Темы: Иудаизм и Христианство, Конец времен, Машиах, Пророчество, Ишмаэль, Природа, Милосердие, Эсав
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Хотелось бы у вас попросить объясненья: а почему по всему миру сейчас очень много катаклизмов, эпидемий и др.? Где в Танахе это можно найти для подтверждения, зачем Вечный Б-г Израилев допускает это?
Христиане этим доказывают истинность учения их Христа, что оно исполняется, особенно сейчас, когда в мире происходят постоянно всякие катаклизмы и болезни, тем самым доказывая, что он скоро придет и мы, кто не верит в их Христа, погибнем. Как можно правильно и верно ответить им на их утверждения? Благодарю за ваше внимание!
Благословения вам и вашим семьям и близким! Пусть Б-г благословит ваш сайт толдот.ру, он очень многому нас учит, дает нам возможность приблизиться к Б-гу. Ему вечная Слава!!!!!! Алена
Здравствуйте, Алена!
Спасибо за Ваши добрые слова и пожелания! Тех же благословений и Вам, конечно!
Что касается Ваших наблюдений, трудно не согласиться: хотя в мире практически никогда не бывает «всё хорошо» и всегда есть какие-то плохие новости, в последнее время действительно создается впечатление, что ситуация турбулентнее обычного.
Ко всем типам плохих новостей добавилась пандемия, которая, с тех пор как налетела в прошлом году, так и не уходит, оставаясь предметом забот и новостей на гораздо более долгий срок, чем всем того бы хотелось. Но и без нее есть чему ужаснуться. Взять хотя бы это лето, когда в столь многих местах мы наблюдали то крайнюю жару и рекордные по размаху лесные пожары, то яростные ливни и такие же беспрецедентные затопления. Как будто мир «взбесился».
Однако если говорить о христианстве, тут совсем непонятно, в чем «доказательство» его правоты. Катаклизмы — свидетельство, что скоро придет Христос? Но ведь они верят в его приход только потому, что взяли идею о Машиахе (Мессии), который, в конце концов, придет, — из Торы, из наших еврейских пророков. Как и идею, что перед его приходом произойдут какие-то катаклизмы.
Просто они, в отличие от нас, решили, что Машиах уже приходил — в лице основателя их религии, но ему «не дали» исполнить свою миссию, поэтому он должен прийти еще раз. Мы же отвергаем такую версию истории: у кого «не получилось» исполнить миссию Машиаха, тот им и не являлся. (И новая религия, основанная на его учениях, — не «развитие» нашей, а совсем не наша).
Поэтому мы просто продолжаем ждать того же Машиаха, первого и последнего его прихода. И если перед этим приходом произойдут какие-то катаклизмы, это будет доказательством истинности именно наших идей. Так что о подтверждении специфически христианских преданий тут речь не идет, и если приверженцы этой религии так не считают, их проблемы.
Но если говорить о нашей, еврейской, идее прихода Машиаха, надо также отметить: хотя мы его уже совсем заждались, никому в точности не известно, когда именно он придет и при каких обстоятельствах.
Как пишет Рамбам, Тора специально не сказала это четко, а лишь намекнула здесь и там в пророчествах, которые могут быть истолкованы по-разному (даже предоставляя возможность другим религиям впасть в свои заблуждения).
Ибо наша главная задача — не высчитывать, когда придет Машиах, а, веря, что, в конечном счете, он так или иначе придет, правильно жить сейчас. В том мире, какой он есть. Невзирая на все его пандемии и катаклизмы, а также более мелкие и «обычные», но реальные раздражители в жизни. Соблюдать все заповеди как можно лучше, делать добро. Именно так мы зарабатываем награду, а уж когда придет Машиах, даст Б-г, поживем — увидим.
Может ли он прийти в скором времени, и могут ли свидетельствовать об этом все бурные мировые события? Могут.
Но могут у этих событий быть и другие причины, необязательно нам известные.
Если брать ту же пандемию, здесь надо сказать, что мы в последнее время очень избаловались. Ведь на протяжении большей части истории эпидемии смертельных болезней были нормой. То чума, то холера и еще целый список. И это — даже не упоминая ужасную детскую смертность: ведь в прошлом было нормой, что большинство детей не выживает! Да и сегодня только на самом своем пике ковид обошел по смертоносности «обыкновенные» рак и инфаркт.
Просто, когда ковид налетел, это стало шоком для всех. Но теперь всё больше похоже на то, что он так быстро не «улетит», и придется научиться жить с ним, как живем с тем же раком, не воспринимая его существование как знак какого-то «конца света».
В то же время в одном аспекте ковид действительно, вроде бы, отличается от всего, с чем сталкивались до сих пор. Остальные болезни считаются либо опасными, либо нет. Простуда, грипп — нет, обычно не опасно, большинство из нас, а то и все уже имели с ними дело, и не раз, и ничего, живы, здоровы. Рак — опасно! Поставили кому-то диагноз — воспринимается с ужасом, как уже почти смертный приговор, а если в конечном итоге выжил, то чудом. А ковид? Э-э, кому как.
Большинство переболели и спокойно выжили, многие даже незаметно, без симптомов. А кого-то он скосил и свел в могилу так же быстро и яростно, как рак или чума. Причем, хотя меньшинство, но далеко не единичные случаи, их достаточно для того, чтобы больницы были перегружены, а новости пугали драматичной статистикой. Так опасная это болезнь или нет?
Как-то нечетко.
Но, возможно, эта нечеткость — сама по себе один из симптомов и атрибутов нашего времени. В которое господство в мире переходит от Эйсава к Ишмаэлю, что уже неоднократно обсуждали. И это отражается не только в политике, непосредственно связанной с этими народами и цивилизациями, Западом и Востоком, но и в самых разных аспектах жизни.
Раньше был «мир Эйсава», отражавший его атрибуты: унаследованную им от своего отца Ицхака строгость и дисциплину (гвура), но доведенную самим Эйсавом до крайности — нетерпимости и жестокости. В результате мир в прошлом был суровым, нормой было неравенство, ущемление прав и равнодушное отношение к жизни.
Но в то же время была четкость и упорядоченность. Незыблемые перегородки: кто из господ, тот господином и останется, а кто из рабов или крепостных, тоже. Золушка — утопичная сказка, столь популярная именно потому, что так долго была невозможной в реальности. Как и «Ромео и Джульетта»: разные кланы, разные народы так и оставались каждый на своем месте.
Теперь же наступил «мир Ишмаэля», отражающий его атрибуты — противоположные. Унаследованные им от его отца, Авраама, милосердие и любовь (хэсед), но доведенные им самим до крайности — разнузданности и дикости. Тора открыто называет его пере адам — «диким человеком». Отсюда устранение всех рамок и перегородок, смешение того, что раньше было разделено, потеря ориентиров, хаос.
Сказка о Золушке стала былью, Золушка спокойно выходит за принца, пусть временами и не без последствий, и Ромео с Джульеттой тоже уже никого не удивляют. Теперь считается за благо смешение всех групп и народов и образование одной пестрой, «пострасовой» смеси. Докатились даже до того, что и пол уже не строго мужской или женский, как определено по рождению, а его можно менять или оставлять неопределенным, и сочетание полов не обязано быть строго мужчина с женщиной, а тоже — кто с кем хочет, этакая «постполовая» смесь. Радуга!
Такое вот царство нечеткости и смешения всего и вся. Праздник «дикости». И кто знает, может быть, поэтому и новые типы болезни отличаются такой нечеткостью: невозможно отнести их к тому или иному разряду. Сказать четко, опасные они или нет.
Вот и природа, быть может, поэтому «взбесилась» и кидается из одной крайности в другую, всё вышло из своих ранее четких границ. То беспрецедентная жара и выходящие за все рамки лесные пожары, то ливни и наводнения там, где их раньше не бывало. Такое вот всеобщее состояние «дикости».
Ну и, наконец, говорят об изменении климата, глобальном потеплении — быть может, тоже неслучайно, ведь Ишмаэль по характеру горяч, как и его регион — Ближний Восток, в отличие от Эйсава, жителя Северо-запада…
Остается надеяться, что сумеем выстоять в испытаниях, которым подвергает нас этот новый мир, как прошли через испытания мира Эйсава, тоже далеко не простого. Ну, и действительно молиться, чтобы пришел в скором времени Машиах и всё вернулось к идеальному уравновешенному состоянию.
С уважением, Меир Мучник
Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»
Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.
Рав Овадья Климовский
Кто будет жесток к милосердным?
Рав Овадья Климовский
Кто из них царь, а кто — страна?
Журнал «Мир Торы»
Йонатан Бен Узиэль не смог завершить свой труд и оставить нам свой перевод Ктувим. Почему? Потому что часть его сочинений не может стать всеобщим достоянием. Ведь они содержат книгу Даниэля, пророческие видения которого раскрывают время наступления и протекание мессианских времён. Значит бат коль (глас небес), как говорит нам Талмуд, сообщил Йонатану: « Дайеха! Остановись!»
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди
Рав Натан Агрес
Как избежать мук времен прихода Машиаха?
Рав Овадья Климовский
«Мессия» на Святом Языке звучит как машиах.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Арье Каплан
Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его