Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся знаток Торы и педагог, уроженец Литвы

Раби Шефтель Крамер (ок.5635-5702 /ок.1875-1942/ гг.) — выдающийся знаток Торы и педагог.

Родился в литовском крае.

Учился в прославленных ешивах Литвы, связанных с движением Мусар, — в Телзе (Тельшае), Слободке и Кельме.

Р. Крамер женился на дочери знаменитого богача и знатока Торы из Ковно (Каунаса) р. Шраги Франка, принадлежащего к кругу основателей движения Мусар.

Мужьями старших сестер его жены были р. Моше-Мордехай Эпштейн (Левуш Мордехай), стоявший во главе ешивы в Слободке, и р. Исер-Залман Мельцер, возглавлявший ешиву г. Слуцка.

В начале 5670-х /1910-х/ годов р. Крамер был машгиахом в ешиве Слуцка, сменив на этом посту своего товарища по Слободке р. Песаха Прускина.

В годы первой мировой войны он жил в Харькове и преподавал в местном доме учения. В 5682 /1922/ году он вернулся в Слободку, где по просьбе р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки) давал уроки по законодательным кодексам и еврейской этике для студентов его ешивы.

В 5685 /1925/ году р. Крамер эмигрировал в США.

В 5690-е /1930-е/ годы он стал ведущим преподавателем и машгиахом в одной из первых американских ешив — в г. Кливленде, расположенном в штате Огайо, на севере США.

Р. Шефтель Крамер умер 5702 /1942/ году.


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше