Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся знаток сокровенной мудрости, опубликовавший основополагающий кабалистический трактат Зоар

Раби Моше бар Шем-Тов Ди-Леон (5000-ок. 5065 /1240-ок.1305/ гг.) — выдающийся знаток сокровенной мудрости, опубликовавший основополагающий кабалистический трактат Зоар (Сияние).

Родился в г. Леон, на севере Испании.

Изучал тайны кабалы вместе с р. Моше из Бургоса.

Выпустил в свет книгу Зоар, составленную мудрецами эпохи Мишны р. Шимоном бар Йохаем и его сыном р. Элазаром бар Шимоном. По свидетельствам современников, рукопись этой книги попала к р. Ди-Леону от сына Рамбана, которому она была послана из Земли Израиля самим Рамбаном.

Раби Ди-Леон много странствовал по Испании, чтобы познакомить с книгой Зоар знатоков Торы. В г. Гвадалахаре он особенно сблизился с р. Ицхаком Ибн Саулой, ставшим его соратником по совместных кабалистическим исследованиям.

В последние годы жизни, поселившись в г. Авила, к северо-западу от Мадрида, р. Ди-Леон собрал группу переписчиков Зоара и следил за абсолютной точностью их работы.

Помимо публикации книги Зоар, р. Моше Ди-Леон создал ряд оригинальных трудов, среди которых особенно выделяется книга Аримон (Гранатовый плод), посвященная кабалистическому анализу смысла заповедей.

С разрешения издательства Швут Ами


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы