Из цикла «Великие раввины», темы: Раба, Вавилонский талмуд, Гемара, Амораим, Реувен Пятигорский
Раба бар Нахмани. Вавилонский амора (мудрец эпохи составления Талмуда), часто упоминаемый в текстах просто как Раба. Вел происхождении от первосвященника Эли. Родился в Эрец Исраэль. Учился в вавилонских ешивах — в Суре (у рава Уны) и в Пумбедите (у рава Йеуды). Его учителями также были великие мудрецы — рав Хисда, рав Шешет и рав Нахман. Два его брата, рав Ханина и рав Ошая, приглашали его вернуться на родину, но он остался в Вавилонии. После смерти рава Йеуды решался вопрос, кому наследовать пост руководителя Пумбедитской ешивы — ему, обладавшему мощным интеллектом исследователя и логика, или раву Йосефу, эрудиция которого не знала границ. Выбор пал на рава Йосефа, но тот уступил главенство своему другу и оппоненту, Рабе. До дня своей смерти — двадцать два года — Раба оставался на посту главы ешивы в Пумбедите, в то время как Сурской ешивой руководил рав Хисда.
За свой острый, аналитический ум он был прозван «Сдвигающим горы» (имеются в виду горы Талмуда, а не заурядные складки земной коры). В годы его правления главной ешивой Вавилонии получил развитие диалектический метод изучения Мишны, которым мы пользуемся по сей день. Раба считался специалистом по разработке всех областей устного учения. В его спорах с равом Йосефом в Талмуде почти всегда под окончательным решением принимается мнение Рабы.
В области выполнения заповедей он был строг как по отношению к себе, так и по отношению к людям. Недруги донесли на него властям, выдвинув обвинение в том, что он и его коллеги отрывают от работы 12 тысяч юношей, которые приходят в ешиву на ежегодные сессии. Раба был вынужден бежать. При побеге он скончался.
После себя он оставил большое число учеников, самым знаменитым и выдающимся из которых был его племянник Абае, воспитывавшийся в его доме. При жизни Раба пользовался необычайным уважением ученого мира. Точно так же к нему относятся и все последующие поколения, включая наше время, — ибо Раба был великим мыслителем, передавшим нам логически обоснованные методы изучения Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Жена Михаль упрекнула веселящегося Давида. Однако мудрый царь не прекратил радоваться воле Творца.
Рав Гавриэль Фельдман
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Журнал «Мир Торы»
Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.
Журнал «Мишпаха»
Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.
Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах
Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли