Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не только оправдывает свои дурные склонности, но еще и выдает их за особые заслуги и достоинства, требуя за это уважения к своей персоне.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Нет ли противоречия между Торой и постулатом Рамбама?

Темы: Запреты, Свобода выбора, Идолопоклонство, Заповеди, Ангел, Качества Творца

Отложить Отложено

Здравствуйте уважаемый рав. Только недавно начала изучать иудаизм, учить иврит и возникло несколько вопросов.

1.Как понять слова из Берешит: «Создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему»? — «И сказал Б-г: создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвует над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (1:26).

«И сотворил Б-г человека по образу Своему, по образу Б-жию сотворил его; мужчину и женщину — сотворил Он их» (1:27).

И постулат из 13 принципов Рамбама: «Я верю полной верой, что Творец, да будет Имя Его благословенно, бестелесен, что Его не представить ни в каком облике и что у Него вообще нет никакого подобия». Разве в этом нет противоречия? Разве человек не создан по подобию Творца?

2. В Десяти Речениях есть указание не создавать себе других богов. Но почему Творец повелел изобразить керувим на Ковчеге Завета? Разве это не идолопоклонство? Заранее благодарю за ответ. Елена

Отвечает рав Арье Гальчук

Здравствуйте, Елена!

Спасибо Вам за вопросы.

Конечно же, слова «по образу Б-га» нельзя понимать буквально. Ведь пророк однозначно заявляет (Йешая 40:18-19): «Кому же уподобите вы Б-га? И какой образ сопоставите с Ним?» Да и в Торе самой сказано (Дварим 4:15): «Берегите же души ваши, так как никакого образа вы не видели, когда говорил вам Господь у Хорэва из среды огня».

И в святой книге Зоар читаем (предисловие к «Тикунэй Зоар»): «Никакая мысль не может Тебя постичь».

Кроме того, эта идея интуитивно понятна и проста, ведь Творец есть предельное совершенство, а сказать, что у Него есть какой-то образ, означало бы изначально Его ограничить. Именно потому, что идея эта столь проста и очевидна, она стала одной из основ нашей веры, сформулированных Рамбамом. Ведь отрицать ее может только человек, склонный «отрицать всё», или такой, которому с детства заморочили голову.

Слова же Торы о том, что человек создан по образу Б-га, означают, что существует некое подобие между строением человеческого тела и тем, как Творец управляет Своим творением и раскрывает Себя в нем.

Например, Б-г дал человеку глаза, чтобы тот мог понять, что Б-г видит наши поступки. Дал ему уши, чтобы мог понять, что Б-г слышит наши молитвы. Дал язык, чтобы он мог понять, что Б-г «говорит» с людьми. Он «встроил» в человека любовь, стремление к справедливости и милосердие, чтобы человек мог осознать, что значит Б-жественная любовь, Б-жественная справедливость, Б-жественное милосердие. Об этом сказано (Ийов 19:26): «...и в плоти моей я вижу Б-га».

Кроме того, Б-г наделил человека разумом и свободой выбора, и в этом он тоже подобен Творцу, никак не ограниченному в Своих поступках. Более того, поступки человека зачастую могут повлиять и на этот мир, и на все духовные миры. Б-г словно передал ему часть Своей власти, и в этом также проявляется наше подобие Творцу (см. об этом аспекте подобия в начале книги «Нэфеш а-Хаим».) В любом случае, речь идет о подобии Его поступкам, а не Ему Самому.

Изготовление крувим не являлось идолопоклонством, поскольку им никто не поклонялся и не возводил в ранг «божества». Это были всего лишь скульптурные изображения двух крылатых существ с детскими лицами — мальчика и девочки. Тем не менее, помещать такие фигуры разрешалось (и было предписано) только в Храме. Существуют еще некоторые изображения, создавать которые нам не позволено, например, скульптурное или рельефное изображение человека, и некоторые другие.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше