Темы: Награда и наказание, Соблазн, Сотворение мира, Смерть, Жизнь, Добро и Зло
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Скажите, пожалуйста, в Талмуде поднимается вопрос о том, хорошо или плохо для человека то, что он родился. И я краем уха слышал: мудрецы решили, что это плохо. Но в тоже время есть заповедь жениться и размножаться. Парадокс? Дмитрий
Уважаемый Дмитрий!
Вопрос Ваш очень интересный, и он еще шире. Вопрос встает сразу: ведь в Торе написано: когда Б-г создал мир, Он увидел — всё, что Он создал, «вэ-инэ тов меод» — «и вот, хорошо весьма» (Берешит 1:31). Что же обсуждает Талмуд?
Есть на иврите два слова: есть «тов» — «хорошо», а есть слово «ноах» — можно перевести как «удобно» или «выгодно». Тора говорит: Б-г создал мир и увидел, что всё очень хорошо — всё создано прекрасно и служит своей цели. Разные части творения — каждая служит своей цели.
В Талмуде обсуждали совершенно другой вопрос. Представим себе, что у кого-то есть серьезная денежная сумма. И он идет ее вкладывать в бизнес. И ему предлагается такой бизнес, как «человек, которого Б-г создал». С одной стороны, выглядит очень выгодным бизнесом — если человек пойдет по тому пути, который Б-г указал, будет очень большая прибыль, говоря на языке бизнеса, «большие миллиарды».
С другой стороны, если человек будет нарушать законы Всевышнего, то ему Б-г пошлет большой наказание в этом мире или в будущем, или в обоих. Говоря на языке бизнеса, «огромный минус».
У человека есть доброе желание и дурное желание, и опасность пойти за дурным желанием очень велика. Да и посмотрим реалистично: страсти человека в этом мире, которые его влекут и могут привести к нарушению, они — здесь и сейчас, а страх нарушить волю Б-га и страх, что Б-г накажет раньше или позже, не ощущается нашими пятью органами чувств так, как ощущается видимая опасность.
Поэтому и обсуждали — удобно ли, выгодно ли человеку, чтобы он был создан, или нет? И поэтому обсуждение заканчивают тем, что это «невыгодно», сопряжено с большими опасностями, но теперь, когда человек создан, пусть продумывает свои действия.
С уважением, Бен-Цион Зильбер
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Рав Натан Агрес
Рав Реувен Куклин
Если Б-г — абсолютное добро?..
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Этапы возникновения животного мира
Рав Ашер Кушнир
Что лучше: быть в постоянной злобе или снять сексуальное напряжение?
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Натан Агрес
С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?
Журнал «Мир Торы»
Грех первого человека — одно из самых грандиозных событий в истории человечества
Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»
Можно ли рассматривать первую главу Книги Бытия, как запись событий, действительно имевших место в прошлом?
Рав Реувен Куклин
Рав Ашер Кушнир
У меня вопрос немного странный, но очень тревожный…
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «После смерти»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его