расстраивать маму. Что вы посоветуете? Ривка
Уважаемая Ривка,
Большое спасибо, что обратились к нам. Из Вашего письма видно, что у Вас очень доброе и благородное сердце. Вы не готовы расстраивать маму, даже если в результате Вам приходится выполнять дополнительную работу.
Прежде всего, следует отметить: определенно Вы не обязаны выполнять работу за сестру. Каждая должна выполнять те обязанности, которые определила вам мама. С другой стороны, невозможно оценить награду, которая ожидает Вас за тот хесед (милосердие), что Вы проявляете по отношению к маме, и за такое исполнение заповеди почитания родителей.
Предполагаю также, что Вы уже пробовали говорить с сестрой о сложившийся ситуации. Если Вам не удалось «достучаться» до нее и она не прислушалась к Вашей просьбе тщательнее относиться к своим обязанностям, Вы не обязаны больше делать ей замечания. Тем более, если ваши с сестрой отношения от этого ухудшаются. Ведь заповедь увещевания существует только тогда, когда другая сторона готова эти увещевания услышать.
Вы пишете, что когда моете посуду за сестру, то злитесь и начинаете ее ненавидеть — и не можете избавиться от этих чувств. Тогда, возможно, стоит еще раз взвесить, стоит ли Вам выполнять за нее эту работу. Проблема в следующем: те негативные чувства, которые Вы испытываете при этом, могут быть связаны с нарушением некоторых запретов и, вполне вероятно, что это может перевесить заслугу Вашего хеседа по отношению к маме.
Если же всё-таки Вы захотите продолжать таким образом помогать маме, то важно постараться сосредоточиться на том, какое больше дело Вы делаете, как помогаете ей. И, возможно, мысль об этом, поможет Вам избежать проблематичных эмоций.
Чтобы лучше понять это, давайте обратимся к словам Рамхаля[i], который в своих трудах в нескольких местах определяет цель Творения так: Всевышний хочет дать благо Своим творениям. Зачем же тогда нужно было создавать этот мир? Почему Всевышний сразу не поместил человека в мир Будущий, где он бы сразу получил это Б-жественное благо — свою награду?
Ответ на этот вопрос такой: человеческая душа стыдится и испытывает дискомфорт, если получает то, что не заработала... Ради того, чтобы она могла, не стыдясь, принять награду, и был создан этот мир. Здесь человек может своим трудом, выполняя заповеди, заработать эту награду и спокойно наслаждаться ею в Будущем мире.
Но тогда возникает еще один вопрос: почему же Всевышний, Чьи возможности безграничны, изначально не создал человеческую душу так, чтобы она не ощущала стыда, принимая незаслуженную награду? Тогда ее можно было бы сразу поместить в Будущий мир, не было бы необходимости проводить душу через этот мир, полный различных испытаний и искушений.
Дело в том, что человек был создан по образу и подобию Творца. Кроме прочего это означает, что человек наделен качествами, подобными качествам Творца. На протяжении жизни в этом мире у нас есть возможность совершенствовать и оттачивать эти качества. Человек не мог быть создан только потребителем, который наслаждается незаслуженной наградой, поскольку в таком случае он не был бы подобен Творцу, Дающему благо.
Таким образом, каждый раз, когда мы выбираем «отдать», а не «взять», мы уподобляемся Творцу. Чем больше мы совершенствуемся в «отдаче», тем больше уподобляемся Ему. Тем более — если даем благо тому, кто не всегда заслуживает и ценит это. Ведь Всевышний также зачастую продолжает хранить нас и делать нам добро, даже когда мы этого не заслуживаем.
Получается, что по еврейскому закону Вы не обязаны помогать сестре. Если же Вы продолжаете помогать, но неприязнь и злость к сестре от этого увеличивается, то, вероятнее всего, лучше взять паузу и воздержаться от такой помощи.
Если же Вы всё-таки захотите пересилить себя и попытаться отказаться от негативных эмоций, стараясь сконцентрироваться на своем хеседе в отношении мамы, на помощи ей и на мысли о том, что так Вы уподобляетесь Творцу, то, безусловно, Всевышний увидит и оценит Ваши усилия.
В любом случае этого должно быть Ваше личное решение.
Удачи Вам.
С уважением, Яков Шуб
[i] Раби Моше-Хаим бар-Яаков-Хай Луцато (Луццатто, также — Рамхаль; 5467-5507 /1707-1747, Италия, Амстердам, Эрец-Исраэль) — один из величайших знатоков сокровенного учения. Его книг «Месилат Йешарим» («Путь праведных») стала одной из вершин еврейской философской мысли, основным трудом по вопросам самосовершенствования, саморазвития и служения Творцу.
Рав Эльяким Залкинд
И в пребывании людей на планете Земля?
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Хаим Бурштейн,
из цикла «Еврейский взгляд на мир»
Рав Реувен Куклин
Какова цель всего этого?..
Рав Берл Набутовский
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
При появления отца или матери дети должны встать
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Глава из книги Рамхаля «Дерех Ашем»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Добрые дела — один из столбов, на котором стоит весь мир
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
«Не ненавидь брата своего в сердце своем»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Перевод классической книги по еврейской философии великого каббалиста р. М.Х.Луцатто "Дерех Ашем".
Рав Бенцион Зильбер
Чему служит «воздержание от речей»?
Рав Реувен Куклин
Есть ли что об этом?
Рав Бенцион Зильбер
Наверное, в те времена люди занимались некими духовными практиками?
Рав Менахем Эпель
Рав Менахем Эпель отвечает на вопросы: Всевышний не исцелил Моше от косноязычия? Столько чудес произошло во время Исхода, а Моше так и остался заикой? Каков был смысл этого косноязычия? Что значит «речь была в изгнании»? Почему евреи как народ не могли го
Рав Яков Шуб
И как выходит, что гул не мешает учиться?
Рав Зеев Гершензон
Почему так говорят о Моше?
Рав Моше Сытин
Зачем произносить молитву вслух? И, если уж произносить, то почему шепотом?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: можно предположить, что все люди произошли не от одного человека? Чем же тогда объяснить наши внешние различия, существование разных рас, национальностей? Что говорит наука? Что говорят мудрецы?
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопрос: можно ли примерить одежду в фирменном магазине, а затем купить ее через интернет дешевле? Наносит ли это ущерб фирме? А продавцам?
Рав Реувен Куклин
Рав Меир Мучник
Праотцы — может быть... Но простые евреи в египетском рабстве — неужели на досуге не ругались?
Рав Бенцион Зильбер
Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: как делать замечания, чтобы не обижать людей? В чем цель замечаний, критики? Почему надо обличать не насмешника, а мудрого? Зачем вообще обличать мудрого? Как это объясняет а-Шло а-Кадош? Как выглядит правильное з