Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рабейну Хананель, ок. 4750-4815 /ок. 990-1055/

Раби Хананель бар Хушиэль (Рабейну Хананель; ок. 4750-4815 /ок. 990-1055/) — выдающийся комментатор Талмуда.

Учился у своего отца, р. Хушиэля бар Эльханана (см.), который был главой ешивы в Кайруане (Тунис). После смерти отца, последовавшей в 4787 /1027/ году, р. Хананель сменил его во главе ешивы.

Рабейну Хананель написал комментарии к большинству трактатов Вавилонского Талмуда. Его объяснения пользовались особым авторитетом, поскольку они опирались на прямую традицию понимания Талмуда, полученную им через отца от вавилонских гаонов. Мудрецы последующих поколений называли комментарии р. Хананеля диврей кабала — т.е. слова, полученные по цепи традиции.

В разделах Моэд и Незикин комментарии р. Хананеля обычно печатаются рядом с основным текстом Талмуда.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы