Темы: Страдания, 9 Ава, Храм, Разрушение Храма, Смерть, Траур по Храму, Любовь к Б-гу
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныНаверное, я не первый задаю такой вопрос, но, может быть, вы всё-таки поможете мне. 9 Ава, разрушение Храма — всё это так далеко… Хотя я понимаю трагедию этого дня, но на уровне чувств довольно тяжело добиться переживаний. Что можете посоветовать? N.
Здравствуйте, N.
Большое спасибо, что обратились к нам.
Вы задаете очень верный вопрос. Одно дело, когда, не дай Б-г, уходит кто-то из близких. В этом случае человек естественным образом чувствует боль, скорбит и траур для него является естественным. А если ему вдруг напомнят о кончине прапрапрабабушки в позапрошлом веке? Понятно, что это вряд ли потрясет его, вряд ли затронет его чувства.
Но давайте попробуем предложить концепцию, которая, надеемся, поможет нам всем воспринять трагедию разрушения Храма правильно.
В наших источниках неоднократно упоминается, что еврейский народ не одинок в своих страданиях. Не кто иной, как Сам Всевышний сопереживает нам и страдает вместе с нами.
Так, Талмуд (Гитин 57 б) рассказывает о страшном событии: 400 еврейских мальчиков и девочек были захвачены в плен и отправлены на кораблях в рабство в Рим. Дети, в конце концов, поняли, что их ожидает: они не будут обычными рабами в Риме, а пополнят местные публичные дома. Они задумались: если утонем в море, удостоимся ли удела в Будущем мире? Старший из мальчиков привел стих из Тэилим (68:23): «Сказал Господь: от Башана возвращу, возвращу из глубин морских…» И сделал вывод: Всевышний возвращает и тех, кто утонул в глубинах морских…
Услышав это, девочки, не раздумывая, бросились в море и утонули. Мальчики спросили себя: если девочки, которых в Риме «использовали бы естественным образом», поступили так, неужели мы, которых собираются «использовать неестественным образом», не должны поступить так же? И тоже бросились в море и утонули. Мидраш (Эйха Рабба 1:45) добавляет, что в этот момент раздался голос с Небес: «О них плачу!» (Эйха 1:16).
Мы видим, что Всевышний оплакивает людей, безвинно погибших во времена разрушения Храма, вместе с нами.
Наши мудрецы на этом не останавливаются. Мидраш (к Эйха 1:1) говорит: Всевышний не только плачет, но и соблюдает траурные обычаи: вешает мешковину на входе, сидит так, как принято во время траура, и скорбит, а небесные ангелы пытаются утешить Его, как утешают скорбящих (Эйха Рабба 24).
Другой мидраш (Ялкут Шимони, Эйха 996) рассказывает нам, что Всевышний, обращаясь к пророку Ирмияу, сравнивает Себя с отцом, который вырастил сына, привел его под хупу, а сын умер во время свадьбы… На человеческом уровне это пример страшной трагедии, которую тяжело даже представить. Но именно так Всевышний описывает, что именно Он чувствует из-за разрушения Храма и изгнания еврейского народа.
Чтобы понять эту идею глубже, обратимся к вопросу, который рассматривается в Талмуде. Согласно Традиции, стена осажденного Иерусалима была проломлена 17 Тамуза. А у пророка Ирмияу (42:6) сказано, что она была проломлена 9 Тамуза. Вавилонский Талмуд (28 б) разрешает это противоречие так: при разрушении Первого Храма стена была проломлена 9 Тамуза, а при разрушении Второго — 17 Тамуза. А пост, который мы соблюдаем 17 Тамуза, установлен в память о разрушении Второго Храма.
Однако Иерусалимский Талмуд (4:5) предлагает другое объяснение. Он говорит, что пророк Ирмияу ошибся. На первый взгляд эти слова вызывают недоумение: почему же пророк ошибся? И, даже если он ошибся, почему в следующих поколениях эта ошибка не была исправлена?
Корбан а-Эйда, один из комментаторов Иерусалимского Талмуда, отвечает на оба вопроса. Он пишет, что многочисленные страдания и горести, постигшие еврейский народ в это время, стали причиной того, что пророк ошибся. Но почему же ошибку не исправили позже? Потому, что Всевышний также был потрясен этими событиями, Он также как бы «потерял счет времени», как сказано в Тэилим (91:15): «с ним Я в бедствии».
Мы видим, что Всевышний тоже страдает, плачет, соблюдает законы траура и скорбит о разрушении Храма — так любящий отец страдает, когда мучается сын. Знание об этом поможет нам правильно прочувствовать этот период — и пройти его.
Во-первых, любой сын, который видит, какие страдания его действия причиняют отцу, пытается остановиться и переосмыслить свои поступки. Так и мы — можем задуматься о том, что из-за наших действий Храм до сих пор не отстроен, и это доставляет страдания нашему Отцу и Создателю.
Во-вторых, существует заповедь «следовать путями Всевышнего». Т.е. стараться «уподобиться Ему» в своих действиях. Он милосерден — и мы должны поступать милосердно, Он сострадает — и мы должны быть сострадательными (Шабат 133 б).
На этом основании рав Йехезкель Сарна говорит: соблюдая траурные законы и обычаи 9 Ава, мы должны помнить, что в этом момент Всевышний тоже пребывает в трауре, страдает и плачет вместе с нами, как сказано (Ирмияу 13:17): «Если же вы не послушаете этого, то будет душа Моя плакать втайне из-за гордости (вашей); и слезы прольются из глаз Моих, и глаза Мои изойдут слезами, потому что взято (будет) в плен стадо Господне».
И мы должны постараться уподобиться Ему в этом. Очевидно, что никто не останется равнодушным, видя страдания любящего Отца.
Но и это не всё. Ребе из Пясечны в своей речи, произнесенной в Варшавском гетто за несколько дней до его ликвидации («Эш Кодэш», с. 178-179), пишет: когда человека постигает бедствие и он страдает, иногда он может не выдержать и сломаться душевно и духовно. Но когда он знает, что он не один, что Всевышний страдает и плачет вместе с ним, это дает человеку силы устоять и продолжать бороться…
Теперь, когда мы осознаем масштабы этого бедствия — разрушения Храма и изгнания евреев, бедствия, которое тяжко не только нас, но и для Самого Всевышнего, мы можем выработать правильное отношение в этому дню, «правильно чувствовать» в этот день.
Пусть Всевышний скорее соберет наш народ из изгнания и мы удостоимся увидеть отстроенный Храм.
С уважением, Яков Шуб
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Ашкеназские евреи не устраивают в эти дни свадеб
Рав Бенцион Зильбер
Что можно и чего нельзя делать 9 ава? Что разрешено больному? Должна ли женщина идти в этот день в синагогу? 9 ава — это Шаббат?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «После смерти»
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»
Отрывок из книги рава Ицхака Зильбера
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»
Рав Реувен Куклин
А курятину и виноградный сок?
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Почему народ Израиля испытывает в этом мире больше бед и страданий, чем другие народы?
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
1-я заповедь — повеление верить в Б-га. Верить, что есть Первопричина, приводящая в действие все сущее.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его