Темы: Сотворение мира, Милосердие, Правосудие, Конфликты, Ангел
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемый раввин, в Торе говорится, что в шестой день Всевышний задумал сотворить человека, но решил посоветоваться с ангелами: делать это или нет? Потому что, как утверждает Раши, у ангелов могла возникнуть зависть к человеку из-за того, что человек явился бы существом, сотворённым по подобию Всевышнего, как и они.
Каким мог быть довод Всевышнего в пользу сотворения человека? И каким мог быть довод ангелов против сотворения человека? N.
Уважаемый N.,
В Берешит Рабба (8:5) сказано, что часть ангелов была за сотворение человека, а часть — против. Там приводится стих: «Милосердие и истина встретились, справедливость и мир соприкоснулись» (Тэилим 85:11). Объясняют мудрецы: это и были доводы за и против сотворения человека. С точки зрения милосердия создание человека имеет смысл: ведь он творит милосердие. Но с точки зрения истины человека создавать не стоит: ведь он полон лжи. С точки зрения справедливости — стоит, ведь человек творит правосудие. Но с точки зрения мира — не стоит, так как человек очень конфликтен.
На первый взгляд, то, что сказано в мидраше, немного странно. Как можно так однозначно утверждать, что человек лжив, сварлив, милосерден и творит правосудие? Ведь есть люди мирные и правдивые, а есть также жестокие и несправедливые.
Наверное, если уж речь идет об истине, не бывает истины наполовину, поэтому даже малейший отход от нее — уже ложь. Так же обстоит дело с миром: даже небольшое недоразумение нарушает мир. Поэтому можно сказать, что абсолютной истины и абсолютного мира в этом мире нет. Каждый человек в какой-то мере конфликтен и не на сто процентов искренен.
(Очень трудно постичь истину, ведь в человеческом восприятии всегда присутствует доля субъективности. А люди очень разные и склонны смотреть критически — как на себе подобных, так и на тех, кто от них отличается, что приводит к напряжению).
Но если стремление к правосудию присутствует даже в малой степени, оно уже «засчитывается». Так же обстоит дело с милосердием. Любое его проявление уже является милосердием, и его не может «отменить» злодейство и жестокосердие других людей.
Это подтверждает другой мидраш (там же, выше). Творец, намереваясь сотворить человека, показал ангелам праведников, которые произойдут от него, а злодеев не показал (чтобы ангелы приняли сотворение человека). Из этого следует, что даже ради немногих праведников стоило сотворить человека, несмотря на то, что среди его потомков будут и многочисленные злодеи, и просто неправедные люди.
Рав Йерухам из Мира говорил: стоило бы сотворить мир только ради того, чтобы один раз один человек ответил на благословение: «Амен!»
Отсюда понятно, как высоко мы должны ценить каждое доброе дело, сделанное нами или окружающими.
Успехов, Яков Гельфман
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Можно ли рассматривать первую главу Книги Бытия, как запись событий, действительно имевших место в прошлом?
Рав Моше Пантелят
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Этапы возникновения животного мира
Рав Арье Кармель
Заповеди, определяющие построение основ справедливости в обществе.
Рав Натан Агрес
Рав Ашер Кушнир
Может быть, мой вопрос покажется странным, но всё же спрошу.
Журнал «Мир Торы»
Грех первого человека — одно из самых грандиозных событий в истории человечества
Рав Ашер Кушнир
Рав Овадья Климовский
Кто будет жесток к милосердным?
Рав Реувен Куклин
Ведь они являются проявлением воли Творца.
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Человек должен стараться во всем, где может, вести себя согласно этому качеству.
Рав Мендель Агранович
Если подчиним свою волю Б-жьей, станем как ангелы. Зачем тогда нам дана свобода воли?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его