Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Антисемитизм, Германия, Рав Александр Кац
Раби Элиэзер бар Йоэль (Раавья; ок. 4920 – 4995 /ок. 1160 – 1235/ гг.) – выдающийся законоучитель, автор книги Ави аэзри.
Внук (сын дочери) знаменитого законоучителя Раавана, автора книги Эвен аэзер.
Родился в г. Майнце. Изучал Тору у своего отца р. Йоэля бар Ицхака Алеви, мнения которого упоминаются в Тосафот. В последующие годы учился у р. Йеуды бар Келонимуса из Майнца и у р. Йеуды Хасида из Регенсбурга, а также у тосафиста р. Элиэзера из Меца, одного из ближайших учеников рабейну Тама.
Значительную часть жизни он провел «в галуте», скитаясь по городам Германии и Франции, – наиболее продолжительным было его пребывание в Бонне, Вормсе и Шпеере. В 4960 /1200/ году, после смерти отца, Раавья сменил его на посту раввина г. Кельна. С течением времени он стал одним из общепризнанных лидеров своего поколения.
В 4977 /1217/ году в ходе антиееврейских преследований был сожжен его брат, р. Ури бар Йоэль. Раавья тяжело переживал эту утрату: он постился и плакал многие дни и потерял зрение – в дальнейшем ему приходилось диктовать свои письма и книги ученикам.
Около полувека Раавья работал над своей главной книгой – законодательным сборником Ави аэзри. Книга включает его многочисленные респонсы (тшувот) и законодательные решения, расположенные в соответствии с тематическим порядком Талмуда.
В названии книги было зашифровано имя автора: слово «Ави» (Мой отец) является аббревиатурой имени «Элиэзер бар Йоэль» (в последующих поколениях эту книгу стали называть просто Сефер Араавья – «Книга Раавьи»).
Величайшими из его учеников были р. Элазар из Вормса, автор книги Рокеах, и р. Ицхак из Вены, автор книги Ор заруа.
Раавья умер в г. Вюрцбурге (в том же городе, в котором полувеком раньше скончался его дед Рааван).
Законодательные решения, которые вынес Раавья, пользовались и в последующих поколениях высоким авторитетом – на них часто ссылаются выдающиеся законоучители р. Меир из Ротенбурга, Рош и Бааль Атурим.
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.
Рав Зеев Урман
Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?
Рав Шауль Вагшал
В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Меир Левин
Однажды мне захотелось объяснить за субботней трапезой, кем был Авраам
Рав Лейб-Нахман Злотник
На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
После выхода из Египта евреи обрели физическую свободу. Разум в наиболее глубоких духовных его проявлениях пришел к ним только после дарования Торы. Отсчитывая омер, мы идем по следам наших предков.