Темы: Предназначение, Свобода выбора, Рав Мендель Агранович, Ангел
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЕсли мы подчиним свою волю Божьей, то станем как ангелы. В чем же тогда отличие человека от ангелов? И если единственное отличие от ангелов, что мы имеем собственную волю, зачем она нам в том мире? Наверное, для людей, изучающих Тору глубоко, мой вопрос звучит глупо, но он меня почему-то не оставляет в покое. Ответьте, пожалуйста! Заранее благодарна! Людмила
Уважаемая Людмила,
Ваш вопрос отнюдь не кажется мне глупым. Более того, он один из фундаментальных, если не самый фундаментальный.
Итак, Рамбам в пятой главе Законов тшувы (раскаяния) формулирует, как он сам пишет, великий принцип, столп, Торы и заповедей (закон 3): «Право есть в руках ваших: все, что захочет человек из действий возможных для человека, может он совершить — как хорошее, так и дурное. И поэтому сказано в Торе: “Кто бы дал, чтобы сердце их было такое, как сейчас…” (Дварим 5, 25). То есть Всевышний не заставляет людей и не устанавливает, что они будут делать — добро или зло, сердце их передано им». Итак, мы видим, что Сам Всевышний в диалоге с Моше свидетельствует о том, что Он оставил свободу выбора за каждым человеком. Рамбам здесь указывает на тот момент, когда евреи просили Моше, чтобы он сам непосредственно общался со Всевышним, так как они боятся умереть. Моше был недоволен этим, а Всевышний, наоборот, сказал слова, приведенные Рамбамом — кто бы дал, то есть кто бы мог гарантировать, что такое состояние трепета, страха, в котором пребывали евреи в момент дарования Торы, останется у них навсегда…То есть сам Всевышний свидетельствует, что даже Он не считает правильным влиять на их «сердце».
В законе 1 этой главы Рамбам начинает так: «Право дано каждому человеку: если хочет — может склонить себя в сторону добра и быть праведником, это в его руках. Если же он хочет склониться к злу — это также в его руках. И это то, что написано в Торе: человек будет знающим добро и зло (Бэрейшит 3, 5). То есть это единственный вид творений в мире, и нет другого вида, подобного ему в этой области, который сам в своем сознании и мысли знает добро и зло и делает все, что он хочет. И никто не может воспрепятствовать его выбору».
Закон номер 2 гласит: «Опровергнем воззрение, которое принимают многие невежды, что Всевышний устанавливает от рождения человека, будет тот праведником или злодеем. Это не так. Любой человек может быть таким праведником как Моше и таким злодеем как Йаровам».
И далее, в законе 4, Рамбам задает вопрос: «Если бы человека принуждали делать определенный выбор — какой смысл был бы в Торе и заповедях? Зачем поощрять праведников и наказывать злодеев?» Здесь Рамбам занимает однозначную позицию: для любого человека нет никаких ограничений свободы выбора.
В чем именно свобода человека не ограничена?
1. Талмуд в трактате Нида раскрывает нам: перед зачатием ребенка ангел объявляет, будет он мудрым или глупым, сильным или слабым и т.д. То есть изначальные данные меняются от индивидуума к индивидууму.
2. Даже без талмудических источников очевидно, что степень свободы выбора ребенка, родившегося в неблагополучной семье, совсем иная, чем у отпрыска семьи праведников. Но любой индивидуум имеет свободу выбора продвигаться к добру или злу.
Ангел же именно этим и отличается от человека. Как Вы и утверждаете (совершенно верно), у ангелов нет свободы выбора. Они созданы для определенной цели и функции и существуют все то время, пока необходимы для ее выполнения. Для них не предусмотрена возможность не выполнить волю Творца.
У человека же такая возможность существует. Как объясняет раби Моше-Хаим Луцатто в своей книге «Путь Творца», Всевышний намеренно создал человека с двумя стремлениями — к материальному телу и к разумной душе — и дал возможность выбрать одно из них.
Для человека создан экран из его собственных желаний, стремлений и соблазнов. Ангелы же лишены всего этого. Так вот, высший уровень служения Всевышнему, до которого может дойти человек, — это осознание на уровне ощущения, что свобода выбора — лишь иллюзия этого мира, а по-настоящему относиться к воле Творца нужно так, как будто мы ангелы. То есть наша цель — отказаться от возможности невыполнения воли Всевышнего, иными словами стать как ангелы.
А зачем же дана нам эта свобода? Тот же рав Моше-Хаим Луцатто формулирует: человек создан ради приближения к Всевышнему. Это достигается только трудом. Тогда — это приобретение. Тогда это становится его уровнем. И без свободы выбора такое приобретение было бы невозможно. Именно ради этого Всевышний нам ее дал.
С уважением, Мендель Агранович
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Овадья Климовский
Когда были сотворены ангелы?
Рав Мендель Агранович
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Мирьям Климовская
Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Реувен Куклин
Ведь они являются проявлением воли Творца.
Рав Мендель Агранович
Камни, которые находились на одеянии первосвященника, были выбраны не случайно
Рав Мендель Агранович
Рав Реувен Куклин
Все предопределено, и свобода дана?
Рав Моше Пантелят
Kакова цель всего этого?
Рав Реувен Куклин
Что по этому поводу говорится в Торе?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его