Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему мы сочувствуем человеку, попавшему в беду, но радуемся, что беда случилась не с нами?

Темы: Испытание, Исправление, Страдания, Радость, Стыд, Благодарность

Отложить Отложено

Добрый вечер. Хочется узнать мнение Торы и Раввинов. Почему когда у близкого знакомого или даже у чужого случается какая-то неприятность, мы в той или иной степени сочувствуем, стараемся где-то как-то помочь, поддержать, сожалеем, а, может, и страдаем тоже в какой-то степени, если это, конечно, не дай Б-г, не случилось у самых близких и любимых… Но при всем этом где-то в глубине души пробегает мысль, которая бывает противна и которую хочется заглушить, но она есть!

Мысль о том, что хорошо, что это случилось не со мной! Если выразиться очень грубо, то мы радуемся,что беда случилась не с нами… Может, это и инстинкт, но мы же не животные… Этот вопрос не даёт мне покоя уже долгое время… Благодарю за ответ. N.

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, N.!

На мой взгляд, в чувстве, о котором Вы пишете, нет ничего постыдного. Оно нуждается лишь в некоторой коррекции, более углублённом понимании. Что происходит, когда горе постигает тех, кто рядом, не затронув напрямую нас? Как Вы, наверное, понимаете, такие вещи не случайны.

Всё, что происходит, призвано, среди прочего, преподать урок всем, кто оказался поблизости. Это — как на войне, когда пуля, влетевшая в окоп, минуя нас, разит того, кто стоял рядом. Это вполне могли быть мы, но наши заслуги или заслуги наших предков на этот раз спасли нас.

Даже если беда случилась не с нами — это повод задуматься, оценить обстановку, осмотреть позицию и заново осмыслить нашу жизнь, наши поступки. И это касается любых тревожных событий, происходящих в мире. Если где-то землетрясение, эпидемия или другое бедствие — это повод остановиться, встрепенуться и перелистать наши будни: быть может, мы настолько привыкли к рутине, что глаз «замылился» и мы не замечаем то, что следовало бы исправить.

Несчастья, беды, взрывающиеся и тлеющие вокруг, рождая сопереживание и страх, помогают отыскать сбой и исправить его. Когда мы навещаем знакомых в больнице, где всё дышит страданием и болью, то при всём сочувствии к ним, выходя наружу, мы поневоле радуемся, что дышим самостоятельно, что идём без посторонней помощи, что жизнь наша не наполнена страданием.

Эта радость не постыдна ещё и потому, что пробуждает благодарность к Творцу, Который дал нам этот намёк и возможность по-новому взглянуть на свою жизнь и исправить то, что можно исправить. Если бы мы на самом деле научились видеть знаки и понимать намёки, и каждый день заново оценивали бы собственные поступки, речи и мысли, беды случались бы гораздо реже, а в мире бы стало намного светлей.

С уважением, Александр Красильщиков

 

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его