Темы: Зависть, Яаков, Благословения, 12 колен Израиля, Комментарии
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПочему Яаков дал сыновьям разные благословения (Берешит 49:1-28), это же непедагогично, может привести к зависти и вражде?
Большое спасибо за Ваш вопрос.
Когда Яаков чувствует, что его жизнь подходит к концу, он зовет сыновей, чтобы обратиться к ним с последним словом: «И призвал Яаков сыновей своих, и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что случится с вами в последствии дней» (Берешит 49:1). Затем он, вроде бы, снова повторяет свое повеление собраться вместе: «Сойдитесь и послушайте, сыны Яакова, и послушайте Исраэля, отца вашего» (там же, стих 2). Мидраш отмечает это по видимости «бесполезное» повторение и говорит, что неоднократный призыв Яакова к сыновьям собраться вместе имел более глубокий смысл — предостеречь их от раздоров.
Это не секрет, тем более — для Яакова, что отношения между братьями всю жизнь были, мягко говоря, напряженными. Поэтому желание собрать детей и предостеречь их от раздоров — это не просто стремление любящего отца примирить своих детей: «Не надо больше ссориться!» Перед смертью Яаков как праотец обращается ко всем последующим поколениям еврейского народа со страшным сообщением: «Раздор в еврейском народе — это прямой путь к саморазрушению!»
В этом контексте Ваш вопрос еще более актуален. Ведь, если мы предполагаем, что цель Яакова была — объединить братьев, то различие в благословениях, скорее, противоречит этой цели. Более того, Талмуд (Шабат 10 б) говорит, что одной из главных причин плохого отношения братьев к Йосефу было то, что отец выделял его, например, подарил цветную рубашку и т.п., что, в конечном счете, привело к зависти со стороны братьев и продаже Йосефа.
А сейчас, вроде бы, Яаков снова совершает ту же ошибку. Вместо того чтобы благословить всех братьев одинаково, он не только дает им разные благословения, но и порицает некоторых из сыновей. Такой поступок, на первый взгляд, может привести, не дай Б-г, к зависти и враждебности вместо братской любви и гармонии.
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к словам выдающегося комментатора Торы Ор а-Хаим (49:28). Он говорит, что Яаков благодаря своему пророческому дару видел уникальные качества души каждого из братьев и дал каждому благословение, которое точно подходило тому в соответствии с его сильными и слабыми сторонами. Более того, продолжает Ор а-Хаим, каждое из благословений не только воздействовало на каждое колено отдельно; в конечном счете, оно помогало и всему народу в целом.
Настоящее благословение это помощь человеку в реализации его уникального потенциала — присущего только ему одному. Поэтому понятно, что каждый из братьев получает своё благословение, соответствующее его корню души. При этом уникальные качества каждого из колен необходимы для достижения общей цели.
Возьмем, к примеру, футбольную команду: в ней есть защитники, полузащитники, есть нападающие и вратарь. Команда точно не имеет шансов на успех, если, например, все будут играть в нападении или, наоборот, останутся у своих ворот. Успех команды возможен только когда, когда каждый из игроков «занимается своим делом».
Не раз хорошо организованные команды побеждали, даже когда в их составе не было выдающихся игроков, только за счет правильного взаимодействия игроков. Так и в еврейском народе, когда каждое из колен служит Творцу в соответствии со своими талантами, в конечном счете, выигрывает весь еврейский народ.
Теперь мы понимаем глубокий замысел праотца Яакова: настоящее единство — не в уравнивании и обезличивании, оно — в успешном взаимодействии уникальных индивидуальных компонентов.
Понимание этого «послания» праотца Яакова должно помочь нам более внимательно и терпимо относится к уникальным качествам наших детей и других окружающих нас евреев. Ведь только когда каждый из них успешно раскрывает свой потенциал, выигрывает весь еврейский народ.
С уважением, Яков Шуб
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
Это всё должно было быть моим, но по недоразумению досталось ему...
Рав Овадья Климовский
И где остальные?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»
Рав Моше Абрамович
Зачем оружие? Всевышний ведет евреев в Святую Землю — кто может противостоять?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.
Рав Зеев Урман
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Месилат Йешарим (Путь праведных)»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Зависть проистекает от несовершенства души.
Рав Мендель Агранович
Камни, которые находились на одеянии первосвященника, были выбраны не случайно
Рав Зеев Гершензон
А как же братская любовь? Отдать последнее, но помочь брату?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его