Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Пророк Ирмияу 47. Вошедшее в историю, главы 15-52

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Пророк Ирмияу»
Темы: Рав Хаим Бурштейн, Книга Ирмияу

Пророк видит муку и скорбь еврейского народа. Ирмияу был реинкарнацией души царя Шломо. Аудиозапись урока рава Хаима Бурштейна.

 Последняя лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу посвящена самым ярким стихам из 15-52 глав, которые вошли в историю.

15:4. «И сделаю Я их предметом ужаса для всех царств земли из-за Менашшэ, сына Хизкийау, царя Йеудейского, за то, что он сделал в Йерушалаиме». В дни нечестивого царя Менаше был «подписан Декрет» об уничтожении Иерусалимского Храма. Пророк не мог спасти Храм – он мог спасти лишь сам народ.

20:14. «(Да будет) проклят тот день, когда я родился! День, когда родила меня мать моя, да не будет он благословен!» В день, когда был зачат пророк Ирмияу, царь Иудеи Менаше убивал пророков Б-га, и тогда и было окончательно предрешено на Небесах, что Храм будет разрушен.

27:2. «Так сказал мне Г-сподь: сделай себе гужи и ярмо и возложи их на шею свою». Ярмо – это символ подчинения всего мира Вавилону. С этим ярмом ходил Ирмияу по Иудее много лет, чтобы визуализировать эту идею: перед Вавилоном необходимо склониться, и только так можно спасти Иерусалим и Храм.

31:14-15. «Так сказал Г-сподь: слышится голос в Раме, вопль (и) горькое рыдание: Рахэйль оплакивает сыновей своих; не хочет она утешиться из-за детей своих, ибо не стало их. Так сказал Г-сподь: удержи голос твой от рыданья и глаза твои от слез, ибо есть воздаянье за труд твой, – сказал Г-сподь, – возвратятся они из вражьей страны». Когда любимая жена праотца Яакова Рахель умерла в Бейт-Лехеме, он похоронил её у дороги, а не в Пещере Махпела. Место захоронения Рахели совсем не случайно. Когда Невузарадан вел изгнанников Иудеи в Вавилон, путь шел мимо могилы праматери Рахели, и она просила о милосердии для них. Пророк Ирмияу шел до гробницы Рахели, а дальше изгнанники пошли уже без него. 

В 36-й главе рассказывается, как в год воцарения Невухаднеццара над Иерусалимом сгустилась Тьма, и в Иудее установили пост. Древний человек имел духовную практику, поэтому был способен видеть, что народ находится в опасности. Пророк Ирмияу, находясь под административным арестом, написал свой плач «Эйха», «Плач Иеремии», который относится к Писаниям. Царь Йеояким сжег этот свиток и приказал предать смерти пророка и его ученика – Баруха бен Нерию, но Вс-вышний чудесным образом укрыл их, и их не смогли найти. 

Материалы по теме


Гробница р. Шимона бар Йохая на горе Мерон издавна стала местом паломничества. Особенно много молящихся собираются там в Лаг баОмер — день ухода раби Шимона из этого мира. Читать дальше