Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как вообще иудаизм относится к войне?

Темы: Страдания, Война, Давид, Шофар, Молитва, Помощь, Изучение Торы, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Я нахожусь далеко от военных действий, слежу за событиями по новостям. Понимаю, что всем сейчас непросто. Страдают люди и там, и там. Полагаю, что евреи не первый раз сталкиваются с таким ужасом. Как вообще иудаизм относится к понятию война? И что могу я сделать, находясь вдалеке, чтобы помочь людям в беде? Давид

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Давид,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Вы совершенно правы, кто как не еврейский народ, прошедший через столетия страданий и лишений, гонений и притеснений понимает, что такое война и в чем заключается настоящая ценность человеческой жизни.

Конечно, существуют различные аспекты данного вопроса. Но давайте попробуем обратиться к нескольким идеям рава Йехиэля Вайнберга, воспитанника йешивы Слободка, который возглавлял раввинскую семинарию в Берлине. В своем выступлении во время Первой мировой войны он отмечает особое отношение еврейского народа к войне («Ли-фраким», с. 510). Как ни странно, эти идеи более чем актуальны и в наше время.

Евреи и война

Давид — еврейский царь, великий праведник, хотел построить Храм, самую большую святыню для еврейского народа. Ответ на его просьбу мы находим в Диврей а-Йамим (I 22:7-8): «И сказал Давид Шеломо: сын мой, было у меня на сердце выстроить дом для имени Господа Б-га моего. И было ко мне слово Господне сказано: много крови пролил ты, и войны большие вел ты; не (должен) ты строить дом имени Моему, потому что много крови пролил ты на землю предо Мной».

Получается, что даже царь Давид, который выходил на войну только с разрешения Б-га, о котором узнавал через урим вэ-тумим (непроизносимое имя Всевышнего, вложенное в нагрудник первосвященника), не удостоился построить Храм. Мы видим, что война, пусть даже самая правильная и справедливая, оставила на нем неизгладимый отпечаток.

Еще один пример: освободительная война еврейского народа против кнаанейцев. Яэль совершает героический поступок, убивает вражеского военачальника Сисру и спасает свой народ. Танах прославляет ее поступок и говорит о ней (Шофтим 5:24): «Да будет благословенна среди жен Яэль… Из жен в шатрах да будет она благословеннейшей». 

Когда весть о гибели Сисры дошла до его матери, та была сокрушена и страшно стенала. Сто стенаний сокрушенного сердца матери оставили неизгладимый след в еврейской Традиции. Так, в один из самых святых дней, Рош а-Шана (Новолетие), когда решается судьба еврейского народа на следующий год, мы трубим в шофар именно сто раз, вспоминая о стенаниях матери, потерявшей сына. Здесь мы видим уникальное отношение к другому человеку. Мы сочувствуем страданиям матери, лишившейся сына, несмотря на то, что этот сын стремился уничтожить нас.

Зачастую евреев обвиняют в том, что они не спешат «жертвовать своей жизнью ради общества». Рав Вайнбрег отмечает, что народ, который знает истинную ценность человеческой жизни, действительно не спешит жертвовать ею ради «мнимых» идеалов, ведущих к уничтожению человечества. Тем не менее, все мы — потомки праотца Авраама, который, когда это было необходимо, готов был пожертвовать не только собой (печь Нимрода, война против четырех царей и др.), но и самым дорогим, что у него было, — единственным сыном. Самопожертвование не чуждо еврейскому народу, когда это необходимо ради истинных ценностей — по Торе.

Особое еврейское оружие

Тора обязывает нас сочувствовать и сопереживать другим людям (носэ бэ-оль им хаверо). Если человек хотя бы на минуту представит себя в том положении, в которое попали сейчас многие люди, он однозначно не останется безразличным. Сейчас, когда столько народу вынуждено покинуть свои дома и жизни тех, кто остается дома, угрожает опасность, а третьи несут значительные финансовые потери, нельзя не задуматься: чем могут помочь те, кто находится далеко? Понятно, что в первую очередь речь идет о возможной реальной поддержке. Но не стоит недооценивать и важность духовной поддержки.

В еврейской традиции есть уникальной инструмент — шофар. Его использовали, призывая евреев выйти на войну, и в Рош а-Шана. Собирая людей на войну, его голос призывал к физической силе и мужеству, а в Рош а-Шана — к силе и мужеству духа, пробуждая к внутренней победе над самим собой.

Когда мир наполняют звуки войны, это обязывает каждого из нас услышать и духовный шофар: задуматься и выйти на борьбу со своим злым началом, со своими дурными качествами — и так помочь другим евреям.

«Устройство» еврейского народа таково, что он является единым целым. Когда один еврей начинает более усердно выполнять заповеди, изучать Тору, работать над собой духовно, это положительно влияет и на других. Это работает независимо от того, знакомы эти люди или нет, находятся рядом друг с другом или далеко. Хотя обычно все мы достаточно разные, в момент испытания мы понимаем: есть что-то большее, чем различия, что объединяет нас.

Поэтому, даже когда еврей находится далеко от зоны военных действий, его внутренняя духовная борьба, в конечном счете, оказывает свое влияние и помогает другим евреям и на физическом уровне. Безусловно, не последнее место занимает и молитва о других.

Так что же делать?

Обычно наши мудрецы говорят, что сердце человека знает его слабые стороны и у каждого есть индивидуальные проблемы, которые он должен исправить. Но есть и общие для всех «методы», которые рекомендуют наши мудрецы.

Так, один из ведущих раввинов нашего поколения, рав Хаим Каневский, на вопрос о том, на что следует обратить внимание в это тяжелое время, ответил: «Усердно молитесь и учитесь».

Затем рав Каневский процитировал слова Гмары (Санхедрин 98 б): «Что нужно делать, чтобы спастись от “родовых мук”, сопровождающих приход Машиаха? — Нужно изучать Тору и заниматься благотворительностью».

А затем он процитировал мидраш из Берешит Рабба (42:4), где сказано: «Если кто-то видит царства, воюющие друг с другом, следует ожидать скорого прихода Машиаха».

Да будет воля Всевышнего, чтобы скорее вернулся мир и прекратились страдания.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше