Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Ахроним, Америка, Рав Александр Кац, Мусар, Литва
Раби Йосеф Канович (ок.5640-5704 /ок.1880-1944/ гг.) — авторитетный законоучитель.
Родился в литовском крае.
Учился в ешиве Кнессет Исраэль (Собрание Израиля) в пригороде г. Ковно (Каунаса), Слободке. Он был одним из ближайших учеников основателя ешивы р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки).
В 5657 /1897/ году он вошел в число четырнадцати студентов, направленных р. Натаном-Цви для создания новой ешивы в белорусском городе Слуцке. Здесь он стал учеником главного раввина города р. Яакова-Давида Виловского (Ридбаза) и впоследствии женился на его дочери.
После того, как в 5663 /1903/ году Ридбаз эмигрировал в США, где стал раввином г. Чикаго, р. Канович покинул Слуцк и возглавил общину литовского городка Шедувы.
Несколько лет спустя он переселился в Землю Израиля, в г. Цфат, где к тому времени обосновался, не прижившись в Америке, и его тесть Ридбаз. Р. Канович стал даяном (судьей) ашкеназской общины Цфата и ведущим преподавателем в ешиве Торат Эрец Исраэль (Тора Земли Израиля), основанной его тестем.
В 5673 /1913/ году разрабатывался план, согласно которому р. Натан-Цви Финкель с группой своих учеников из Слободки должен был присоединиться к цфатской ешиве и принять на себя духовное руководство, — однако бурные события первой мировой войны помешали реализации этого многообещающего проекта (Р. Дов Кац, Тнуат амусар 3,с.71).
В послевоенные годы р. Канович обосновался в США, где стал раввином одной из харедимных общин Нью-Йорка.
Книга, содержащая его алахические респонсы, вышла в свет под заглавием Диврей Йосеф («Речения Йосефа»).
Р. Йосеф Канович умер в 5704 /1944/ году.
В 5706 /1946/ году его останки были доставлены для перезахоронения в Землю Израиля. При вскрытии его могилы в Нью-Йорке все присутствующие были потрясены: тело усопшего находилось в том же состоянии, что и двумя годами раньше, в день похорон (Гдолей адорот).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»