Темы: Свобода выбора, Грех, Искусство, Добро и Зло, Самосовершенствование
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныКак-то раз с одним человеком мы рассуждали на тему грехопадения творения. И мне высказали одну мысль, которая звучит так: «Каков Творец, таково и творение».
Мысль заключается в том, что если у человека истинное мастерство, то горшки, изготовленные им, будут прочными и не будут разваливаться сами по себе. Если же человек не имеет мастерства, то любое его изделие будет разваливаться само по себе, что этот человек может выдать за свободу выбора изделия. Как можно возразить на это? Владислав
Здравствуйте, Владислав!
Я бы уточнил идею, которую Вы приводите, следующим образом. Истинное мастерство заключается не в том, чтобы «горшки не разваливались», а в том, чтобы они «разваливались» при определённых обстоятельствах, в оговоренное время и на нужное число черепков. Но суть вопроса, на мой взгляд, — в другом.
Я слышал об одной воспитательнице, которая специально ставила хрустальную вазу на стол, когда в комнате находились маленькие дети — такие, которым уже можно было объяснить, что позволено делать, а что нет. Дети играли, веселились и учились, но знали, что вазу трогать нельзя, поскольку будут последствия.
Свобода выбора как понятие и инструмент духовного продвижения — вовсе не фетиш. Относительно легко смастерить робота, действующего по строго определённой программе, для этого не нужно быть гениальным кибернетиком. Но создать существо, умеющее осмысливать ситуацию, выбирать оптимальный ход из множества вариантов, способен лишь гений.
Можно взглянуть на это и с другой стороны. Есть несомненное различие между механическим воспроизведением окружающего мира и его художественной оценкой и творческим осмыслением. Умение видеть вокруг удивительные вещи не даётся людям, слепо следующим правилам. Для этого необходимо достигнуть определённой этической зрелости, а уж это требует определённой работы. Суть вещей скрыта от сухого, педантичного взгляда, но открывается тем, кто учится на ошибках.
Право на ошибку, способность ошибаться не свидетельствует о несовершенстве Создателя, оно говорит лишь о Его желании сделать нас компаньонами Творения, дать нам самим достичь духовного уровня, который позволил бы использовать весь потенциал, который Он вложил в нас.
Чтобы человек научился дорожить тем, что имеет, ему приходится порой попробовать вкус потерь. Чтобы оценить совершенство и красоту мира, нужно иметь представление о несовершенстве.
С уважением, Александр Красильщиков
Мирьям Климовская
Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?
Рав Меир Мучник
В частности, к творцам, которые создают свои собственные миры?
Рав Реувен Куклин
Все предопределено, и свобода дана?
Рав Шимон Соскин
Все мы рисовали в детстве. И дома, и на уроках рисования в школе. Многие любят рисовать до сих пор. Немало людей делают это достаточно талантливо, у некоторых живопись стала призванием и профессией, приносящей заработок. Но разрешено ли это Торой?
Рав Реувен Куклин
…и его последствия?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»
Парадоксально, но факт: Всевышний создал зло, чтобы с его помощью наградить праведников добром. Несмотря на то, что зло представляется полной противоположностью деянием Творца, за неприятностями скрывается истинное благо.
Рав Овадья Климовский
Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?
Рав Реувен Куклин
Зачем Творец создал провокатора?
Рав Натан Агрес
Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»
Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него
Рав Натан Агрес
Рав Яков Шуб
Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его