Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Богатырь — это тот, кто покоряет своё влечение ко злу в момент, когда близок к совершению греха»Виленский Гаон

Пророк Ирмияу 47. Вошедшее в историю, главы 15-52

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Пророк Ирмияу»
Темы: Рав Хаим Бурштейн, Книга Ирмияу

Пророк видит муку и скорбь еврейского народа. Ирмияу был реинкарнацией души царя Шломо.

 Последняя лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу посвящена самым ярким стихам из 15-52 глав, которые вошли в историю.

15:4. «И сделаю Я их предметом ужаса для всех царств земли из-за Менашшэ, сына Хизкийау, царя Йеудейского, за то, что он сделал в Йерушалаиме». В дни нечестивого царя Менаше был «подписан Декрет» об уничтожении Иерусалимского Храма. Пророк не мог спасти Храм – он мог спасти лишь сам народ.

20:14. «(Да будет) проклят тот день, когда я родился! День, когда родила меня мать моя, да не будет он благословен!» В день, когда был зачат пророк Ирмияу, царь Иудеи Менаше убивал пророков Б-га, и тогда и было окончательно предрешено на Небесах, что Храм будет разрушен.

27:2. «Так сказал мне Г-сподь: сделай себе гужи и ярмо и возложи их на шею свою». Ярмо – это символ подчинения всего мира Вавилону. С этим ярмом ходил Ирмияу по Иудее много лет, чтобы визуализировать эту идею: перед Вавилоном необходимо склониться, и только так можно спасти Иерусалим и Храм.

31:14-15. «Так сказал Г-сподь: слышится голос в Раме, вопль (и) горькое рыдание: Рахэйль оплакивает сыновей своих; не хочет она утешиться из-за детей своих, ибо не стало их. Так сказал Г-сподь: удержи голос твой от рыданья и глаза твои от слез, ибо есть воздаянье за труд твой, – сказал Г-сподь, – возвратятся они из вражьей страны». Когда любимая жена праотца Яакова Рахель умерла в Бейт-Лехеме, он похоронил её у дороги, а не в Пещере Махпела. Место захоронения Рахели совсем не случайно. Когда Невузарадан вел изгнанников Иудеи в Вавилон, путь шел мимо могилы праматери Рахели, и она просила о милосердии для них. Пророк Ирмияу шел до гробницы Рахели, а дальше изгнанники пошли уже без него. 

В 36-й главе рассказывается, как в год воцарения Невухаднеццара над Иерусалимом сгустилась Тьма, и в Иудее установили пост. Древний человек имел духовную практику, поэтому был способен видеть, что народ находится в опасности. Пророк Ирмияу, находясь под административным арестом, написал свой плач «Эйха», «Плач Иеремии», который относится к Писаниям. Царь Йеояким сжег этот свиток и приказал предать смерти пророка и его ученика – Баруха бен Нерию, но Вс-вышний чудесным образом укрыл их, и их не смогли найти. 


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше