Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Учился также в г. Люнеле у р. Мешулама бар Яакова

Раби Авраам бар Ицхак (Раавад Ашени; 4870-4939 /1110-1179/ гг.) — один из первых выдающихся законоучителей Прованса, автор книги Аэшколь.

Его ближайшим наставником был р. Ицхак бар Меруан Алеви. Учился также в г. Люнеле у р. Мешулама бар Яакова. В течение нескольких лет жил на севере Испании, в Каталонии, составлявшей тогда с Провансом единое государство: в Барселоне, крупнейшем городе Каталонии, он изучал Тору у знаменитого законоучителя и кабалиста р. Йеуды Абарцилони.

Возвратившись в Прованс, р. Авраам возглавил раввинский суд и ешиву Нарбонны. В переписке мудрецов его называли «рав ав бет дин» (глава раввинского суда) — аббревиатура этих слов — «Раавад» — стала именем, под которым он вошел в историю еврейской мысли (Раавад Ашени /Второй/, поскольку именем Раавад Аришон /Первый/ называли знаменитого мыслителя и историка из Испании р. Авраама Ибн Дауда;).

Раавад Ашени написал комментарии на большую часть Талмуда: многочисленные фрагменты из них приводят в своих книгах Бааль Амаор, Рамбан и Рашба; целиком же сохранился только комментарий ко второй половине трактата Бава батра.

В своем основном труде, алахическом кодексе Аэшколь, Раавад Ашени применил новый принцип систематизации материала: в соответствии с распорядком дня и календарными праздниками.

Его учеником, а впоследствии зятем был р. Авраам бар Давид из Поскьеры (Раавад Бааль Аасагот;). У него учился также р. Зерахия Алеви (Бааль Амаор;).

Внуком Раавада Ашени был один из самых значительных комментаторов Талмуда р. Менахем Меири, автор книги Бейт абехира.

С разрешения издательства Швут Ами


За что мы получаем наказания? За что полагается награда и какой она может быть?Почему Б-г наказывает праведников? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в материалах данной темы. Читать дальше

Грядущий Великий суд

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Каждого карают по его преступлениям, пока он не взмолится – и его поднимают.

Деньги за глаз

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Око за око, зуб за зуб... Как подобному проявлению жестокости может быть место в Б-жественной книге? Где всепрощающее милосердие и охватывающее весь мир добро?

Врата воздаяния. О Геиноме

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Противоположность «Будущему миру» — «Геином» — или, по-русски, Ад . Место, где души грешников в страшных мучениях очищаются от дурного, совершенного в жизни, после смерти. Рамбан на основе устной традиции подробно описывает само понятие «Геином» и его связь с нашим физическим миром.

Праведник, которому плохо, и грешник, которому хорошо

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Из книги «Врата воздаяния»