Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Для чего Всевышний показал Адаму всех людей, которым предстоит прийти в этот мир?

Темы: Мудрецы, Предназначение, Свобода выбора, Душа, Давид, Изучение Торы, Адам

Отложить Отложено

Сотворив Адама, Всевышний показал ему всех людей, которым еще предстоит прийти в мир до эпохи воскрешения мертвых: «Каждое поколение и его вождей, каждое поколение и его мудрецов, каждое поколение и его пророков» (Берешит Рабба 24:2, Эц Йосеф; Шохер Тов 139). Для чего Всевышний это сделал? Воспользовался ли Адам этим? Даниэль

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Даниэль!

Спасибо за интересный вопрос. К сожалению, я не нашел, чтобы кто-то из комментаторов на него отвечал. С другой стороны, он и меня тоже очень заинтересовал. Приведу Вам свои соображения.

Во-первых, мудрецы говорят (Берешит Рабати, парашат Берешит 5:5), что один раз Адам этим воспользовался: когда Всевышний показывал глав всех поколений, то Адам увидел, что царю Давиду не суждено жить — у его матери будет выкидыш… И Адам отдал ему семьдесят лет своей жизни.

Смысл здесь очень глубокий: почему семьдесят лет жизни Давида — это именно годы Адама, сейчас в это углубляться не будем. Тем не менее, прецедент налицо — Адам воспользовался предоставленной ему информацией. И тогда — уже ради одного этого «подарка Давиду» — стоило всё это показать. Кроме того, можно предположить, что Адам каким-то образом помог и другим, только нам не сообщают, как именно.

Во-вторых, выскажу свое предположение. Для этого нужно сначала привести некоторые сведения из Традиции. Мудрецы говорят, что до рождения ребенок учит с ангелом всю Тору, а когда рождается — всё забывает. И объясняют: смысл этого в том, чтобы облегчить человеку изучение Торы. Так как это уже, хотя и забытый, но всё-таки пройденный материал.

Ещё один факт — душа Адама изначально включала в себя все еврейские души.

И последний факт — одна авторитетная книга («Шней Лухот а-Брит») говорит, что мудрецы и пророки, которых видел Адам, были ему показаны в варианте самого вероятного хода событий. Однако у каждого человека есть свобода выбора, и поэтому может так получится, что какие-то мудрецы, которых видел Адам, по факту таковыми не будут.

Теперь на основании сказанного можно предположить, что, если Адам видел всех мудрецов и пороков, значит, и их души, которые тогда были частью его души, тоже это видели. А смысл этого в том, чтобы, когда эти души придут в мир, они (не сознавая того) стремились выполнить свое предназначение.

Ещё раз спасибо за вопрос. С уважением и пожеланием радостного Пурима, Менахем Эпель

Материалы по теме


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше