Темы: Суббота, Время, Еврейский календарь
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, простите мой глупый вопрос, но почему исход субботы несколько позже начала? С чем это связано?
Шалом!
Вы задаете совершенно справедливый вопрос. Дело в том, что между собственно днем и собственно ночью существует короткий промежуток времени, который наши мудрецы называют «бейн а-шмашот», что можно условно перевести как «сумерки». Об этом «буферном» времени между днем и ночью сказано в вечерней молитве: «…уводит день и приводит ночь, и отделяет день от ночи, Господь воинств — имя Его…».
Откуда берется этот промежуток? После того, как Солнце скрывается за горизонтом, его лучи, отражаясь от верхних слоев атмосферы, продолжают освещать Землю. Чем ниже опускается Солнце за горизонт, тем меньше его лучей достигает Земли, пока не наступит полная темнота. Мы не можем однозначно определить, к какому времени суток отнести этот период сумерек — ко дню или к ночи.
И поскольку, согласно закону Торы, новый день начинается с вечера (как сказано: «и был вечер, и было утро — день один» — Берешит 1:5), возникает сомнение, в какой именно момент заканчивается один день и начинается другой. Обязанность соблюдать субботу является заповедью из Торы (к тому же, одной из самых важных). Поэтому естественно, что во всем, что касается соблюдения субботы, следует «устрожать» соблюдение закона, то есть начать субботу чуть раньше, пока еще заведомо день, и закончить чуть позже, когда уже точно ночь, — чтобы избежать сомнений.
Остается выяснить, когда именно начинается это «неопределенное» с точки зрения еврейского закона время, сколько длится и когда заканчивается. Для этого в Талмуде приводятся различные, порой противоречивые признаки. Существует также спор между комментаторами Талмуда, как эти признаки понимать.
Мы с Вами не будем вдаваться в детали этого спора. Приведу лишь принятое в современном еврейском мире мнение, которого придерживались многие выдающиеся ришоним и геоним, а также выдающиеся мудрецы последних поколений, такие, как Виленский Гаон, раби Шнеур-Залман из Ляд, Хафец Хаим, раби Й.-М. Эпштейн и многие другие.
Согласно этому мнению, период «бейн а-шмашот» начинается сразу после того, как солнце садится за горизонт, и продолжается в течение времени, необходимого для того, чтобы пройти три четверти мили (1500 локтей). А завершается с появлением трех первых звезд. Или, говоря понятным нам языком, 13,5-18 минут после захода солнца. В календарях это время называется временем выхода звезд по «версии» Виленского Гаона (а-Гро) — 18,6 минут после захода солнца. (Следует отметить, что в это время небо еще совсем светлое, но первые звезды уже видны, и человек с острым зрением, разбирающийся в карте звездного неба, сможет их разглядеть).
Важно понимать, что это время (18,6 минут после захода солнца) актуально только для широты Земли Израиля и Вавилона, мест, где проживали мудрецы Талмуда, и только в периоды весеннего и осеннего равноденствия. Летом и зимой ось вращения Земли находится под наклоном относительно Солнца, вследствие чего Солнце проходит полосу сумерек «наискосок», что несколько увеличивает их продолжительность.
Кроме того, с удалением от экватора замедляется скорость вращения Земли, поэтому в северных странах продолжительность сумерек заметно возрастает. К тому же, на севере (например, в Петербурге) Солнце летом «скользит» над горизонтом, долго не опускаясь достаточно низко, что увеличивает продолжительность «бейн а-шмашот» до часа и более.
Так, например, 22 июня в Иерусалиме «бейн а-шмашот» продолжается 22 минуты, в Париже — 33 минуты, в Лондоне — 36 минут, в Москве — 56 минут, а в Петербурге — 1 час 10 минут! (По данным компьютерной программы kaluach). Поэтому момент наступления нового дня, то есть выхода трех первых звезд стал предметом компьютерных расчетов. Это зависит от угла, на который Солнце опускается за горизонт через 18,6 минут после захода — в Земле Израиля в дни весеннего и осеннего равноденствия (то есть 4,8 градуса).
Существует еще одна причина, по которой мы начинаем субботу раньше, а заканчиваем позже. Эта причина — заповедь «добавлять от будничного к святому» (см. Шульхан Арух, ОрахХаим 261:2 и 293:1), то есть начинать соблюдать законы субботы еще в пятницу, а заканчивать уже в воскресенье, чтобы освятить будни святостью субботы.
Поэтому кроме времени «захода солнца» и «выхода звезд» в еврейском календаре появилось также время «зажигания свечей» и «исхода субботы». Во многих странах существует обычай зажигать субботние свечи за 18-20 минут до захода солнца. На исходе субботы принято ждать времени выхода «мелких» звезд, то есть времени, за которое солнце опускается ниже горизонта на 8,5 градуса (35-40 минут на широте Иерусалима).
С уважением, Арье Гальчук
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Заповедь соблюдать субботу
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?
Рав Моше Пантелят
Что я могу делать в субботу, а чего делать нельзя?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Суббота»
Рав Мордехай Кульвянский
Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.
Рав Моше Шапиро
Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Солнце и Луна
Рав Реувен Куклин
Как время связано с материей?
Рав Бенцион Зильбер
Чему служит «воздержание от речей»?
Рав Реувен Куклин
Есть ли что об этом?
Рав Бенцион Зильбер
Наверное, в те времена люди занимались некими духовными практиками?
Рав Менахем Эпель
Рав Менахем Эпель отвечает на вопросы: Всевышний не исцелил Моше от косноязычия? Столько чудес произошло во время Исхода, а Моше так и остался заикой? Каков был смысл этого косноязычия? Что значит «речь была в изгнании»? Почему евреи как народ не могли го
Рав Яков Шуб
И как выходит, что гул не мешает учиться?
Рав Зеев Гершензон
Почему так говорят о Моше?
Рав Моше Сытин
Зачем произносить молитву вслух? И, если уж произносить, то почему шепотом?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: можно предположить, что все люди произошли не от одного человека? Чем же тогда объяснить наши внешние различия, существование разных рас, национальностей? Что говорит наука? Что говорят мудрецы?
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопрос: можно ли примерить одежду в фирменном магазине, а затем купить ее через интернет дешевле? Наносит ли это ущерб фирме? А продавцам?
Рав Реувен Куклин
Рав Меир Мучник
Праотцы — может быть... Но простые евреи в египетском рабстве — неужели на досуге не ругались?
Рав Бенцион Зильбер
Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: как делать замечания, чтобы не обижать людей? В чем цель замечаний, критики? Почему надо обличать не насмешника, а мудрого? Зачем вообще обличать мудрого? Как это объясняет а-Шло а-Кадош? Как выглядит правильное з